Полковник А. Простосердов
// Сталинский сокол 05.06.1943
Разведка и боевые действия авиации
В настоящее время, когда действия нашей авиации принимают всё более массированный характер, как никогда остро, встает вопрос о правильном взаимодействии разведывательной и боевой авиации. Воздушные разведчики взаимодействуют буквально со всеми видами авиации. Нужно различать два рода такого взаимодействия: 1) разведчики работают совместно с истребителями, которые обеспечивают их действия и прикрывают их с воздуха; 2) по следам разведчика вылетает боевая авиация, которая наносит удар по противнику с воздуха, пользуясь данными воздушной разведки.
В этой статье мы остановимся подробнее на втором роде взаимодействия – разведывательной и боевой авиации.
Самое главное здесь – умело и быстро использовать разведывательные данные. Можно блестяще провести разведку, но она окажется ничего не стоящей, если по её горячим следам не будет быстро нанесен удар, особенно в период наступательных операций, в условиях подвижной линии фронта. К сожалению, некоторые авиационные командиры ещё не дооценивают, а некоторые не умеют правильно координировать действия разведывательной и боевой авиации.
Разберём одну и ту же задачу, которую авиационные штабы на двух участках фронта решили по-разному. Речь идет об ударах по аэродромам противника. В обоих случаях (как это и должно быть) организатором взаимодействия разведывательной и боевой авиации являлся высший авиационный штаб.
На одном участке фронта перед штабом была поставлена задача нанести удар по ряду аэродромов противника. Штаб составил план боевого использования авиации. В нём указывалось: задача – нанести удар по аэродромам противника в Н-ском районе: ответственные исполнители – командиры соединений бомбардировщиков и штурмовиков; напряжение – два боевых вылета; время – по данным авиационной разведки; обеспечение – командир истребительного подразделения.
Как видит читатель, здесь время вылета бомбардировщиков и штурмовиков (удар должен был быть нанесён комбинированной группой самолётов) целиком обусловливалось действиями разведчиков. В связи с этим командиры групп бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей заранее договорились о времени вылета разведчика, об об'ектах разведки, о порядке передачи и приёма разведданных. Одновременно они договорились о порядке боевых вылетов, строях, организации прикрытия и т. д. Таким образом группы находились в полной боевой готовности, ожидая лишь сигнала к вылету.
Рация бомбардировщиков и штурмовиков настроилась на одну волну с разведчиком. Начиная с момента вылета экипажа разведчика, командир об'единённой ударной группы бомбардировщиков и штурмовиков непрерывно следил за полётом «Пе-2». Примерно через полчаса от разведчика пришло донесение: на одном из аэродромов обнаружено до 120 самолётов противника. Командир ударной группы Катичев, не ожидая приказа высшего штаба и полностью взяв на себя ответственность, смело принял решение: на основе данных разведчика немедленно поднять в воздух группу бомбардировщиков и штурмовиков. Примерно через 7 минут после того, как на рации приняли сообщение разведчика, самолёты были уже в воздухе и легли на боевой курс. В результате такой организации было уничтожено 27 самолётов противника.
Что решило успех этой операции? Правильная постановка задачи (время вылета определялось временем получения разведданных по радио). Правильная организация бомбо-штурмового удара (самолёты заранее находились в боевой готовности, ожидая сигнала к вылету). Смелость и быстрота решения командира, который, имея задачу нанести бомбо-штурмовой удар по аэродрому на основе данных разведки, сам определил, когда и какой группе самолётов вылетать.
Эта же задача на другом участке фронта была решена иначе. И здесь удар по аэродрому противника замышлялся как удар на основе данных воздушной разведки. Но здесь неправильно подошли к организации взаимодействия разведывательной и боевой авиации.
Разведчик ушёл в полёт. Однако командиры боевой авиации заранее не спланировали, какие группы и в каком порядке пойдут на задание. Когда «Пе-2» находился уже в воздухе, группы бомбардировщиков и штурмовиков ещё не были приведены в состояние боевой готовности.
Что же получилось? Разведчик передал по радио, что обнаружил скопление 150 самолётов на одном из вражеских аэродромов. Командир дождался возвращения разведчика и доложил о результатах его полёта в высший штаб. Пока в штабе принималось решение и составлялся приказ, пока этот приказ был передан исполнителям и организовывался вылет, прошло более двух часов. В результате ко времени подхода бомбардировщиков и штурмовиков на разведанный аэродром большая часть авиации противника уже ушла, и ожидаемою эффекта достигнуто не было.
Два этих примера ярко показывают, как важно для успеха операции правильно организовать взаимодействие боевой и разведывательной авиации, свести до минимума разрыв во времени от момента обнаружения противника до вылета самолётов, которые должны нанести удар по врагу.
Что обеспечивает ликвидацию этого разрыва? Надёжная радиосвязь; чёткая организация боевого вылета как разведчика, так и группы бомбардировщиков-штурмовиков; умение командира самостоятельно оценить обстановку и принять смелое решение.
Конечно, здесь не может быть шаблона. Иногда обстановка складывается так, что нужно обязательно ждать возвращения разведчика. Например, при действиях по танкам и пехоте командиру штурмовиков иногда приходится выжидать, пока вражеская колонна окажется в том месте, где её выгоднее всего бить с воздуха (у переправы, дефиле). Иной раз целесообразно, чтобы группу бомбардировщиков или штурмовиков лидировал сам разведчик (учитывая трудность ориентировки в этом районе или то, что подразделение недавно прибыло на фронт). Но во всех этих случаях группы бомбардировщиков и штурмовиков должны находиться в полной боевой готовности, и командир соединения обязан сразу же сам принять решение, не дожидаясь приказа высшего штаба. Это, конечно, относится к тем случаям, когда в приказе высшего штаба точно оговаривается, что соединение действует по данным авиационной разведки.
Практика войны показала, что формы взаимодействия разведывательной и боевой авиации весьма разнообразны. Вот характерный пример нового в использовании разведчиков.
Эго было в период окружения немцев под Сталинградом, когда особо остро стоял вопрос о борьбе с транспортной авиацией противника. В это время экипажи разведчиков выполняли роль своеобразных блокировщиков аэродромов, на которые садились немецкие транспортные самолёты. Разведчики ходили в районе этих аэродромов на больших высотах и наблюдали за посадкой и взлетом самолётов. На основе данных, передававшихся по радио, боевая авиация сразу же вылетала и наносила удар по аэродрому в момент, когда там накапливалось большое число вражеских транспортных самолётов.
Другая своеобразная форма совместной работы разведывательной и боевой авиации это так называемые действия в «хвост» противника. Разведчик идёт в стороне, в «хвосте» эшелона вражеских бомбардировщиков, возвращающихся с боевого задания. Разведчик провожает немцев до аэродрома посадки и сразу же по радио вызывает нашу боевую авиацию. Этот метод может принести успех только в том случае, если на нашем аэродроме, будут находиться в боевой готовности специальные группы бомбардировщиков или штурмовиков, которые сразу же вылетают по сигналу разведчиков. Кстати, эту же тактику широко применяет и противник.
В последнее время среди наших лётчиков большой популярностью пользуется метод «охоты». Неоценимую услугу «охотникам» могут оказать разведчики, если они правильно используются (в особенности при действиях по железнодорожным эшелонам, находящимся в движении, на перегонах, или по транспортам и колоннам. направляющимся к фронту). При этом очень важно обеспечить надёжную бесперебойную радиосвязь между «охотниками», дежурящими на земле, и разведчиком, отправившимся в полет. Командир, дежурящий на радиостанции, обязан внимательно следить за позывными разведчиков, за их сообщениями, передаваемый по радио. Он должен знать код разведчика (если данные передаются неоткрытым текстом).
Но и здесь возникает всё тот же основной вопрос: умение и готовность авиационного командира сразу же принять решение на вылет.
На одном из аэродромов пара штурмовиков-«охотников», установив связь с разведчиками, базирующимися на соседнем аэродроме, в боевой готовности ждала сигнала на вылет. Командир, дежуривший на рации, непрерывно следил за полётом разведчика. Примерно через полчаса с борта «Пе-2» сообщили: с железнодорожной станции вышел эшелон, направляющийся к линии фронта. Немедленно в воздух поднялась пара «охотников». Они настигли эшелон в пути и успешно атаковали его.
Для правильного взаимодействия разведывательной и боевой авиации очень важно личное общение разведчиков с командирами штурмовиков и бомбардировщиков. На Кубани, например, лётчики хорошо знают разведчиков Героя Советского Союза майора Бардеева, капитана Смирнова, старшего лейтенанта Николаева. Когда в эфире улавливают их позывные и по радио передаются их разведданные, летчики-штурмовики или бомбардировщики уверены, что разведка выполнена точно, что наверняка можно лететь на указанную цель.
Наши летчики накопили большой опыт воздушной разведки. У нас выросли замечательные кадры воздушных следопытов, которыми по праву гордятся военно-воздушные силы Красной Армии. Сейчас одна из важных задач – научиться vмело, правильно, с наибольшим эффектом использовать данные разведчиков. Надо смелее и решительнее направлять боевую авиацию для нанесения ударов по данным воздушной разведки, повседневно совершенствовать методы взаимодействия разведывательной и боевой авиации.
Полковник А. Простосердов.