Кривоногов Леонид Васильевич

Попов

Тюльников Лев Константинович

* * *

Принадлежность:

435 оааэс

// Сталинский сокол 05.06.1943

По заказу друга

Штурман младший лейтенант Тюльников переписывается со своим старым другом связистом Поповым. В одном из последних писем Попов писал: «В последнее время нам очень мешает 150-миллнметровая немецкая батарея. Вчера я шёл проверять телефонный кабель, но проклятая батарея как начата плеваться – головы не поднять. Два часа лежал под огнём, думал, живым не останусь. Всей душой возненавидел я эту батарею. Хоть и сильно замаскировали её фрицы, но, если будешь в этом районе (Попов сообщил приблизительные координаты), брось несколько фугасок, чтобы она, окаянная, перевернулась вверх колесами».

Тюльников решил при первом удобном случае выполнить просьбу своего друга. Он уточнил координаты, данные товарищем, изучил этот район по карте. И вот лётчик Кривоногов и штурман Тюльников пошли в свободный полёт. В районе батареи Тюльников заметил языки пламени, появляющиеся из какого-то сарая. Штурман засек место, сделал соответствующий расчет и сбросил три бомбы. После взрывов бомб стрельба прекратилась. На другой день, когда этот же экипаж вновь был в районе, где действовала немецкая батарея, Тюльников уже не обнаружил её признаков.

Снова пишет Тюльникову его друг Попов: «В позапрошлую ночь кто-то сбросил три бомбы на ту цель, о которой я тебе писал. Я не знаю, кто это был, но, если он из вашей части, передал ему от нас большое спасибо».