Древятников Даниил Прокофьевич

Кулаков Леонид Сергеевич

Литаврин Сергей Гаврилович

Макуха Василий Яковлевич

Переверзев Александр Тимофеевич

Плякин Владимир Андреевич

Сысоев Василий Федорович

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

158 иап

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 11.06.1943

Замысел врага сорван

В течение двух дней – 5 и 8 июня – немцы предпринимали массированные налёты на наши военные об'екты. 5-го числа они бросили до 80 «Юнкерсов-88» и «Хейнкелей-111» с сильным истребительным прикрытием, шедших к цели несколькими эшелонами. 8 июня шли две группы бомбардировщиков и истребителей общей численностью до 30 машин.

Массированные налёты противника были успешно отражены, причём в результате разгоревшихся воздушных боёв немцы потеряли свыше 40 бомбардировщиков и истребителей.

Наши истребители перехватывали самолёты противника до цели, навязывали бои сопровождающим истребителям, сковывали их, в результате чего они не в состоянии были защищать своих бомбардировщиков. На аэродромах в боевой готовности находились сильные группы советских истребителей. Они по сигналу поднимались в воздух и патрулировали в зонах вероятного маршрута немецких самолётов. В обоих случаях патрули были своевременно нацелены по радио и рассредоточились по высотам, завязав бой до подхода бомбардировщиков к цели.

В этих сражениях особого успеха добились лётчики Н-ской части. 5 июня шестёрка истребителей, которую вёл Герой Советского Союза капитан Литаврин, уничтожила семь «Хейнкелей» и один «Фокке-Вульф».

8 июня шестёрка, возглавляемая капитаном Древятниковым, в составе Плякина, Сысоева, Кулакова, Макуха и Пареверзева провела чрезвычайно ожесточённый и трудный бой. 40 минут наши лётчики сражались на высоте свыше 6.000 метров. В этом бою группе Древятникова пришлось не только бить бомбардировщики, но и отражать яростные атаки «Фоке-Вульфов».

Древятников заметил 12 «Юнкерсов», шедших плотным строем в сопровождении 10 «Фокке-Фульф-190». Так как у наших истребителей было преимущество в высоте, Древятников решил нанести удар по бомбардировщикам противника сверху и в лоб. Немцы заметили наши самолёты и стали отворачивать вправо, чтобы подставить под сильный огонь стрелков наши экипажи. За это время два «Фокке-Вульфа» вырвались вперёд и, зайдя со стороны солнца, пытались нанести удар группе Древятникова.

Здесь-то и проявилось уменье ведущего. Рассчитав, что немцам для упреждения атаки потребуется некоторое время, он решительно повёл своих ведомых на бомбардировщики. Древятников открыл огонь по ведущему второго звена «Ю-88» с дистанции 200 метров с том, чтобы нарушить строй бомбардировщиков. Но так как он находился с правой стороны, то и подвергся атаке двух «Фокке-Вульфов», пикировавших со стороны солнца. Капитан принял бой. Первый удар вражеских истребителей ни к чему не привёл. Они ушли в сторону, чтобы набрать высоту. Тем временем группа советских истребителей врезалась в строй «Юнкерсов» и начала их бить. В результате ожесточённого боя шестёрка Древятникова, не допустив вражеские бомбардировщики бомбить наш об'ект, сбила пять «Юнкерсов» и два «Фокке-Вульф-190». Все наши лётчики вернулись на свой аэродром.

Майор Г. Сожин.

Действующая армия.