Зимин Георгий Васильевич

Каруличев Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

42 иап

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Замысел врага сорван
// Сталинский сокол 26.06.1942

Северо-Западный фронт, 25 июня. (От наш. спец. корр. по телеграфу). С большой активностью действовала за истекшие дни наша авиация. Бомбардировщики и истребители нанесли несколько ударов по переднему краю противника, подвергли атаке вражеские аэродромы.

Истребители Н-ской части провели крупный воздушный бой с «Ме-109», закончившийся победой советских летчиков. Семерку истребителей в район патрулирования повел майор Зимин. Встреча с противником произошла на высоте 1000 метров. 12 «Ю-87» в сопровождении четырех «Ме-109» шли бомбить боевые порядки наших войск. В то время, когда сковывающая группа наших истребителей оттянула на себя «Мессершмитты» и завязала с ними бой, командир Зимин увлек в атаку на бомбардировщиков ударную группу. Летчики поразили три «Юнкерса». Остальные, побросав бомбы куда попало, повернули назад. Преследовать противника помешали подоспевшие к месту боя 10 «Ме-109».

Бой разгорелся с новой силой. Противник, имел двукратное превосходство, но успеха не добился. Наши летчики, превосходно зная качества своей машины, заставили немцев вести бой на невыгодных для них высотах – почти у самой земли.

Сорок пять минут продолжалась эта упорная охватка. Сколько наши летчика сбили вражеских истребителей в горячем бою, подсчитать не удалось. Несомненно, что и на этот раз противник понес изрядные потери, которые уточняются. Наши потери – одна машина. Советские истребители бились до тех пор, пока не иссякло горючее. 4 самолета сели на промежуточный аэродром, где дозаправились и пришли к себе; два летчика сумели дотянуть до своего аэродрома. Боевую задачу истребители выполнили, сорвав попытку врага бомбардировать долги войска.

Батальонный комиссар М. Каруличев.