Газета «Сталинский сокол» 12 июня 1942, № 100
|
Передовая статья
Настойчиво совершенствовать взаимодействие
// Сталинский сокол 12.06.1942
Приказ товарища Сталина – «изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск» – в равной мере относится ко всем нашим авиационным командирам. На нынешнем этапе великой отечественной войны с немецко-фашистскими разбойниками, когда развертываются новые крупные сражения, от каждого начальника требуется уменье еще лучше управлять всеми звеньями подчиненных ему войск.
Редкий бой наземных войск обходится сейчас без активной поддержки авиации. Опыт учит, что в современном бою требуется особая слаженность в совместный ударах с воздуха и на земле.
Для успеха взаимодействия с наземными частями следует провести ряд непременных мер. Взаимодействие может быть полноценным, даст богатые результаты в том случае, если, во-первых, обеспечена бесперебойная работа всех видов связи и должное место отведено самому быстрому и надежному способу – радиосвязи; во-вторых, если достигнута тщательная предварительная договоренность авиационного и наземного командования о совместных действиях и установлен личный контакт между командирами обоих родов войск; и в-третьих, если заранее разработана несложная и надежная система сигнализации, с помощью которой пехота и авиация опознают друг друга в бою.
Современный бой отличается быстротой маневра, частыми изменениями в обстановке. И это естественно там, где действует такие подвижные войска, как танки, мотопехота, конница. Следовательно, меняется ситуация, движение, дислокация войск, требуются известная перегруппировка, изменения в действиях как наземных, так и воздушных сил. И вот здесь-то огромную роль играет тесный контакт авиационных командиров с наземными. Хорошо налаженная взаимная информация обо всех изменениях, которые происходят в обстановке боя. Большая роль возлагается на делегата авиации.
Ценный опыт работы делегатов авиации накоплен на Ленинградском фронте. В качестве примера можно привести капитана Трегуб.
Будучи делегатом авиации в общевойсковом штабе, тов. Трегуб содействовал тому, чтобы заявки пехоты были конкретны и целеустремленны. А это давало возможность авиационным командирам правильно определять необходимый наряд и тип самолетов, предусмотреть строй, боевой порядок, противозенитный маневр и т. д. Большое внимание делегат уделил фактору времени, ибо нет взаимодействия вне места и времени.
Выполняя свою роль как делегата авиации, тов. Трегуб самое серьезное внимание обратил на организацию четкой и быстрой связи с авиачастями, и это самым благотворным образом сказалось на действиях авиации. Например, пикирующие бомбардировщики и «ИЛ'ы» должны были нанести удар по вражеским позициям. К этому времени стало известно, что позиции заняли уже наши части. Требовалась исключительная гибкость, чтобы предотвратить удар по своим. Выручила хорошо налаженная связь; бомбардировщики и штурмовики были своевременно перенацелены.
Другой пример. В один из пунктов вошли наши части. По графику время дли появления наших самолетов еще не наступило. Однако было ясно, что именно сейчас необходимо преследовать отступающего врага. Здесь опять-таки сказалась отличная связь делегата со своими авиачастями. Очень скоро в нужном пункте появилась большая группа истребителей, штурмовавшая фашистов, пытавшихся закрепиться на новом рубеже.
Гибкость, точность управления действиями своих частей зависит от того, как хорошо знает командир поле боя, где находится он во время решающих операций. Изучать поле боя, район предстоящих действий надо систематически, используя фотоснимки, ориентирные фотосхемы, карты крупного масштаба. Наряду с этим необходимо лично знакомиться с местностью, с положением своих войск и противника, для чего следует выезжать на наблюдательные и командные пункты и общевойсковых командиров, специально вылетать для изучения поля боя с воздуха.
Осуществляя взаимодействие с другими родами войск, авиационный начальник обязан всегда помнить, что штаб его всегда опора в управлении. Поэтому надо стремиться к тому, чтоб штаб был активен, инициативен, хорошо слажен, чтобы непрерывно был связан с общевойсковыми штабами, поддерживая с ними полный боевой контакт, без чего немыслимо подлинное взаимодействие. Штаб организует непрерывную разведку, доводит задание до исполнителя и подготовляет основу успешного выполнения приказа, анализирует каждую задачу, суммирует боевой опыт.
Не менее важное значение имеет правильная организация взаимодействия отдельных видов авиации: штурмовой, бомбардировочной, истребительной.
Год отечественной войны обогатил опыт и практику военно-воздушных сил. Связь авиации с наземными войсками непрерывно улучшается, укрепляется, удары по врагу становятся все более продуманными, взаимно слаженными, а значит и более сильными. Вместе с тем во взаимодействии самих авиационных частей и ВВС с наземными частями еще имеют место недостатки, которые надо стремиться поскорей изжить, чтобы еще крепче разить немецко-фашистских оккупантов.
Приведем случай, имевшим место на одном из фронтов. Звено штурмовиков получило приказ произвести штурмовой удар по одному вражескому об’екту. По договоренности с командиром истребительной части, штурмовиков сопровождали в район цели шесть истребителей под командой тов. Макарова. Штурмовики шли бреющим. Истребители же поднялись на 2500 метров, мотивируя это желанием иметь преимущество в высоте в случае нападения немецкий истребителей. В результате истребители потеряли из виду штурмовиков. Штурмовики летели без прикрытия.
Петому это произошло? Потому, это в данном случае не выполнено одно из важнейших уставных требований, не организовано взаимодействие штурмовиков с истребителями. Здесь отсутствовало то единство в действиях, которое приносит победу. Командир, подготавливавший боевой вылет штурмовиков, не понял, это взаимодействие – основной закон современного боя, это именно продуманная, разработанная до мелких деталей и твердо проведенная на деле боевая работа различных родов авиации, с одной стороны, и авиации с наземными войсками, с другой стороны, – главнее условие, обеспечивающее успех.
Авиационный командир не может на минуту забывать решающих элементов, из которых складывается взаимодействие. Прежде всего предельно ясно и четко должен ставиться боевой приказ действующей группе, чтобы все вопросы, касающиеся порядка выполнения задачи, были тщательно взаимно уточнены. При этом надо отлично знать и учитывать технические возможности взаимодействующих самолетов. Нельзя, например, хорошо организовать взаимодействие штурмовиков с истребителями, не принимая в расчет тактического радиуса действий и скорости этих самолетов на различных высотах. Большое внимание должно быть уделено такому вопросу, как встреча штурмовиков или бомбардировщиков с сопровождающими истребителями. Нередко нарушение взаимодействия с вытекающими отсюда последствиями начинается именно с промахов в организации встречи.
Наконец, строгому согласованию подлежат вопросы взаимодействия в районе цели: время выхода на цель, направление заходов при бомбометании, определение того, где и какие батареи ЗА должны быть подавлены. Сугубое внимание следует уделить двусторонней радиосвязи в самом полете. Четкое взаимодействие в воздухе, управление самолетами, разумеется, немыслимы без образцово налаженной радиосвязи – этого основного средства связи в авиации.
Постоянно и настойчиво совершенствуя свое искусство руководства, овладевшая мастерством вождения войск, обогащая приемы борьбы с врагом, наши командиры добьются тем самым еще более эффективного взаимодействия с наземными войсками Красной Армии, еще более мощного действия своего оружия и тем самым обеспечат успех каждого боя, операции. А в этом – одно из важнейших условий полного разгрома немецко-фашистских оккупантов.
|