Колесниченко Степан Калинович

Найденов Николай Алексеевич

* * *

Принадлежность:

519 иап

// Сталинский сокол 11.06.1943

В районе Курска

Дважды предпринимая попытку массированного налёта на город Курск, немцы ставили перед собой задачу: вывести из строя на длительный срок курский железнодорожный узел и таким образом нарушить снабжение наших войск на этом участке фронта. Потерпев полную неудачу и потеряв за два налёта более 200 самолётов, враг, как видно, решил отказаться от своей прежней тактики. Вместо массированных налётов на Курск немцы теперь пытаются действовать небольшими группами бомбардировщиков по нашим ближним тылам.

Но и здесь вражеская авиация не достигает эффекта. Наши истребители, являясь подлинными хозяевами воздуха, повсеместно отражают вражеские атаки, наноря немцам чувствительные потери.

Характерно, что все налёты противник совершает рано утром или поздно вечером, надеясь застать нас врасплох. Но враг жестоко ошибается. И рано утром и поздно вечером он получает решительный отпор. Благодаря хорошо организованной службе ВНОС советские истребители, как правило, поднимаются в воздух задолго до появления немецких самолётов над целью, расстраивают их боевые порядки, завязывают воздушные бои, чем сводят на-нет эффективность бомбометания.

Чувствительные потери, нанесенные нашей авиацией вражеским истребителям в воздушных боях и на аэродромах, вынуждают немцев иногда посылать группы бомбардировщиков без прикрытия. Наши истребители в таких случаях ведут бои на полное уничтожение бомбардировщиков противника. На-днях 4 «Ю-88» и 3 «Ме-110» пытались бомбить один наш об'ект. Взлетевшие истребители заставили немцев беспорядочно сбросить бомбы. Завязав бой, наши истребители уничтожили все бомбардировщики противника, не понеся потерь. Вскоре нашими истребителями был повторен подобный приём. На этот раз уничтожена полностью группа бомбардировщиков, состоящая из 9 самолётов.

Многим лётчикам довелось в эти дни одержать не одну блестящую победу. Старший лейтенант Найденов в одном бою сбил два и подбил два самолёта. Младший лейтенант Колесниченко в одном бою сбил 3 самолёта противника.

Смелость, решительность, большое мастерство наших истребителей неблагоприятно сказываются на моральном состоянии немецких лётчиков. За последнее время наблюдалось несколько случаев, когда хвалёные «Фокке-Вульф-190», прикрывающие бомбардировщиков, не вступают в бой с нашими истребителями. Находясь на большой высоте, они являются лишь безучастными свидетелями уничтожения своих бомбардировщиков советскими истребителями.

Действующая армия.
(От наш. спец. корр.).