Абдулаев Абдул-Сатар Абдулаевич

Еремин Александр Клементьевич

Лученко Аркадий Александрович

Мыльников Григорий Михайлович

Осадчий Владимир Павлович

Павлюченко Федор Митрофанович

Свитенко Николай Иванович

Чибисов Юрий Васильевич

* * *

Принадлежность:

15 гв. шап

// Сталинский сокол 05.06.1943

Вручение медалей «За оборону Ленинграда»

Ленинградский фронт. (От наш. спец. корр. по телеграфу). В эти торжественные минуты, когда воинам-гвардейцам вручают медали героических защитников Ленинграда, в памяти возникают суровые и грозные дни недавнего прошлого.

Ленинград выдержал. Он выдержал чудовищный натиск фашистских орд, голод, холод, пожары, бомбёжки. Город, имя которого с благоговением произносят на языках народов всего мира, не только устоял, но нашёл в себе силы и мужество пробить железное кольцо вражеской блокады.

Когда войска Ленинградского фронта перешли в решительное наступление, над фашистским логовом первым появился грозный «Ильюшин-2» Фёдора Павлюченко. Сейчас Павлюченко несёт гвардейское знамя. За ним идут те, чьи имена близки и дороги всем ленинградцам: кавалер ордена Александра Невского – Григорий Мыльников, мастера штурмовых атак бесстрашные лётчики Еремин, Лученко, Осадчий и др. Идёт гвардия, сражавшаяся на берегах Новы На великий город-богатырь. Она со всем Ленинградом делила лишения и невзгоды, она со всеми воинами фронта шла в бой с врагом на-смерть, не щадя своей жизни.

С аэродрома, где сейчас торжественно вручаются медали, наши герои не раз ходили громить врага. Отсюда поднимались шестёрки «ИЛ'ов» и, пробивая снегопады и облачность, выходили к вражеским аэродромам. Эта настойчивость понятна. Воины знали, что, если они – не уничтожат «Юнкерсы» сегодня, то завтра враг будет бомбить любимый Ленинград. Немцы не допускали мысли, что в такую погоду к ним в гости могут пояриться русские лётчики. Но они всё-таки появлялись, и десятки самолётов со свастикой полыхали в огне.

Героическая борьба продолжается и сейчас. Только сегодня на рассвете гвардии старший лейтенант Еремин уничтожил и повредил до 10 вражеских вагонов с грузами. Только несколько часов назад Чибисов и Абдулаев своими мощными атаками вызвали пожары и взрывы на крупной железнодорожной станции. Борьба продолжается...

Герой Советского Союза подполковник Свитенко вручает медали. Взволнованную речь произносит кавалер ордена Александра Невского гвардии ставший лейтенант Мыльников.

– Медаль, которую нам вручают сегодня, – говорит он, – награда особенная. Мы заслужили её сообща, оказав под стенами Ленинграда невиданный отпор врагу. Теперь нам предстоит подвиг ещё более высокий – окончательно разгромить немцев. Мы выполним и эту задачу.