Бастриков Александр Михайлович

Батычко Иван Дмитриевич

Лосев Александр Васильевич

Самойлов Семен Назарович

Скоропудов

Щукин

Ананьев Нил Денисович (автор)

Лускатов Михаил Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

15 иап

Полковник Д. Ананьев; Капитан Лускатов 
// Сталинский сокол 11.06.1943

Роль командира в воздушном бою

Последние операции, проведенные на нашем участке фронта, ещё раз показали, насколько выросла роль командира истребительного подразделения в воздушном бою.

Лётчик, находящийся в бою, должен всё время чувствовать волю своего командира, всегда знать, чего от него требует ведущий в условиях быстро меняющейся воздушной обстановки. Широкое применение радиосвязи в полёте облегчает руководство боем. Радиосвязь помогает командиру не только осуществить ранее задуманный манёвр, но и выйти победителем из сложной обстановки, приняв тактически грамотное решение и тут же доведя его до своих подчинённых.

Современный воздушный бой требует от командира истребительного подразделения не только личной храбрости, но и умения непрерывно руководить боем, т. е. трезво оценивать обстановку и немедленно осуществлять принятое решение. Личный пример командира вдохновляет летчиков в бою. Но это не значит, что командир должен бросаться из стороны в сторону, превращаться в рядового бойца. Он несёт ответственность за всё подразделение. Поэтому такое большое значение имеет вопрос о месте командира в воздушном бою и его роли в успехе подразделения в целом.

Как пример умелого руководства можно привести бой, который провёл командир эскадрильи капитан Батычко. Во главе группы «Яковлев-1» он патрулировал у линии фронта. В это время эшелонированно в глубину и под прикрытием шести «Me-109» к боевым порядкам наших наземных войск шли две группы «Ю-87». Капитан Батычко по радио приказал четырём «ЯК'ам» связать боем вражеские истребители, а сам с остальными самолётами атаковал бомбардировщики. «Мессершмитты», связанные «ЯК'ами», не смогли поддержать своих бомбардировщиков. С первой же атаки капитану удалось сбить один «Ю-87». Успех командира воодушевил ведомых лётчиков. Пользуясь отрывом вражеских истребителей, они за короткое время сбили ещё четыре «Ю-87», а остальных разогнали, не понеся потерь. Быстрая и точная оценка обстановки, верное решение, принятое командиром, и умелое руководство боем обеспечили успех, несмотря на большое численное превосходство противника.

Два поучительных воздушных боя провёл недавно старший лейтенант Бастриков.

Этот день был особенно напряжённым. Немцы пытались силами своей авиации остановить наши наступающие войска. Перед советскими лётчиками стояла задача – не допустить немецкие самолёты на поле боя. Бастриков привёл группу в составе шести самолётов в район патрулирования на высоте 3.000 метров. Через несколько минут лётчики заметили 20 «Ю-87» под прикрытием шести «Ме-109». Бастриков по радио приказал лётчикам Скоропудову и Самойлову связать боем истребителей, а сам во главе четвёрки атаковал немецких пикировщиков. После мощного огня наших истребителей «Ю-87» рассыпались и начали беспорядочно сбрасывать бомбы вне цели. Прицельным огнём Бастриков сразу же сбил один «Ю-87». Немецкие истребители поняли манёвр наших лётчиков и, прекратив бой с парой самолётов, бросились к бомбардировщикам. Но было уже поздно. В коротком бою Бастриков сбил одного «Ме-109», а лейтенант Самойлов – ещё одного «Ю-87». Остальные фашистские лётчики уклонились от продолжения боя и ушли.

В тот же день старший лейтенант Бастриков вторично повёл свою шестёрку к линии фронта. Три пары наших самолётов шли эшелонирование по высоте и в глубину. Командир группы со своим ведомым шёл в третьем ярусе. В районе интересующей немцев цели истребители заметили двух «Ме-109». Бастриков решил, что немцы не зря «охотятся» близ линии фронта. Они, очевидно, пришли очистить воздух от наших самолетов. Значит, нужно скоро ждать вражеских бомбардировщиков.

Так как командир вместе со своими ведомыми занимал выгодное положение по отношению к паре немецких истребителей, то он принял решение немедленно их атаковать. Передав по радио своей группе: «Продолжать патрулирование, немцев свяжу боем сам», Бастриков, вместе со своим напарником Лосевым, внезапно пошёл в атаку. Короткой очередью он зажёг один «Ме-109», второго сбил Лосев. Разделавшись с «охотниками», командир с ведомым пристроился к своей группе и продолжал патрулирование.

Через 10 минут показалась большая группа итальянских бомбардировщиков «Капрони». Они шли несколькими эшелонами. Не успел ещё первый эшелон развернуться для бомбометания, как Бастриков повёл свою шестёрку в бой. Мощным огнём лётчики с первой же атаки сбили несколько бомбардировщиков. Это вызвало смятение в стане врагов. Они начали сбрасывать бомбы куда попало и уходить назад.

В результате этого боя было сбито 8 «Капрони» и 2 «Ме-109». Таким образом, за одни день, в течение двух вылетов, группа Бастрикова, не имея потерь, уничтожила 13 вражеских самолётов, из которых 6 сбил лично командир. Этот успех явился следствием умелой организации боя. В первом случае тов. Бастриков выделил одну пару самолётов для сковывания истребителей противника, основное же внимание сосредоточил на бомбардировщиках врага, лично возглавив атаку. Во втором случае он показал образец стремительной атаки, сбил со своим ведомым двух «Ме-109» и тем самым заблаговременно обеспечил своей группе свободу действий при встрече с подавляющим числом бомбардировщиков противника.

Таких примеров можно привести много. И все они свидетельствуют о том, что победа легче всего достигается там, где командир правильно понимает и осуществляет свою организующую роль в бою.

Истребители группы, которую обычно возглавляет лётчик Щукин, хорошо отзываются о своём ведущем. Он провёл немало боёв, удачно руководя группой в воздухе. Но однажды ведущий увлёкся боем и оказался выше своего ведомого. В этот момент противник пошёл в атаку. Лишенный помощи ведомого, Щукин был подбит и выведен из строя. Этот пример показывает, к чему приводит чрезмерное увлечение командира личным боем в ущерб выполнению своих основных руководящих и организующих обязанностей.

Подытоживая опыт проведенных воздушных боёв, надо сделать вывод, что роль командира в воздушном бою резко повысилась. Правильное и смелое решение командира, принятое в воздухе и немедленно осуществлённое, приносит победу. По искусство умелого руководства не приходит само. Оно приобретается путём постоянной подготовки, путём изучения имеющегося опыта, тщательного разбора и критики всех допущенных ошибок. Только систематическая работа над собой может помочь командиру правильно определить своё место в групповом бою, успешно организовать и провести его. Когда же ведущий не руководит боем, а только дерётся сам, как рядовой лётчик, вместо тактической группы в воздухе получается свалка. В таких случаях неизбежны потери.

Задача каждого командира группы суметь найти такое положение в бою, которое в любой момент обеспечивало бы ему возможность чётко руководить сражением, выбрать решающий момент для нанесения сокрушительного удара по врагу.

Полковник Д. Ананьев.
Капитан Лускатов.