Беккер

Долгаленко

Егоров

Синаюк Хаим Иосифович

Федоров

Макеев Николай Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

451 БАО

Капитан Н. Макеев 
// Сталинский сокол 11.06.1943

В стороне от боевых задач

Батальон аэродромного обслуживания имел немало времени, чтобы привести в порядок все свои средства, расставить людей и подготовиться к обеспечению боевой работы летной части. Но когда на аэродром прибыл гвардейский истребительный полк, оказалось неподготовленным даже летное поле – воронки и рытвины оставались незаделанными, – не были оборудованы землянки для служб, помещения для летного и технического состава. Такая встреча произвела на лётчиков самое неблагоприятное впечатление.

Начались боевые полеты, и с первых же дней в полку почувствовали неорганизованность БАО, которым командует майор Долгаленко. Как видно, здешних работников не особенно беспокоит боевая служба истребителей, их нужды и запросы.

Для самолётов нехватало сжатого воздуха. В батальоне получили еще один компрессор, но агрегат не работает, потому что нет специалиста. Между тем красноармеец Федоров, знающий это дело, работает в санитарной части. То же получилось и с ПАРМ'ом: в мастерской, нет столяра, а мастер – младший сержант Беккер – несет караульную службу.

Но особенно неблагополучно положение с питанием летчиков и техников. Продотдел имеет достаточно продуктов и высокого качества, но из них готовится безвкусная пища. Начальник продовольственного отдела капитан Синаюк считает себя временным работником и поэтому на свои обязанности смотрит сквозь пальцы. Ни он, ни заведующий столовой ни разу не побывали на аэродроме, куда привозят обеды для лётчиков и техников. А не мешало бы им поинтересоваться и принять соответствующие меры.

Обеды развозят в простых железных баках, в которых пища быстро остывает. Зачастую нехватает хлеба, а иной раз и самих обедов. Пока за ними едут вторично, тратится много времени.

БАО совершенно не заботится о бытовых нуждах людей, об их культурных запросах. Где можно побриться, починить сапоги – об этом в БАО не задумываются. Вот уже несколько месяцев стоит без дела кинопередвижка, пустует клубное помещение, а начальник клуба младший лейтенант Егоров, как и его предшественник Синаюк, выполняет другие обязанности.

Позволительно спросить после этого: чем же занимается партийная организация, как она реализует указания товарища Сталина, данные в первомайском приказе. Много было проведено различных совещаний и собраний, обсуждались и принимались резолюции и практические мероприятия, но все это оставалось на бумаге.

Партийная организация, как и руководители БАО, стоит в стороне от боевых задач и работает на холостом ходу.

Капитан Н. Макеев.