Михалев Василий Павлович

Резников Марк Ефимович (автор)

* * *

Принадлежность:

508 иап

Старший лейтенант М. Резников 
// Сталинский сокол 05.06.1943

Боевое крещение

Младший лейтенант Василий Михалёв до сих пор не может точно сказать, как всё это случилось. Он помнит только одно: было какое-то непреодолимое желание не выпустить врага, сделать так, чтобы не ушла эта длиннокрылая, меченая свастикой машина. И она не ушла.

То был первый боевой вылет Михалёва. До того дня он летал с товарищами только в учебные полёты. Командиры хвалит Михалёва за технику пилотирования, за стремительный манёвр. Но вот дни учёбы остались позади. Василий Михалёв с группой товарищей взлетел по тревоге. К аэродрому приближалась стая фашистских бомбардировщиков. «Юнкерсы» шли, сопровождаемые «Мессершмиттами».

Михалёв сразу оценил обстановку и вспомнил совет старших товарищей: бить прежде всего по бомбардировщикам. Младший лейтенант не отставал от ведущего. Вместе с ним он врезался в строй «Юнкерсов». А когда бомбардировщики рассыпались в разные стороны и начали беспорядочно сбрасывать свой груз в поле, лётчик решил, что настал подходящий момент. Он выбрал «Юнкерс», спикировал и дал длинную очередь. Вражеский стрелок огрызнулся. Следующей очередью Михалёв заставил стрелка замолчать. Фашистский лётчик начал отчаянно маневрировать. Видно, это был опытный пилот. Он бросал машину в разные стороны. «Юнкерс» то пикировал, то взмывал вверх, мешая истребителю вести прицельный огонь. Михалёв не отставал. Приближаясь, он угощал фашиста порцией свинца. Был миг, когда «Юнкерс» попал точно в перекрестие прицела. Младший лейтенант нажал на гашетки, но пушки не стреляли. Лётчик понял, что израсходовал все боеприпасы.

А «Юнкерс» всё летел, приближаясь к линии фронта. «Он не должен уйти», – решил лётчик и тут же вспомнил, что у него есть ещё одно оружие. Михалёв догнал бомбардировщик, нацелил нос своей машины и ударил краем винта по хвосту «Юнкерса». Тот, словно камень, повалился вниз.

Когда Михалёв приземлился на своем аэродроме, он увидел, что винт его машины наполовину срезан. Друзья поздравили молодого лётчика с успешным вылетом. А спустя день они снова приветствовали лётчика Михалёва, который на третьем вылете короткой и меткой очередью уничтожил второй бомбардировщик.

Старший лейтенант М. Резников.