Горбунов Иван Михайлович

Конкошев Ахмет-Хан Талович

Коновалов Петр Никифорович

Косса Михаил Ильич

Кох Карл

Наумчик Николай Кузьмич

Богданов Николай Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

42 гв. иап

Майор Н. Богданов 
// Сталинский сокол 05.06.1943

Бои на вертикалях

«Вначале врага – побеждает наша мысль, потом – действие». Это сказано верно. Гвардии старший лейтенант Горбунов долго размышлял, прежде чем сделал вывод:

– «Мессершмитта» надо бить на вертикалях!

Многие возражали:

– Бой на вертикалях – основной прием немцев. Они в этом сильны. Поэтому надо их бить со слабой стороны – на виражах.

Горбунов упрямо стоял на своём:

– Наивная ошибка! Наш «Яковлев-I» ни в чем не уступает «Мессершмитту». Но немцы нас атакуют с больших высот, разгоняясь, набирают дополнительную скорость и потому кажутся нам более скоростными. У нас в деревне ребятишки думали, что «у меня салазки лучше потому», что я качусь дальше. А я просто катался с более высокой горы.

Мысль Горбунова взбудоражила умы: «А может быть действительно враг наиболее уязвим там, где мы считаем его сильным?», – задумались многие.

Каждый лётчик стал вспоминать свои бои с «Мессершмиттами». И постепенно многие пришли в выводу, что бой только на виражах невыгоден. Как ни крутись, а если находишься также врага, то все-таки представляешь собой хорошую мишень.

Горбунов знал это по себе. Сколько раз крутишь ручку, сколько раз вывертываешься из-под атак, пока не подловишь в прицел «Мессершмитта»! А вот недавно удалось сбить немца шутя.

Они летели в паре с гвардии лейтенантом Канкошевым. Были на хорошей высоте. И вдруг увидели под собой пару «Мессершмиттов». Немцы, повидимому, никак не ожидали, что наши «ЯК'и» могут сказаться выше и поэтому за высотой не следили.

Горбунов подошёл поближе и сверху пошёл в атаку на ведомого немецкого лётчика. Канкошев прикрывал товарища. Подошли совсем близко, но немцы ничего не замечали. Боясь, как бы не ушла добыч, Горбунов несколько погорячился и «промазал». Однако немца не спугнута даже трасса – он и её не заметил! Горбунов взял поправку, и немец свалился. А его ведущий продолжал спокойно лететь, не заметив гибели собрата.

Нанеся ведомому смертельный удар, Горбунов отскочил на высоту. Теперь пepвым пошёл в атаку Канкошев. Ему не удалось сразу сбить немца. Заметив атаку, фашист мгновенно сделал переворот и ринулся вниз. Горбунов, идя с большей высоты, устремился за пикирующим немцем. Увидев, что «ЯК» его настигает, он нервно рванул машину вверх. Горбунов – за ним.

Некоторое время фашист с удивлением оглядывался на преследующего, затем свалился в штопор и, избегая удара, бросился в сторону. Но на горизонтальных манёврах его ждало ещё более верная гибель.

«Мессершмитт» метался по небу, как угорелый, и вдруг с размаха сел на «брюхо» на своей территории. «ЯК'и» обстреляли его и ушли.

С этой победы, собственно, и начались успехи и слава Горбунова как лучшего «вертикалиста» полка. Проверив себя и свой излюбленный «ЯК» ещё в нескольких боях на вертикалях, Горбунов дал толчок целому движению «вертикалистов». Командир его эскадрильи – гвардии капитан Наумчик – быстрее всех pеагиpoвал на эту найденную в бою новинку. С разрешения командира полка он провёл несколько опытных групповых боев на вертикалах. Эти бои показали, что «ЯК'и», имея преимущество в вылете, догоняют и перегоняют «Мессершмитты» как при пикировании, так и при наборе вылеты.

И вот над вражеским аэродромом произошёл бой, в котором наши лётчики показали, как нужно драться на вертикалях.

Группе «ЯК'ов» был разрешён свободный полёт на «охоту». Одну четвёрку вёл гвардии капитан Наумчик, другую – гвардии старший лейтенант Горбунов. Наши «охотники» скрытно подошли к аэродрому. На нём, собравшись в тесную кучку, заправлялись двухфюзеляжные «Фокке-Вульфы».

Горбунов спикировал и зажёг одну машину. Затем стали пикировать остальные. Немецкие зенитки немного постреляли и умолкли. Это значило, что идут истребители, очевидно, вызванные с соседнего аэродрома.

Приход «Мессершмиттов» не застал наших лётчиков врасплох. Неожиданно для немцев они предложили бой на вертикалях. Одна из наших пар, отойдя в сторону солнца, набирала высоту и наносила удар сверху. В это время другие сходились на лобовых.

Вскоре было сбито два «Мессершмитта», потом – ещё два. Затем два подбиты. Оставшаяся пара «Мессершмиттов» и три «Хейнкеля-113» вышли из боя. Наши лётчики без потерь вернулись на свою базу.

После этого эпизода бой на вертикалях получил в полку полное признание. Индивидуальныё счёт лётчиков и общий счёт полка стал быстро расти. Но и немцы попытались перестроиться. Гвардии капитану Коновалову, который вёл в патрульный полёт четвёрку истребителей, четвёрка «Мессершмиттов» предложила бой на виражах. Наши лётчики втянулись в общую карусель. В это время другая четвёрка «Мессершмиттов» стала производить неожиданные атаки сверху и снизу. Коновалов немедленно перешёл к бою на лобовых и на вертикалях. Немцы не ожидали такого манёвра и растерялись. В результате четвёрке Коновалова удалось сбить трёх из восьми «Мессершмиттов».

В комбинированном бою, где вертикальный манёвр сочетается с атаками на вертикалях, наши «ЯК'и» показали себя с самой лучшей стороны. Теперь уже никто не сомневается в возможности бить «Мессершмиттов» на вертикалях. Все лишь стремятся к тому, чтобы научиться, как это делать.

Недавно гвардии старший лейтенант Горбунов над полем боя, насыщенным авиацией обеих сторон, увидел старую картину. Внизу, встав в карусель, кружилась шестёрка «ЯК'ов», а сверху пикировали на них и снова отскакивал и на высоту несколько «Мессершмиттов». Горбунов, оценив обстановку, отошёл в сторону, поднялся выше немцев и ударил. С первой же атаки он сбил одного фашиста и трёх разогнал.

– Вот так, делайте так! – кричал он по радио, настигая немца на пикировании и расстреливая его на под'ёме.

Вернувшись на свой аэродром, лётчики, только что прибывшие на фронт, стали рассказывать, что встретили какого-то необыкновенного «ЯК'а», вероятно новинку, который, навязав немцам бой на вертикалях, разогнал и избил их.

Пока они спорили, что это за «ЯК», по радио сообщили:

– Недалеко от вас гвардии лейтенант Косса посадил «Мессершмитт». Лётчик лежит рядом с самолётом, ждёт, чтобы его взяли в плен.

Через некоторое время на аэродром привезли здоровенного рыжего парня. Его привели в землянку. Он оказался обер-ефрейтором Карлом Кохом, летающим не первый день и, по его словам, имеющим несколько воздушных побед.

– Почему вы сели, отказавшись от борьбы? – спросили его.

– Меня победил ваш истребитель, умеющий драться на вертикалях, – сказал немец. – После многочисленных манёвров я постоянно оказывался у него в прицеле, а он у меня нет. Мне ничего не оставалось делать, как получить пулю или сесть. Я предпочел последнее...

Приехал в гости к гвардейцам, вновь прибывшие лётчики узнали, что «кубанцы» летают на самых обыкновенных «ЯК'ах», но, овладев вертикальным манёвром и умея пользоваться высотой, успешно бьют немцев.

Горбунов, застрельщик боев на вертикалях, сбил уже тринадцатый самолёт. Его ученик Канкошев сбил седьмой самолёт. А вся эскадрилья Героя Советского Союза капитана Наумчика лишь за три дня сбила 14 немецких самолётов, не понеся потерь.

Так наши кубанские ассы на истребителях конструкции Яковлева бьют немцев их же излюбленным приёмом. Какой бы новый приём ни применил враг, наши лётчики на этой отличной машине сумеют ответить соответствующим контрприёмом. Всё дело лишь в том, чтобы постоянно искать новое, не застывать на шаблоне, обдумывать каждый бой, каждый приём врага и собственную тактику.

Майор Н. Богданов.