Капитонов Василий Ефимович
* * *
|
Герой Советского Союза гвардии старший сержант В. Капитонов
Заметки стрелка-радиста
// Сталинский сокол 26.06.1942
На фронте я с первых дней войны. Мне приходилось много раз отбивать атаки немецких истребителей, летать на таких бомбардировщиках, как «СБ», «СУ-2», «Пе-2», пользоваться различным воздушным оружием. Непрерывная боевая работа в течение года многому меня научила и дозволяет мне поделиться опытом обороны бомбардировщика.
Практика показала, что наибольшего успеха добивается тот стрелок, который ведет огонь по прицелу. Раньше некоторые стрелки зачастую пренебрегали прицелами и считали, что наибольший эффект дает стрельба по трассе. Теперь уже никто не станет отрицать, что стрелять по трассе – это значит рассчитывать только на случайное попадание. Стрелок, ведущий огонь по трассе, фактически делает ставку не на уничтожение противника, а на отпугивание его, старается только отогнать вражеский истребитель, т. е. ведет пассивную оборону. Между тем наша цель – активная оборона бомбардировщика, а она возможна только при прицельном огне.
Такой прицел, как К-8т, конечно, при условии заблаговременной хорошей пристрелки, может сослужить стрелку прекрасную службу. К-8т дает возможность целиться даже при ярком солнце, трасса у него видна хорошо, корректировать огонь легко. Разумеется, иногда создается такое положение, что вести огонь можно только по трассе. Вообще же пользование прицелом – обязательное правило для каждого стрелка-радиста.
При отражения атак вражеских истребителей едва ли не решающим условием успеха является надежная, бесперебойная связь между стрелком и летчиком. Стрелок должен все время информировать летчика о положении в воздухе, сообщать, сколько истребителей и откуда атакуют бомбардировщик, какой нужно сделать маневр и т. п. Некоторые предпочитают пользоваться для этого световой сигнализацией. Мне, однако, световая сигнализация кажется мало надежной, так как в спешке, когда время между командой и открытием огня измеряется секундами, можно спутать сигналы и поставить экипаж в очень тяжелое положение. Самым лучшим и надежным средством связи между летчиком и стрелком является СПУ. СПУ следует включать за минуту до подхода к линии фронта. До того как самолет подойдет к цели, стрелок должен удостовериться в исправности СПУ и в хорошей слышимости.
Команды, подаваемые летчику во время воздушного боя, необходимо заранее разработать на земле. Эти команды не следует перегружать лишними словами, они должны быть короткими и ясными, например: «Зенитка справа», «Истребитель сзади снизу», «Сделать горку», «Итти с принижением» и т. п. Стрелку на «Пе-2» нужно, кроме того, учитывать, что вместе с ним ведет огонь штурман.
Если раньше на учениях мы теоретически выносили точку прицеливания вперед при ракурсе ¾ и 4/4, то ныне в бою этого делать почти не приходится, так как «Мессершмитты», как правило, заходят строго в хвост и маневрируют только по высоте.
При обороне бомбардировщика летчик должен маневрировать, чтобы обеспечить стрелку возможность непрерывно вести огонь. Так, при атаке в хвост «СБ» или «СУ-2» стрелок дает обычно летчику команду итти с превышением, так как, имея преимущество в высоте, он может вести огонь из турельного пулемета. На «Пе-2» наоборот, летчику лучше итти с потерей высоты. Благодаря этому увеличивается скорость, а стрелок может стрелять из люкового пулемета.
На малой высоте «Ме-109» никогда не станет атаковать «Пе-2» строго в хвост, а постарается зайти со стороны одного киля. В этом случае нужно маневрировать по горизонтали. Если вражеский истребитель заходит на атаку сбоку, то вести огонь удобнее всего по трассе. При этом стрелок должен учитывать скорость атакующего и атакуемого самолетов. Если скорость примерно одинаковая, то надо брать упреждение на одну длину самолета и открывать огонь.
Как правило, стрелок должен вести непрерывное наблюдение за противником и открывать огонь при его приближении. Но иногда бывают исключения. Мне вспоминается один случай, когда вражеский истребитель был сбит благодаря хитрости нашего стрелка. Произошло это так: при выходе «Ме-109» из атаки стрелок внезапно прекратил огонь. Немец, решив, что стрелок убит, окончательно обнаглел и подошел к бомбардировщику почти вплотную, намереваясь поджечь его с одной очереди. В этот момент стрелок, внимательно следивший за «Мессером», в упор дал несколько точных очередей и сразу же сбил немца. Однако из этого нельзя делать вывод, что такой прием можно и нужно практиковать во всех случаях.
Всякий ложный маневр следует делать в зависимости от обстановки.
В ночных полетах стрелки обязаны также все время следить за воздухом и определять вражеские самолеты или по огневым выхлопам или по силуэту (в лунную ночь). Огонь надо вести по трассе короткими очередями и часто изменять высоту и направление полета, чтобы не давать противнику (чаще всего «Ме-110») возможности вести прицельный, сосредоточенный огонь.
Герой Советского Союза гвардии старший сержант В. Капитонов.
Юго-Западный фронт.
|