Кудрявцев Владимир Александрович

Плеханов Александр

Плеханов Иван Ефимович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

158 иап

Л. Леров 
// Сталинский сокол 11.06.1943

1.200 писем герою

Это уже стало прекрасной традицией советских людей: славу герою воздаёт весь народ, и имя его передают из уст в уста. Герой Советского Союза капитан Иван Плеханов – крылатый защитник Ленинграда. Здесь росла его слава, здесь зрело его мастерство лётчика-истребителя. Два брата Плеханова – Александр и Николай – сражаются за родину где-то далеко от Ленинграда, на Южном участке фронта. Лётчик обратился к ним по радио с письмом.

«Дорогие братья Саша и Коля! – писал Плеханов. – Что же вы не даёте о себе знать? Ведь мы уговаривались делиться успехами так, как делали это всегда. Помните наши встречи в родном селе, куда мы собирались с разных концов навестить стариков? Помните, как отец ходил радостный и всё не мог наглядеться на нас? Где-то он теперь, наш родной?..

Дорогие братья! С первых же дней на мою долю выпала честь защищать великий город Ленина с воздуха».

Плеханов рассказал братьям о своих боевых подвигах, о том, как в группе 10 истребителей он вместе с друзьями разогнал 56 бомбардировщиков, шедших под прикрытием 12 истребителей, о том, как было сбито в этом бою 13 немецких самолётов. Рассказал и о своём последнем воздушном бое. Последнем потому, что в этом бою он потерял правую руку.

Плеханов шёл в паре с Кудрявцевым, которого атаковали «Мессершмитты». Он поспешил на помощь другу. Немец был сбит с первой же очереди. Но когда Плеханов выходил из атаки, на него со стороны солнца налетели два «Мессершмитта». В то же мгновение он почувствовал резкую боль в правом плече – ему, как бритвой, срезало руку.

«Очнувшись от боли, – писал Плеханов, – я увидел, что машина резко падает вниз. Подо мной была вражеская территория. Собрав последние силы, я сказал: «Если умирать, то только на своей земле». Стиснув зубы, схватил штурвал левой рукой и, теряя сознание от невыносимой боли, повёл самолёт вперёд... Я всё-таки дотянул до своей территории... Уже потом узнал, что в этом моём последнем бою наша четвёрка сбила 9 немецких самолётов, из которых три сбил я. Сейчас на новой работе другими средствами я продолжаю мстить кровавым палачам и детоубийцам».

Советские люди в разных концах страны, услышав письмо Плеханова, пожелали послать ему слова горячего привета и благодарности за то, что он жизни своей не жалел, защищая Ленинград. У Ивана Плеханова неожиданно появились сотни друзей различных профессий, возрастов и национальностей. Он получал в день по 70 писем, и каждое из них нельзя было читать без волнения.

Среди 1.200 писем, полученных Плехановым в ответ на послание к братьям, особо много писем ленинградцев, эвакуированных на восток. Патриоты родной страны и родного города, они благодарят Плеханова за то, что он защищал их любимый Ленинград.

Ивану Плеханову пишут из Башкирии и Узбекистана, пишут грузины и украинцы.

Так крылатая слава Плеханова, словно птица, облетела всю страну. Народ славит своего героя, выражает ему свои лучшие чувства. Тысяча двести писем Ивану Плеханову – это 1.200 писем советских патриотов, благодарных воздушному воину.

Л. Леров.