Бешагин Михаил Иванович
Кочуев Иван Емельянович
Кузнецов Григорий Яковлевич
Свенский Павел Семенович
Сенюков Михаил Лукьянович
Срывкин Владимир Алексеевич
Танатаров
Щербенко Харитон Кириллович
Бару Илья Витальевич (автор)
Земляной Владимир Георгиевич (автор)
* * *
Принадлежность:
512 и 515 иап; 96 сбап
|
Батальонный комиссар В. Земляной; Лейтенант И. Бару
Воздушное сражение на Харьковском направлении
// Сталинский сокол 19.06.1942
Юго-Западный фронт, 18 июня. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Ожесточенное воздушное сражение на Харьковском направлении, сопутствующее операциям наземных войск, продолжается.
Немцы сосредоточили на сравнительно узком участке фронта большие соединения своей авиации. На Харьковское направление были переброшены отдельные авиагруппы и отряды из Крыма, с Южного фронта и даже из самой Германии. Значительная часть фашистской бомбардировочной авиации была переведена с тыловых на прифронтовые аэродромы, созданы специальные подразделения «Ме-110» для штурмовки переднего края наших войск.
Наступление готовилось немцами в величайшей тайне. Любопытно, что немцы даже предпочли отказаться от наземной разведки, чтобы скрыть направление своего удара и не выдать своих намерений. В то же время весьма усиленно велась воздушная разведка. Так, 9 июня, за день до начала наступления, немцы произвели 159 самолето-вылетов только на разведку. Активные наступательные действия немецкой авиации начались в 3 часа утра 10 июня. Крупные группы немецких бомбардировщиков почти непрерывно появлялись над полем боя. Отмечено одновременное появление в воздухе до 80—100 самолетов. Группы и 15—20 истребителей «Ме-109ф», «Хе-113» и «Ме-110» прикрывали скопление своих мотомехчастей, причем «Ме-110» почти не принимали участия в бою, а при выходе наших истребителей из боя преследовали их до аэродрома и старались сбивать на посадке. Характерно, что с первых же часов наступления немцы попытались сковать нашу истребительную авиацию и совершили несколько налетов на наши аэродромы. Так, один из истребительных аэродромов в течение дня 10 июня подвергался налетам немецких бомбардировщиков 6 раз. Однако никакого ущерба нашей матчасти нанесено не было. Зато летчики, базирующиеся на этот аэродром, сбили 10 июня несколько фашистских самолетов.
Действия немецких истребителей характерны постепенным нарастанием количества самолетов в ходе боя – от 10 до 30 и больше. Довольно часто отмечались случаи появления «Ме-109» с фугасными бомбами. Особенно же широко использовались в роли бомбардировщиков «Ме-110». Сбросив бомбы, они опускаются до бреющего полета и производят штурмовую атаку пушечно-пулеметным огнем. 12 июня, по неполным данным, отмечено 154 самолето-пролета «Ме-110» над линией фронта. Вообще же больше всего немцы используют «Хе-111». Того же числа «Хе-111» совершили 222 самолето-пролета, «Ю-88» – 154, «Ме-109» – только 100. Эти цифры говорят о том, что основные силы истребительной авиации врага действуют для прикрытия танковых группировок и только незначительная часть сопровождает бомбардировщиков.
Несмотря на такую активность вражеской авиации, эффективность ее действий весьма невелика. Так, 12 июня несколько эшелонов «Хе-111» группами от 6 до 10 машин совершили налеты на один об’ект. В результате этих налетов разрушения были невелики. Наша истребительная авиация оказала немцам энергичное сопротивление. 10 нюня в воздушных боях сбито по далеко не полным данным 20 немецких самолетов и несколько десятков подбито. Это противодействие вынудило немецкое командование резко снизить масштабы своих операций. 13 июня, например, было отмечено, что количество вражеских самолето-пролетов над линией фронта уменьшилось в четыре раза, по сравнению с 10 июня. Тем не менее немцы продолжали нести в воздухе большие потери. Наши истребители почти непрерывно патрулировали над полем боя, над ближними тылами, железнодорожными линиями.
Немцы вынуждены были отказаться от своей первоначальной тактики, когда они действовали массированными группами и бомбили с пикирования, совершая на цель до 6 заходов. Теперь уже они действуют небольшими группами и бомбят преимущественно с одного захода, с внезапным выходом из облаков.
Усиленное противодействие нашей авиации заставило немцев большую часть истребителей бросить на прикрытие своих войск. Прикрытие организовано в два-три яруса большими группами самолетов. Это привело к тому, что наше командование усилило группы сопровождения. В результате над вражескими войсками происходят массовые воздушные бои. Все попытки немцев помешать действиям наших штурмовиков и бомбардировщиков оказываются тщетными. Наши истребители обеспечивают удары по наземным войскам врага. Показательно, что даже превосходящие силы немцев не являются препятствием. Так, группа в составе шести «Пе-2» под прикрытием 12 «ЛАГГ-3» встретила над целью до десяти «Ме-110» и столько же «Ме-109». Первыми в лобовую атаку на бомбардировщиков пошли «Ме-110». Эта попытка кончилась тем, что огнем с «Пе-2» летчик Танатаров сбил одного «Ме-110». Остальные были отсечены истребителями, которых вел старший политрук Кузнецов. Так же неудачны были атаки «Ме-109», из которых в начале боя один был сбит летчиком Синюковым.
Ведущий бомбардировщиков капитан Свенский со штурманом Щербенко точно вышли на скопление танков и автомашин. После бомбометания с высоты 1000 метров здесь возникло несколько пожаров. Удачно отбомбившись, наши самолеты без потерь возвратились на свой аэродром.
В другой раз, прикрывая штурмовиков, истребители вели бой против тридцати «Ме-109». Но и наших истребителей было не меньше. Над целью одновременно находилось до 70 самолетов. Завязался крупный воздушный бой, победителями из которого также вышли советские летчики. В этом бою особенно отличились истребители части командира Срывкина. Они сбили пять немецких машин. Старшина Бешагин на высоте 300 метров атакой на встречных курсах поджег одного «Ме-109», одного сбил, а второго таранил старший лейтенант Иван Кочуев. Этот таран интересен тем, что был совершен на горящем самолете. Увлекшись атакой, старший лейтенант не заметил, как сам был атакован. Кочуев уже на горящем самолете вышел в хвос атакующего и тут же консолью левой плоскости таранил его. Старший лейтенант Кочуев выбросился на парашюте и благополучно возвратился в свою часть.
Батальонный комиссар В. Земляной.
Лейтенант И. Бару.
|