Бабенко Гавриил Федорович

Колесниченко

Сильковский Виталий Васильевич

Шевченко

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

30 гв. иап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 05.06.1943

В районе Курска

Как сообщило третьего дня Совинформбюро, немецкая авиация крупными силами произвела пять налётов на железнодорожный узел и город Курск. В этих налётах участвовало до 500 самолётов противника. Только некоторому числу немецких самолётов удалось прорваться к городу, но они были вынуждены беспорядочно сбросить свой бомбовый груз. В районе Курска нашими лётчиками сбито в воздушных боях 114 немецких самолётов. 48 самолётов уничтожено зенитным огнем.

Советские лётчики находят, наиболее уязвимые места врага и наносят ему сокрушительные удары. Характерной деталью нынешних воздушных схваток является то, что наши истребители научились вести бои на полное уничтожение бомбардировочных групп противника, пытающихся действовать самостоятельно. Четыре «Ю-88» из большой бомбардировочной группы, рассеянной ещё около линии фронта, пытались пробиться к одному нашему важному военному об'екту. На перехват им бросились младшие лейтенанты Колесниченко и Шевченко. Разбив боевой порядок немцев, отважная пара произвела несколько атак сверху сзади. Четыре фашистских бомбардировщика ушли на нашу территорию. Спустя некоторое время в этом же районе наш воздушный патруль встретил 8 вражеских самолетов. Истребители отсекли немцам пути отхода, раскололи их строй и всех до одного сбили.

Анализируя происходившие воздушные сражения в районе Курск и Щигры, можно сказать, что наши истребители значительно повысили мастерство воздушного боя. В каждом отдельном случае они выбирают наиболее верные приёмы для достижения победы. В одном из последних налетов на Курск немцы пытались эшелонированными по времени соединениями, летевшими с разных направлений, рассеять внимание наших истребителей и зенитчиков. Свои истребители противник сосредоточил отдельными группами в стороне для постепенного наращивания сил. Этот приём врага был во-время разгадан, и для отражения массированнего удара с наших аэродромов поднялась только часть истребителей, а остальные ждали вылета по сигналу и в критическую минуту решил исход борьбы в нашу пользу.

Замечательно проявил и себя лётчики Н-ской истребительной части: они сбил 14 вражеских самолётов, потеряв только одну свою машину. Гвардии старший лейтенант Бабенко и младший лейтенант Сельковский в одном бою сбили по три вражеских самолёта.

Не ограничиваясь воздушными боям, наши авиационные командиры организуют мощные и последовательные удары по аэродромной сети и другим целям.

Поредевшие ряды своих бомбардировщиков немцы стали пополнять за счёт кадров ночных бомбардировочных эскадр и перебросили с других фронтов несколько групп самолетов типа «Ме-110».

Капитан В. Шашкин.
(От наш. спец. корр.).