Вайнлиндер Роберт
Гайне
Галант
Галяйтнер Карл
Генрихс
Геритцен Иоганн
Герке Армин
Гоберт Альфред
Зайферт
Киль
Лютцов
Маас Георг
Маурер
Мельдерс
Мюкк Райнгард
Пендель Вильгельм
Удет
Шаде Курт
Шафер Отто
Эрбо-фон-Кагенек
Бару Илья Витальевич (автор)
|
Лейтенант И. Бару
Что говорят немецкие летчики
// Сталинский сокол 12.06.1942
В последнее время воздушная война на Юго-Западном фронте приняла более активный характер. Но результаты ее складываются отнюдь не в пользу немцев. Фашисты ежедневно теряют десятки своих лучших кадровых летчиков. Эти потери для немцев тем более тяжелы, что хороших летчиков у них осталось совсем немного. Достаточно сказать, что среди сбитых за последние дни немецких истребителей много таких, которые всего несколько месяцев назад пилотировали транспортные самолеты «Ю-52». Надо думать, не победы, а поражения заставляют Геринга сажать гражданских летчиков без должной подготовки в кабины скоростных истребителей.
Для того, чтобы не быть голословными, обратимся к достоверным фактам и цифрам, к показаниям самих германских летчиков.
В конце мая на одном из участков Юго-Западного фронта был сбит немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Командир корабля 28-летний обер-фельдфебель Иоганн Геритцен взят в плен.
Геритцен принадлежит к числу наиболее опытных немецких летчиков-бомбардировщиков. В авиации он с 1935 года. Долгое время был инструктором слепых полетов. За время войны совершил 27 боевых вылетов над Францией, 73 раза летал над Англией, бомбил Лондон, Ковентри, Портсмут, Плимут, Бирмингам и Ливерпуль. Награжден двумя железными крестами I и II степени.
Сообщения Геритцена весьма показательны. В операциях над Францией II отряд I группы 51 бомбардировочной эскадры, к которому он принадлежал, не потерял ни одной машины, группа же потеряла 2—3 самолета. Над Англией дела пошли хуже: отряд потерял 2 машины, а группа – 6. А за три месяца действий на советско-германском фронте потере отряда составили 4 машины, потери группы – 11 (сюда, не входят самолеты, получившие повреждения). Кто опровергнет эти цифры? Командир II отряда капитан Гайне? Командир I группы майор Генрихс? Командир 51 эскадры полковник Маурер? Вряд ли. Вот Геббельс – этот может, ему все нипочем.
55 бомбардировочная эскадра особого назначения в германских военно-воздушных силах на очень высоком счету. Достаточно сказать, что она не входит в состав какого-либо флота, а подчиняется непосредственно Герингу. До декабря 1941 года 55 эскадра базировалась во Франции и участвовала в налетах на Англию. На советско-германский фронт она прибыла в январе 1942 года. До 13 мая работала в Крыму, 15 мая была переброшена на Юго-Западный фронт. В тот же день эскадра начала действовать и в тот же день потеряла несколько самолетов.
Обратимся снова к показаниям пленных летчиков. Вот что рассказали командир корабля «Хе-111» старший фельдфебель Альфред Гоберт, штурман этой же машины унтер-офицер Райнгард Мюкк и радист фельдфебель Отто Шафер (остальные члены экипажа погибли).
15 мая свело «Хе-111» вылетело на разведку и бомбометание. При подходе к цели оно было встречено огнем советских зенитчиков. Головная машина командира I группы майора Киль сразу повернула назад, а два других бомбардировщика, в том числе и машина Гоберта, были сбиты.
Гоберт, Мюкк и Шафер, которых допрашивали по одиночке, показали, что до 4 января 1942 года группа состояла из 27 самолетов «Хе-111». За время с 1 января по 15 мая включительно группа потеряла 15 машин; кроме того, два самолета получили тяжелые повреждения. Таким образом, в строю группа имеет только 10 исправных машин. Вернее, не имеет, а имела, потому что с 15 мая прошел месяц, а за это время советские истребители Юго-Западного фронта совершили сотни успешных боевых вылетов, а советские зенитчики с большим эффектом истратили не одну тысячу снарядов. Кто знает, оказался ли майор Киль таким счастливчиком во второй раз?
Но, может быть, больше везло германским истребителям?
Перед нами сидит обер-лейтенант Курт Шаде из 3 отряда 52 группы 36 истребительной эскадры. На столе рядом с ним два железных креста – награда за Францию и Англию. Шаде – «асс». Он хвастливо описывает свои победы на Западе, хотя не может не упомянуть о том, что в воздушном бою над Францией был сбит английским истребителем «Кертисс-II-40».
На советско-германском фронте Шаде был сбит при весьма конфузных для «асса» обстоятельствах. В паре с другим истребителем на самолете «Ме-109ф» он прикрывал пятерку «Хе-111», действовавших по нашему аэродрому. Один «Хе-111» был сбит зенитным огнем. Остальные, так и не сбросив бомбы, повернули назад. В этот момент Шаде заметил, что с аэродрома взлетает советский бомбардировщик. Немецкий «асс» пошел в атаку, решив, что не составит большого труда сбить русского на взлете. Но огнем из задней кабины бомбардировщика сбит был сам Шаде.
Эти воспоминания о недавнем прошлом настраивают Шаде на грустный лад. «Поредели ряды «ассов» – говорит он. – Где подполковник Мельдерс? Погиб на Восточном фронте. Где граф Эрбо-фон-Кагенек? Погиб на Восточном фронте. Где полковник Галлант? Не летает, а мы втихомолку между собой говорим, что он предпочитает не связываться с русскими».
3 июня зенитным огнем был сбит двухмоторный истребитель «Ме-110». Парашют летчика не раскрылся, а стрелок-радист был взят в плен. Вот что выяснилось при его допросе: разбившийся летчик обер-лейтенант Зайферт командовал 2-м отдельным отрядом двухмоторных истребителей. Отряд прибыл на фронт в конце мая из Мюнхена, где формировался. 3 нюня Зайферт повел восемь «Ме-110» в первый вылет, который оказался для него роковым. Сам стрелок-радист унтер-офицер Карл Галяйтнер воюет с 1940 года. В составе 3 отряда 125 отдельной штурмовой группы участвовал в войне с Францией, где совершил на «Ме-110» 60 боевых вылетов. В воздушных боях Галяйтнер сбил 8 французских самолетов в составе экипажа и 1 самолет сбил лично. За это был награжден двумя железными крестами I и II степени.
После войны с Францией Галяйтнер вплоть до 18 мая 1942 года работал инструктором связи и воздушной стрельбы в Мюнхенской школе штурманов. Однако 18 мая Галяйтнера взяли на фронт, а на его место прислали, как он выражается, «какого-то калеку».
Галяйтнер пытается острить. «Французское небо приветливей русского», – говорит он. В этом мы с вами не можем не согласиться.
Тяжелые потери на Юго-Западном фронте понесла 3 истребительная эскадра подполковника Лютцова, которая лицемерно назвала гитлеровцами именем убитого ими известного немецкого детища генерала Удет.
Эскадра целиком снабжена новейшей материальной частью «Ме-109ф». I и III группы этой эскадры формировались в мае в Висбадене. В составе этих групп много молодежи – пресловутых весенних резервов Гитлера. II группа эскадры состоит из более опытных летчиков. До начала мая эта группа базировалась на аэродромах в Сицилии и принимала участие в налетах на Мальту. В середине мая группа была спешно переброшена под Харьков.
Однако здесь не повезло ни «ассам», ни молодежи, мнимые победы которой особенно широко раздуваются немецкой пропагандой. Сейчас уже можно с уверенностью оказать, что немецкая летная молодежь образца 1942 года, спешно натасканная в краткосрочных школах, слабо владеет своей машиной, как правило, неуверенно ведет бой и, наконец, очень плохо знакома с аэронавигацией. Недавно поблизости от одного нашего аэродрома приземлился немецкий истребитель унтер-офицер Георг Маас из 3 эскадры «Удет». Как выяснилось на допросе, Маас был уверен, что садится на своей территории. Он потерял ориентировку, несмотря на то, что погода была вполне удовлетворительная.
Другой представитель молодежи из той же эскадры «Удет» Роберт Вайнлиндер даже не успел окончить летной школы. 19 мая он со своей группой прилетел на фронт, сделал два безрезультатных боевых вылета, а уже 21 мая был сбит в воздушном бою.
По словам пленных летчиков, III группа эскадры «Удет» за 15 дней потеряла 10—12 самолетов, потери I группы – 8–10 машин. II группа, получившая пополнение после тяжелых боев над Мальтой, также понесла большие потери, особенно в результате успешного налета наших штурмовиков на ее аэродромы.
Вместе с немцами на Южном и Юго-Западном фронтах действуют отдельные подразделения их союзничков. «Успехи» итальянских летчиков общеизвестны. Ни один истребитель, ни один бомбардировщик в мире не пускается в бегстве с такой стремительностью, как итальянский. Румыны дерутся еще хуже.
Немецкие летчики не скрывают своего презрительного отношения к «союзникам».
Фельдфебель Вильгельм Пендель из 77 эскадры, сбитый в воздушном бою на Юго-Западном фронте, цинично говорит: «Мы нисколько не горюем, когда ваши вгоняют макаронщиков в землю. Это поганый народ. Целый год бомбят Мальту и все без толку».
Немцы мобилизовали и отправили на советско-германский фронт группу хорватских летчиков. Недавно один из них добровольно перелетел на нашу сторону. На допросе хорватский летчик заявил: «Я
служил в югославской армии 14 лет, участвовал в войне с Германией. Когда война окончилась, вместе с моими товарищами был против воли мобилизован и отправлен в Германию. После нескольких месяцев обучения на «Ме-109» нас отправили в Россию. Немцы не доверяют хорватским летчикам. Даже над аэродромом мы летаем в сопровождении немцев, причем нас предупреждают, что если мы нарушим указанную высоту, то немцы откроют по нас огонь. Карту в полет нам также не дают, а в ответ на наши возражения говорят: «За навигацией будут следить германские летчики». Мы получаем гораздо меньше, жалованья, чем немцы, кормит нас также хуже».
Стрелок, со сбитого «Хе-111» Армин Герке заявил: «Русские истребители не дают нам жить». Правильно, Герке! Охотно верим таким нервным причитаниям: «Ваш «МИГ» – это какой-то дьявол в образе самолета».
Если Герке недолюбливает «МИГ'ов», то фельдфебель Пендель явно побаивается «ЯК’ов» и «И-16». «Как «И-16» станет в вираж, – жалуется он, – «Мессершмитт» ничего не может с ним поделать, «ЯК-1» великолепно маневрирует по вертикали, поэтому, если он не идет в бой на вертикали, мы предпочитаем ретироваться». Пендель деликатно замтил что, по его мнению, «Мессершмитту» легче всего драться с «ЛАГГ’ом». Он был очень сконфужен, когда ему сообщили, что сбил его как раз «ЛАГГ». С извиняющейся улыбкой Пендель сказал, что он был сбит так быстро, что даже не успел определять тип машины противника.
Мы не тешим себя ложными иллюзиями. Мы зияем, что немцы имеют еще немало самолетов. Но с каждым днем их становится все меньше и меньше. Мы знаем, что у немцев есть еще хорошо подготовленные летчики. Но теперь их уже стало куда меньше.
Недалек день, когда наше родное советское небо совершенно очистятся от фашистских стервятников.
Лейтенант И. Бару.
Юго-Западный фронт.
|