Аполлонин Николай Николаевич

Бискуп Петр Игнатьевич

Горбачев Иван Илларионович

Мациевич Василий Антонович

Оскаленко Дмитрий Ефимович

Сербин Иван Иванович

Сожин Григорий Борисович (автор)

Батальонный комиссар Г. Сожин 

Ночные сражения истребителей
// Сталинский сокол 26.06.1942

К одному из наших военных об’ектов чуть ли не каждую ночь с разных направлений пытаются пробиться до 30–35 одиночных бомбардировщиков, преимущественно «Хейнкелей-111». Этой тактикой фашисты надеются расстроить наше противодействие. Однако маневры врага обходятся ему очень дорого. Четкая работа системы ПВО, службы оповещения, налаженное взаимодействие прожектористов и зенитчиков с летчиками краснознаменной Балтики и других частей, овладевших искусством боевой работы ночью, в большинство случаев срывают коварные замыслы врага. За шесть ночей только летчики сбили 19 вражеских бомбардировщиков.

Самолеты противника засекаются на значительном расстоянии до цели. Мгновенно дежурные экипажи с разных аэродромов поднимаются в воздух и направляются в несколько зон. Летчики, умело обнаруживая самолеты врага, незаметно подходят к ним на близкие дистанции и атакуют. Мощный пушечный и пулеметный огонь истребителей-снайперов уничтожает немецких бомбардировщиков.

К об’екту на разных высотах с разных сторон шли «Хейнкели» и «Юнкерсы». Посты ВНОС еще до подхода бомбардировщиков сообщили о численности самолетов. Все средства ПВО были приведены в действие для отражения атаки. Зенитчики открыли мощный заградительный огонь, в небе зашарили лучи прожекторов, взмыли ввысь истребители подразделения, которым командует капитан Мациевич, и летчики краснознаменной Балтики. В результате действий зенитчиков, прожектористов и ночных истребителей немцы потеряли 14 самолетов.

«Юнкерс» пытался уйти от лучей прожектора. Он стремительно несся вниз, уходил влево, вправо, но его маневры были безуспешны. Стервятника заметил старший лейтенант Оскаленко и решительно пошел в атаку. «Юнкерс» начал удирать на большой скорости, однако и из этого ничего не вышло: с дистанции 150 метров наш смелый пилот прицельным пушечным огнем зажег бомбардировщик. Экипаж выбросился на парашютах. Это был одиннадцатый вражеский самолет, сбитый отважным летчиком Оскаленко. Вторую машину поразил известный ленинградцам летчик старший лейтенант Апполонин.

Так же смело и мастерски действуют ночные истребители Балтики: в течение этой же ночи сбили по одному бомбардировщику полковой комиссар Сербин и капитан Пискуп.

Следующее большое сражение произошло через три ночи. Над охраняемым пунктом появился первый немецкий бомбардировщик. Однако десятью минутами раньше по сигналу службы оповещения в воздух поднялись летчики Сербии и Пискуп. Полковой комиссар Сербин показывает в своих последних ночных боях образцы мастерства и бесстрашия. Нагнав «Хейнкель-111», подойдя к нему сверху сзади, он произвел атаку и сбил вражескую машину. Второй «Хе-111» сразил капитан Пискуп. В это время в воздухе появился еще один летчик – балтиец Горбачев. Коллективная атака Пискупа и Горбачева принесла третью победу: был сбит еще один «Хейнкель». В час ночи взлетели Оскаленко и Апполонин. Они были направлены в другую зону для отражения атак новых, идущих поодиночно вражеских бомбардировщиков. Оскаленко патрулировал на высоте трех тысяч метров, Апполонин – на полутора. Они увеличили счет, открытый в эту ночь балтийцами, сбив по одному самолету каждый.

Батальонный комиссар Г. Сожин.
Ленинградский фронт.