Бекетов Андрей Лукьянович

Бобрышев Николай Васильевич

Валиев Алексей Егорович

Комаров Иван Васильевич

Крысанов Иван Васильевич

Молдованов

Пашенин Александр

Родман Илия Айзикович

Сидорук Степан Ефремович

Степин

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

15 гв. шап

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 05.06.1943

Агитатор

Когда оружейник Бекетов получил орден, первый человек, с которым он разделил свою радость, был Пашенин. Они горячо обнялись и поцеловались.

Почему Пашенин, а не Сидорук, Валиев, Степин? Все они – близкие друзья Бекетова; с ними в тёмные ночи и морозные дни он восстанавливал «ИЛ'ы», сроднился на войне, делился всеми радостями и горестями.

Конечно, и Пашенин – не чужой Бекетову человек, но он техник звена, он постарше званием. А если говорить о друзьях, то круг их у Пашенина другой. Тем не менее первые свои светлые чувства в связи с награждением поделил Бекетов с Пашениным...

Было это несколько месяцев назад. Бекетов разбирал пушку штурмовика. Небрежность привела к печальному исходу: пушка выстрелила, снарядом оторвало хвост «ИЛ'у».

Это подействовало на Бекетова удручающе. Пошли разговоры в полку, предстояло серьёзное взыскание. Оружейник не находил себе места, сторонился людей и даже в столовую старался приходить тогда, когда там никого не оставалось. Друзья сочувствовали Бекетову, но, воспитанные на началах железной воинской дисциплины, понимали всю тяжесть проступка товарища.

Пашенин оказался тем человеком, который первым сумел правильно подойти к Бекетову и помочь ему. Он не смягчал вины оружейника, но и не стал в позу покровителя. Пашенин разговаривал с Бекетовым, как старший товарищ, больше проживший и больше знающий жизнь. Он не стеснялся говорить оружейнику суровые слова правды. В период напряжённых действий искалечить боевую машину – это не маленькое преступление.

Пашенин чувствовал, что все мысли Бекетова направлены в одному: степени наказания, которое он понесёт. Надо было повернуть его сознание, вдохнуть в него уверенность, вернуть к плодотворному труду.

– Да что ты всё думаешь о наказании? А вдруг скажут: «Совершил ты, Бекетов. большую провинность, запятнал звание гвардейца, теперь оправдывай себя боевой работой. Кровью и потом добейся, чтобы вся часть говорила о тебе, как о лучшем».

Долго сидел тогда в землянке у Бекетова Александр Пашенин – лучший техник гвардейской части. Эти часы сблизили их. Пашенин не просто ободрил Бекетова, а придал ему новые силы, убедил его в том, что не всё потеряно и он, Бекетов, может и должен доказать свою преданность родине самоотверженной работой.

Пашенин часто навещал Бекетова на стоянке самолётов, присматривал за своим новым дружком, помогал ему. Нередко заглядывал в землянку к оружейнику, чтобы потолковать с ним о делах боевых и семейных, порасспросить его, о чём пишут из дому.

Стал меняться Бекетов на глазах у всех. Видно влияние Пашенина пошло впрок. И вот в числе лучших оружейников, которых сделали стрелками на штурмовиках, оказался и Бекетов. Командир экипажа не нарадуется на него. Отличное знание оружия сочетается у молодого стрелка с большим трудолюбием и бесстрашием в бою. Бывало возвратится Бекетов из полёта, а Пашенин уже встречает его.

– Ну как, летун, дела?

И рассказывает Бекетов, что жарко сегодня было в воздухе, «Мессер» прицепился, еле его отогнал.

Пашенин выполняет скромные обязанности агитатора, выполняет их с душой, искренне и горячо. Его агитация нестандартна. нетрафаретна. Острый глаз и политически чуткое сознание подсказывают ему нужные слова и мысли в зависимости от обстановки, фактов, с которыми он сталкивается. А его культурный и политический багаж, который он, кстати сказать, постоянно пополняет чтением и личной учёбой, помогают ему правильно оценить факт, явление.

Слова у агитатора – понятные, доходчивые, но ценят его не только за это. Уважают и слушают Пашенина потому, что он всегда говорят правду. Он знает, чем живёт эскадрилья, чем дышит каждый воин её, какая беседа будет сегодня наиболее злободневной, и, понимая, что именно волнует людей, умеет взять за живое.

В третьей эскадрилье самолёт не вышел на задание. Казалось бы, что до этого Пашенину? Дело касается другого подразделения. Но не таков наш агитатор, чтобы пропустить столь важный случай. Улучив свободную минуту, агитатор пошёл в землянку к своим механикам и мотористам – Крысанову, Бобрышеву, Молдованову, Родману и другим. Приветливо поздоровавшись и запросто разговорившись о делах полка, Пашенин между прочим рассказал о том, что случилось в соседней эскадрилье, и добавил:

– И у нас бывают подобные факты. Вот у Крысанова «ИЛ» должен был выходить на задание, а мотор не запускается. Пришлось вызывать стартер. Пока суть да дело, самолёт поднялся в воздух с опозданием. Можно ли так работать? Война требует напряжения всех сил, энергии и точности...

...Крысанов получил письмо от матери из Калининской области. Старушка сообщала о том, как тяжко было им под немецким игом. Теперь она делилась своей радостью с сыном; «Мы снова в колхозе. Государство отпустило ссуду. Жизнь восстанавливается. Спасибо нашей Красной Армии».

Это письмо, прочитанное вслух агитатором, взбудоражило всю эскадрилью. Утром, до боевых полётов, Пашенин собрал личный состав. Беседа о зверствах немцев, о задачах наших войск превратилась в горячий митинг. На-коротке выступили инженер Комаров, стрелок Бекетов.

– До последней капли крови, – сказал Бекетов, – буду мстить врагу и до последнего дыхания защищать своего командира экипажа, свой любимый к грозный «ИЛ».

Бекетов свято выполняет клятву война. Не раз он отбивал яростные атаки вражеских истребителей. За мужество и отвагу командование наградило его орденом Красной Звезды.

Награждение Бекетова – большой праздник для Александра Пашенина – неутомимого агитатора и пропагандиста, душевного человека и преданного товарища.

Майор Г. Сожин.

Ленинградский фронт.