Арапов Иван Павлович

Балдин Анатолий Михайлович

Ворона Алексей Степанович

Калугин

Левадный Александр Сидорович

Макаров Зосим Исаакович

Мельничук Фома Аникеевич

Миронов Фома Лаврентьевич

Орлов Николай Федорович

Прохоров

Рождайкин Николай Александрович

Сотников Иван Тимофеевич

Федотов Константин Алексеевич

Шамутило Василий Арсентьевич

Лукин С. (автор)

* * *

Принадлежность:

4 гв. шад

Гвардии майор С. Лукин 
// Сталинский сокол 05.06.1943

Воспитание партийного организатора

Заметки работника политотдела

За последний год по нашему соединению на партийную работу выдвинулось много молодых коммунистов. Немалая часть из них работает в качестве партийных организаторов в эскадрильях. Парторгу эскадрильи в нашей партийно-политической работе принадлежит ведущее место. Вполне естественно, что этому звену мы уделили особое внимание.

Наши парторги – коммунисты с небольшим стажем. Это относится к гвардии старшему сержанту Рождайкину, гвардии старшему сержанту Калугину, гвардии младшему технику-лейтенанту Арапову, гвардии технику-лейтенанту Прохорову и другим. Все они, однако, сумели поднять партийную работу в эскадрильях на нужный уровень.

Кого подбирали мы в качестве партийных организаторов в эскадрильях? Прежде всего наших лучших коммунистов из среды лётчиков и инженерно-технических специалистов. Парторг – первый помощник командира эскадрильи, его правая рука, и он должен неутомимо сплачивать весь боевой коллектив для образцового выполнения заданий и приказов командования. Парторг призван воспитывать коммунистов, а с иx помощью и весь коллектив бойцов в духе безграничной преданности родине. Он обязан неустанно добиваться, чтобы каждый коммунист служил примером воинской доблести и боевого совершенства.

Но для того, чтобы быть подлинным организатором, вожаком, масс, парторг должен сам подавать пример самоотверженности, отваги и мастерства в боевой работе. Тогда каждый его шаг, каждое слово будет авторитетным, получит горячую поддержку. Именно из этого исходили мы, когда подбирали парторгов. И мы выделили лучших коммунистов, закалённых и проверенных в боях с немцами. Но опыта партийной работы у них не было.

Подобрав партийных организаторов, политотдел поставил перед собой задачу – не выпускать их из поля зрения, постоянно помогать им, научить их вести организационно-партийную работу, расширять их кругозор, повышать идейный уровень.

Следовало показать парторгу, с чего начать свою работу. В начале этого года политотдел провёл семинар парторгов на тему: «Организация партийно-политической работы в подразделении». На этом семинаре в центре внимания стояли такие вопросы: планирование партработы в низовой партийной организации; расстановка партийных сил на участках боевой работы; работа с партактивом и т. д. Это была первая политическая зарядка парторга.

Через месяц политотдел созвал семинар парторгов всего соединения с участием заместителей командиров полков – наших опытнейших политработников и руководителей партбюро полков. Замкомандира полка гвардии майор Шамутило выступил с докладом: «Партполитработа на аэродроме при выполнении боевого задания и роль парторга». Наш лучший политработник замкомандира другого полка гвардии майор Сотников сделал доклад: «Подготовка и проведение партийною собрания низовой парторганизации». Пишущий эти строки познакомил парторгов с тем, как им вести работу по росту партии, как заниматься воспитанием молодых коммунистов. После докладов парторги рассказывали о своей работе и получили раз'яснения по вопросам, которые их интересовали.

Затем мы созвали семинары-совещания парторгов в полках, где проработали вопрос об организации партийно-политической работы в эскадрилье, в звене.

Но семинар – лишь часть воспитательной работы. Этим нельзя ограничить всю работу с парторгами, всё руководство. Главным остаётся непрерывное живое общение с ними, конкретный показ на месте, как надо руководить, как мобилизовать свой боевой коллектив на решение стоящих задач. Именно такую линию осуществляет политотдел по отношению к партийным организаторам. Представители политотдела хорошо связаны с парторгами и многим из них помогали в практической работе.

Гвардии техник-лейтенант Прохоров до своего назначения парторгом эскадрильи выполнял отдельные партийные поручения. Делал это добросовестно, с огоньком, как с под'ёмом работал и на материальной части в самые напряженные боевые дни. Политотдел заметил хорошего коммуниста Прохорова. Его выдвинули в парторги. Но, не имея опыта, Прохоров начал «плакать», у него появилось неверие в свои силы. Тогда к Прохорову пришёл работник политотдела и день за днём учил и помогал ему. Начали с составления планов. Менее чем на 10 дней Прохоров плана составить не мог: не укладывался в более короткий срок. Сам план страдал неконкретностью, не затрагивал решающих вопросов воспитания и боевой подготовки. Из 8–10 мероприятий примерно 7 Прохоров оставлял за собой и только 2–3 поручения давал коммунистам эскадрильи; парторг не понимал значения боевого актива, недостаточно оценивал роль «боевого листка».

После помощи, оказанной Прохорову, он перестроился. У него появились пятидневные конкретные кланы. Вместо двух коммунистов он систематически привлекает к работе 7–8. Повестки дня партсобраний, политинформации в эскадрилье теперь тесно связаны с боевыми задачами, с первомайским приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Парторг регулярно следит за выходом «боевого листка», за его оперативностью и злободневностью. Он умеет теперь нацелить своих коммунистов на отличное обеспечение боевых вылетов. Прохоров активно добивается, что бы лётчики и техники эскадрильи регулярно обменивались опытом. У него вырос свой боевой актив. Коммунисты – техник Миронов, старший сержант Ворона, техник по электрооборудованию Орлов и другие – не только образцово готовят свои самолёты к бою, но и активно участвуют в партийной жизни. Сейчас Прохоров – один из лучших парторгов.

То же самое можно сказать и о парторгах эскадрилий – тт. Арапове, Калугине, Мельничуке, Рождайкине, удостоенных недавно правительственных наград. Все они выросли на глазах у политотдела, и при его поддержке. Почти у всех парторгов были вначале срывы, неудачи, они не умели ухватиться за главное звено. Раздавались голоса, что они не оправляются, из них, мол, партработники не выйдут. Самое лёгкое было бы, конечно, заменить их другими. Но мы не могли стать на этот путь, ибо парторги в готовом виде не рождаются. С кадрами надо поработать, раскрыть способности людей. Следуя этому сталинскому правилу, мы добились серьёзного роста наших парторгов.

В системе воспитания парторга велика роль руководителя партбюро и командования полка. Им чаще всего приходится встречаться с парторгом и при его активном участия выполнять поставленные задачи. В свою очередь это обязывает помогать парторгу.

В нашем соединении большая воспитательная работа с парторгами ведётся в полку, где командиром гвардии подполковник Левадный. Сам бывший партийный работник, опытный лётчик–штурмовик и крепкий командир, Левадный по достоинству оценивает значение парторга как опоры командования. Левадный стремиться к тому, чтобы его парторги были на своём месте, чтобы они росли и умело воспитывали других. Командир полка тесно связан с парторгами, постоянно следит за их работой, вызывает к себе, знакомится с планами и их выполнением, нацеливает внимание парторгов на важные вопросы боевой жизни полка.

Один из лучших в этом полку парторгов эскадрильи гвардии старший сержант Рождайкин весьма робко приступил к своей деятельности партийного организатора. Он не знал, с чего начать, не умел по-настоящему составить план, подготовить собрание и т. д. Но систематическая и своевременная помощь со стороны партбюро и командования полка поставила парторга крепко на ноги. Сейчас Рождайкин – хороший организатор, авторитетный руководитель. Парторганизация эскадрилья выросла вдвое. В партию вступили лучшие лётчики полка: дважды орденоносцы Макаров, Балдин, Федотов и др. Рождайкин так поставил работу, что партийными поручениями охвачены все коммунисты. 60 проц. всех мероприятий по плану осуществляется рядовыми коммунистами.

Опыт работы Рождайкина по инициативе командования полка изучается сейчас всеми парторгами.

В работе с парторгами у нас есть и серьёзные недостатки. Так, например, в числе наших парторгов преобладают техники и механики и мало лётчиков. Это серьёзный пробел. Когда техник, механик приходят к лётчикам, их не всегда слушают. Иные лётчики считают: «Мы летаем, а вы на земле садите, вам ли нас поучать!». В силу этого некоторые наши парторги больше ведут работу среди, инженерно-технических специалистов. Но лётчики – это ведущие воины эскадрильи, и ослаблять среди них партийно-политическую работу безусловно нельзя. Вот почему ближайшей своей задачей мы ставим пополнение рядов наших парторгов лучшими лётчиками-коммунистами, которые, могли бы по-настоящему воспитывать в наших штурмовиках храбрость, дерзость в сочетании с высоким мастерством.

Гвардии майор С. Лукин.

Действующая армия.