Щербинин Георгий Павлович

Кагальницкий Гдальярд Львович (автор)

* * *

Принадлежность:

29 бап

Старший политрук Г. Кагальницкий 

Налет на фашистскую гавань
// Сталинский сокол 26.06.1942

Ленинградский фронт, 25 июня. (От наш. корр. по телеграфу). Одну из своих военно-морских баз фашисты превратили в опорный пункт снабжения войск. Сюда, к гавани, враг по железной дороге доставлял людские резервы, боеприпасы, горючее и продовольствие.

Воздушная разведка донесла, что в гавани скопилось много судов противника, а железнодорожная ветка загружена воинскими эшелонами. Враг подбрасывал своим частям новое подкрепление. Командование поручило одной нашей части сорвать замысел врага. Был разработан детальный план налета на вражескую гавань. Особенность предстоящей операции заключалась в том, что большой группе самолетов нужно было взлететь с разных аэродромов. При этом самолеты должны были итти на цель эшелонами и появляться над нею через каждые десять минут. Эта задача с успехом была решена благодаря хорошей организация старта перед каждым эшелоном.

При подходе к цели наши самолеты, шедшие тремя группами, подверглись ожесточенному обстрелу вражеских зениток. Фашистская артиллерия стреляла с двух сторон: с населенного пункта и с островов. Но летчики, умело маневрируя по высоте и горизонтали, благополучно проскочили линию вражеского огня. Все три группы появились над об’ектом в точно указанные минуты и успешно отбомбились. Особенно удачно действовала группа Щербинина. Ее удар был исключительно эффективным. Внизу произошли взрывы огромной силы. Несколько цистерн с горючим, вагоны с боеприпасами взлетели на воздух. В нескольких местах вспыхнули крупные очаги пожаров. Черные столбы дыма окутали всю вражескую базу. Авиаразведка и доставленные фотоснимки подтверждают эффективность и силу нанесенного удара,

Старший политрук Г. Кагальницкий.