Герои публикации:

Белинков С.

С. Белинков 
// Сталинский сокол 05.06.1943

Международный обзор

I. Фашистская индустрия под ударом

Активность авиации союзников над Германией и Италией за последнее время чрезвычайно усилилась. По мнению лондонских газет, англо-американская авиация производит «концентрированную попытку» с целью предельно снизить производственную мощность предприятий Рура, выбить Рур из войны. Этот индустриальный район, как известно, играет исключительную роль в военной экономике фашистской Германии. Перед войной он поставлял 70 процентов немецкого тяжёлого вооружения. За один лишь месяц на рурские военные заводы, размещённые на площади размером сорок на двадцать миль, было сброшено 10.500 тонн бомб. В последних налетах союзной авиации на Дортмунд, Дюссельдорф и Эссен участвовало 12 тысяч лётчиков. Английская авиация в общей сложности сбросила на Дортмунд в два раза больше взрывчатых веществ, чем германские самолёты на Лондон.

Одним из самых сильных ударов по Руру явилось мастерское разрушение английскими лётчиками двух крупнейших водонапорных плотин. В результате этого налёта промышленность Рурской области в значительной степени осталась без электроэнергии. Из строя выбыло большинство гидростанций. Одно лишь Менское водохранилище давало более 70 проц. всей гидроэнергии в Рурской области. Бомбардировка плотин вызвала колоссальные разрушения, паралич транспорта и огромные людские жертвы – около 70 тысяч человек. Полагают, что река Рур станет несудоходной.

В течение истекшей недели военно-воздушные силы союзников совершили ожесточённые налёты на Эссен, Вупперталь и Иену. В Эссене, который считается наиболее пострадавшим городом во всей Германии, бомбардировке подверглись заводы Круппа. На них сбрасывались тяжеловесные бомбы по 2 и 4 тонны. Зенитная артиллерия в Эссене действовала столь ожесточённо, что многие союзные самолёты возвратились на свои базы с пробоинами на крыльях и в фюзеляже.

Вупперталь, расположенный в южной части Рурской долины, впервые за время войны подвергся воздушному нападению. В Вуппертале находятся химические заводы концерна «И. Г. Фарбениндустри», шарикоподшипниковый завод Егера и крупнейшие текстильные фабрики. На город было сброшено 1,5 тысячи тони бомб.

Самолёты «Москито» совершили налёт на Иену в Тюрингии. Главным объектом атак явились заводы оптических приборов Цейсса и заводы оптического стекла Шотта. Бомбы были сброшены с высоты менее 70 метров. Расстояние, пройденное самолётами в оба конца, превысило 1.600 километров. Примерно половину пути «Москито» пролетели над Германией.

Вся иностранная печать отмечает ослабление действий германской авиации на западе. Американские обозреватели считают, что это вызвано огромными потерями немецких самолётов на советско-германском фронте и на западе.

«Нью-Йорк таймс» подчёркивает урон, нанесенный союзной авиацией германской авиационной промышленности. Эта газета отмечает ухудшение качества выпускаемых немцами самолётов и самого лётного состава. Старые кадры поредели, а уровень технического образования новых низок.

Фашистская пропаганда, всегда хваставшаяся немецкой авиацией и её «успехами» в бомбардировках мирных городов, теперь подняла истошный вой против действий союзной авиации. Наши союзники дают резкий отпор гитлеровским демагогам. «Мы не намерены прислушиваться к предложениям, откуда бы они ни исходили, о том, что нужно отказаться от такой формы борьбы, как воздушные бомбардировки. На нас производит очень малое впечатление запоздалое приобщение к подобному взгляду». – заявил Идеи в Портсмута по случаю кампании «Крылья победы». «Мы можем заверить Германию, – говорит главный маршал авиации Великобритании Артур Гаррис, – что все пережитое ею до сих пор – это детские игрушки по сравнению с тем, что ей предстоит пережить...»

II. Пораженческие настроения в Германии

Провал военных планов Гитлера, поражения немецких войск на советско-германском фронте и в Африке, разрушительные действия союзной авиации – всё это сильно сказывается на моральном состоянии немецкого народа. Швейцарская газета «Националь цейтунг» пишет, что моральное состояние германского населения подорвано разгромом немецких войск под Сталинградом. «Немцы измучены ожиданием предстоящих событий. Они не ждут от них ничего хорошего».

Австрийские немцы уже давно смотрят на гитлеровцев, как на своих поработителей. В Австрии на-днях произошли крупные волнения и массовые забастовки в промышленном районе между Веной и Линцем. Центром волнений явился город Санкт-Пельтен, в районе которого находятся крупнейший оружейный завод и заводы концерна Геринга.

Пораженческие настроения проявляются и в гитлеровской армии. Немецкие солдаты начинают отказываться от посылки на советско-германский фронт. В воинской части, расквартированной в Локерене (Бельгия), произошли волнения в связи с получением известия о том, что часть направляется на советско-германский фронт. Солдаты категорически отказались ехать. Все они были закованы в кандалы и на грузовиках отправлены в тюрьму в Гент. Аналогичный отказ немецких солдат от поездки на фронт имел место в городе Винкте. Несколько человек было расстреляно.

Гитлеровская пропаганда вынуждена признать, что недовольство и пораженческие настроения проникают даже в ряды гитлеровской партии. Немецкая печать опубликовала речь одного из виднейших гитлеровских главарей – гаулейтера Вагнера. Его речь проникнута чувством страха, растерянности и тревоги в связи с растущим среди населения неверием в победу и ростом пессимистических настроений. Вагнер заявил, что многие немцы «охвачены тревогой и сомнениями. Многие переживают душевный кризис. У некоторых из них такие душевные переживания приводят к полному моральному крушению». Гаулейтер признал, что на востоке Германия имеет дело не с такими противниками, каких она знавала в прежних её кампаниях. «Война на востоке трудна и жестока. Там мы ведём непосредственно борьбу с сильным врагом, которого многие из нас вначале недооценивали». Вагнер не мог скрыть, что многие немцы потеряли веру в победу. «Я знаю, – говорит он, – что вас и весь народ волнует только один вопрос: что принесет нам будущее? На это я могу только сказать, что я сам этого не знаю».

III. Глубокий кризис в Италии

Глубочайший кризис переживает партнер Гитлера по оси – фашистская Италия. Антивоенные настроения в ней растут с каждым днём. «Опасность кризиса вызывается скорее внутренним недовольством, чем внешней угрозой», – признает «Пороло д'Италиа». Глубоким пессимизмом веет со страниц итальянских газет. «Без Африки Италия разбита», – горько сетует на столбцах «Мессаджеро» бывший министр пропаганды Паволони.

Фашистские главари в Риме с трепетом следят за приготовлениями союзников, за консолидацией сил объединенных наций. Итальянская печать обходит молчанием встречу генералов де Голля и Жиро в Алжире и формирование французского комитета национального освобождения во главе с двумя председателями: генералом де Голль и генералом Жиро. Римская пропаганда замалчивает присоединение к союзникам французской эскадры, находившейся с 1940 года в Александрии. Военно-морские силы союзников на Средиземном море увеличиваются на 1 линкор, 4 крейсера, 3 миноносца и подводную лодку.

Римское радио без обиняков признает, что «Италия никогда не думала, что война будет такой ужасной, когда она вступала в неё».

Каждый день и каждую ночь союзная бомбардировочная авиация с разрушительной силой громит итальянские оборонительные сооружения и промышленные предприятия к Сицилии, Сардинии и на юге Италии. По сведениям агентства Рейтер, аэродрома в Пантеллерии более не существует и лишь немногие из его батарей за последнее время подавали признаки жизни. Англо-американская авиация за последнюю неделю совершала ожесточённые налеты на Сицилию и Сардинию. В Тирсо (Сардиния) английские бомбы попали в здание электростанции, являющейся одной из самых крупных в Европе и питающей током все промышленные предприятия Сардинии. Свыше 100 «Летающих крепостей» подвергло бомбардировке Неаполь.

Иностранные радиообозреватели подчёркивают, что Италия оказалась незащищённой от воздушных бомбардировок. Союзная авиация не встречает даже в наиболее уязвимых для Италии районах сколько-нибудь значительного сопротивления. Полагают, что немцы оттянули большую часть своих бомбардировщиков из Сицилии, предоставив оборону острова итальянцам. Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» считает, что остаткам фашистской авиации вскоре придётся отказаться от своих без на Средиземном море и перебазироваться на аэродромы в северной части Италии.

Крупнейшие американские газеты не перестают подчеркивать, что англо-американское воздушное наступление на Италию и Германию является лишь прелюдией к вторжению союзников на европейский континент. Обозреватель «Нью-Йорк геральд трибюн» майор Эллиот пишет что нынешние воздушные атаки союзников «представляют собой самостоятельные военно-воздушные действия. Но по отношению ко всей войне в целом они фактически выполняют подготовительную функцию как артиллерия в прошлой войне... Эти воздушные атаки подготовляют почву для предстоящего вторжения, для координирования действий всех родов оружия, имеющих целью полное уничтожение вози и мощи врага».

С. Белинков.