Чкалов Валерий Павлович

Бобров Николай Николаевич (автор)

Н. Бобров 

Годовщина знаменательного перелета
// Сталинский сокол 19.06.1942

«Полюс позади. Идем над полюсом неприступности. Полны желания выполнить ваше задание», – такую радиограмму на имя товарища Сталина составил 19 июня 1937 года Валерий Чкалов, сидя за штурвалом самолета, совершавшего беспримерный перелет из Москвы в США.

Завтра минет пять лет с того дня, когда в предрассветные дождливые сумерки Чкалов после 63-часового пребывания в воздухе посадил свою машину на военный аэродром в Ванкувере. Перелет, продемонстрировавший перед всем миром авиационное могущество СССР, был блестяще завершен.

Сотни встреч героического экипажа с государственными, военными, общественными и научными деятелями Америки, бесчисленные приемы в честь Чкалова в Сан-Франциско, Окленде, Вашингтоне, Нью-Йорке, – все это показало дружественное расположение американского народа к великому советскому народу.

Президент США Франклин Д. Рузвельт, принимая советских летчиков в своей резиденции – Белом Доме, обратился к чиф-пилоту Чкалову со словами:

– Блестящий ваш перелет свидетельствует о высокой технической культуре Советского Союза. Перелет будет записан в историю.

30 июня 1937 года в огромном зале нью-йоркского отеля «Уолдорф Астория», на банкете, на котором присутствовало свыше 800 гостей – профессоров, представителей крупнейших американских корпораций, журналистов, путешествеников, пилотов, прилетевших из Вашингтона, Балтиморы, Кливленда, Бостона на чествование советских героев, – Брус Хоппер, профессор Горвардского университета, говорил перед микрофоном о том, что эпоха Сталина является героической эпохой.

Чкалов на этом банкете произнес ответную речь.

– Совершая полет из Москвы через Северный полюс в Америку, – говорил он, отчеканивая каждое слово, – мы на крыльях самолета несли привет нашего стосемидесятимиллионного народа американскому породу. И никакие циклоны и обледенения не могли нас остановить. Мы выполняли волю своего народа.

Спустя несколько дней Чкалов на крыше самого высокого здания мира «Эмпайр Стэйт Билдинг», стоя перед звукозаписывающим аппаратом, обратился ко всему миру со словами, вошедшими в историю: «Мы связали Москву с Америкой».

Сегодня, когда идет жестокая борьба с гитлеровской Германией и ее сообщниками, мы с благодарностью вспоминаем имя великого летчика, перекинувшего первый воздушный мост из СССР в Америку.

Сегодня, когда демократические страны мира об'единились в священном союзе против общего ненавистного врага, с особей силой звучат слова Чкалова, произнесенные незадолго до его трагической гибели: «Если вспыхнет война с немецким фашизмом, клянусь, я буду первым летчиком, который врежется во вражеские эскадрильи».

Сталинские соколы воплощают клятву Чкалова в героических подвигах и боевых делах, цель которых – быстрейший и окончательный разгром гитлеризма.

Н. Бобров.