Газета «Сталинский сокол» 26 июня 1942, № 102
|
Политические и военные итоги года отечественной войны
// Сталинский сокол 19.06.1942
Прошел год, как народы Советского Союза ведут отечественную освободительную войну против гитлеровской Германии, вероломно напавшей на СССР 22 июня 1941 года. Каковы политические и военные итоги года войны?
Подготовляя разбойничье нападение на нашу страну, гитлеровские заправилы серьезно рассчитывали на то, что им удастся сколотить всеобщую коалицию против СССР, вовлечь в эту коалицию Великобританию и США и, таким образом, полностью изолировать СССР от других держав мира.
Незадолго до вероломного нападения немецкой армии на Советскую страну гитлеровцы, ругавшие самыми последними словами по радио и в печати английских и американских «плутократов», направили к этим самым «плутократам» небезызвестного Гесса. В задачу Гесса входило запугать политиков Великобритании и США баснями о «красной опасности» и убедить правящие круги этих стран примкнуть к «крестовому походу» против СССР. Что же получилось в результате этих попыток, гитлеровской клики. Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке. Англия и США не примкнули к походу против СССР. Более того. Вместо союза о Великобританией гитлеровская Германия получила обострение войны с Beликобританией и войну с США. Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германия. Боевое содружество СССР, Великобритании и США в ходе войны окрепло и выросло в могучую силу. Заключение 26 мая в Лондоне Договора между СССР и Великобританией и подписание 11 июня в Вашингтоне Соглашения между правительствами СССР и США приближает час окончательного разгрома гитлеровской Германии. Как теперь известно, во время переговоров В. М. Молотова и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и президентом Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельтом была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году.
Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке, провалилась окончательно и бесповоротно. Эта гитлеровская политика вызвала к жизни против фашистской Германии коалицию стран, обладающих такими мощными людскими, производственными, сырьевыми и продовольственными ресурсами, которые делают эту коалицию непобедимой.
Не менее серьезный крах потерпели расчеты и планы гитлеровцев в отношении тыла Красной Армии. Начиная год назад новую преступную военную авантюру, гитлеровцы рассчитывали на непрочность советского тыла и полагали, что им удастся, подобно тому, как было в странах Западной Европы, деморализовать нашу армию, разложить изнутри ее тыл и тем самым сломить сопротивление Советского Союза.
Но гитлеровские заправилы опять же просчитались. Временные неудачи Красной Армии в первый период войны; а также вся последующая борьба против немецких оккупантов еще более укрепили союз рабочих, крестьян, интеллигенции и дружбу народов СССР.
Ни у одного из народов СССР немецко-фашистские оккупанты не нашли и не могли найти никакой поддержки. Все народы Советского Союза остались верными своей Родине.
(Продолжение на 1-й странице).
|