Бессонов Федор Семенович

Варфоломеев Николай Николаевич

Заикин Игорь Ильич

Сивцов Николай Степанович

Сытов Иван Никитович

Худов Петр Дмитриевич

Червоткин Федор Митрофанович

Захаров Филипп Фадеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

5 гв., 814, 867 иап

Секретарь парткомиссии капитан Ф. Захаров 
// Сталинский сокол 11.06.1943

Заседание партийной комиссии

Заседание партийной комиссии происходило на аэродроме, в землянке. Разбиралось заявление лётчика Ф. Бессонова, о приеме его в кандидаты ВКП(б). Молодой истребитель к этому моменту произвел уже 27 боевых вылетов. За отличное выполнение заданий командования он награждён медалью «За отвагу» и имеет 4 благодарности. На его личном счету значится три сбитых фашистских самолёта. Тов. Бессонов был принят кандидатом в члены ВКП(б). Члены партийной комиссии тепло поздравили отважного пилота со вступлением в ряды партии Ленина–Сталина и пожелали ему новых успехов в боевой работе.

Через час, когда парткомиссия ещё продолжала заседание, в землянку вошёл тов. Бессонов, только что вернувшийся с боевого полёта. Он доложил партийной комиссии, что в воздушном бою сбил четвёртый по счету вражеский самолёт. Так ответил преданный сын родины на приём его в ряды большевистской партии.

За последнее время в ВКП(б) вступил ряд лётчиков, показавших в воздушных сражениях отвагу и высокую боевую выучку. Кандидатом в члены ВКП(б) принят прославленный истребитель гвардии лейтенант Иван Сытов, награждённый двумя орденами. В день приёма в партию тов. Сытов сбил два фашистских самолёта, доводя этим счёт сбитых им машин до 12. Это подлинный советский асс. Он провёл 37 воздушных боёв, имеет более сотни боевых вылетов.

Парткомиссия утвердила членом ВКП(б) младшего лейтенанта Варфоломеева. Oн произвёл 70 боевых вылетов, лично сбил 6 самолётов противника. После первомайского приказа № 105 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, Варфоломеев сбил «Фокке-Вульф-190» и «Мессершмитт-109».

Принятый в кандидаты ВКП(б) младший лейтенант Игорь Заикин за короткий срок пребывания на фронте, проявил себя не только как замечательный лётчик-истребитель, но и как умелый воспитатель своих подчинённых. Командование назначило молодого коммуниста Заикина командиром эскадрильи учебно-тренировочного пункта.

Только за два последних месяца мы приняли в партию 25 лётчиков, немало техников, механиков, оружейников, связистов, которые в боях заслужили честь быть в рядах великой партии Ленина–Сталина. Среди принятых известные мастера воздушного боя тт. Сивцов, сбивший 18 фашистских самолётов, Худов, сбивший 8 самолётов, Червоткин, сбивший 5 самолётов, и многие другие.

Секретарь парткомиссии капитан Ф. Захаров.