Герои публикации:

Белинков С.

С. Белинков 
// Сталинский сокол 11.06.1943

Банкротство фашистской Италии

Международный обзор

3 года назад – 10 июня 1940 года – фашистская Италия, рассчитывая на легкую и быструю победу, вступила в войну. Муссолини делал ставку на «молниеносную» войну. Он напал на Францию в самый критический период её истории. Но итальянская «хвалёная» армия не смогла продвинуться даже на 50 километров от итало-французской границы, хотя основные силы французов в это время были уже разбиты немцами.

Не оправдались надежды Рима и Берлина на заключённое перемирие с Францией. Гитлер хвастливо визжал: «Война на западе окончена!». Муссолини пытался выторговать в Берлине для себя кое-что на Балканах и на Ближнем Востоке. Однако радость держав оси была преждевременной. Капитуляция французских предателей не дала Германии и Италии окончательной победы, на которую они рассчитывали. А к затяжной войне Италия, разорённая предыдущими военными авантюрами, совершенно не была подготовлена. Итальянские войска несли поражения в войне с маленькой Грецией. Муссолини уже тогда требовал срочной помощи от немцев, в связи с чем иностранная печать приводила выдержку из доклада немецкого генерала Кейтеля Гитлеру, присланного ему зимой 1939 года: «Если итальянцы выступят против нас, то понадобится не более четырёхсот тысяч штыков, чтобы покончить с этой угрозой. Но если Италия выступит на нашей стороне, то нам потребуется не менее полумиллиона солдат, чтобы защищать её от врагов».

3 года войны – сплошная цепь поражений и потерь войск фашистской Италии. Ее били все и везде. Уверения Муссолини о мощи фашистского оружия оказались сплошным блефом. Незадачливый дуче в нынешней войне недолго распинался об успехах итальянского оружия. Он мог хвастаться лишь «победой» в Греции, на которую вероломно напала гитлеровская Германия. «Когда тигр рычит, шакал ему подвывает», – так британский премьер Уинстон Черчилль весной 1941 года охарактеризовал Муссолини, за которым кличка «шакал» укоренилась повсеместно.

Положение фашистской Италии особенно резко ухудшилось с момента её вступления в разбойничью войну против Советского Союза. Итальянская армия в составе 9 дивизий и одной бригады, посланная на советско-германский фронт, была полностью разгромлена Красной Армией. Итальянские армии в Восточной и Северной Африке на-голову разбиты нашими союзниками. В общей сложности Италия за три года войны лишилась около 70 дивизий. Она потеряла почти половину своего военно-морского флота.

В результате войны Италия лишилась всех своих африканских колониальных владений. От итальянской империи осталась лишь продырявленная бомбами вывеска.

Слабый народнохозяйственный организм Италии вконец разваливается. Страна совершенно не имеет важнейших видов военно-стратегического сырья – нефти, угля, каучука, хлопка. А импорт их извне неосуществим. Германия, обязавшаяся поставлять своему итальянскому союзнику ежемесячно один миллион тонн угля, никогда не выполняла полностью своих обязательств. После бомбардировки союзной авиацией двух водонапорных плотин в Руре немцы совершенно прекратили отгрузку угля. Это ставит втупик итальянскую военную промышленность. В стране очень мало продовольствия, голод принимает огромные масштабы. Итальянцы посажены на одну из самых голодных продовольственных норм в мире. Их хлебный паёк даже теоретически составляет лишь150 граммов в день.

Затянувшаяся война и вызнанные ею колоссальные потери и бедствия сильно сказываются на моральном состоянии итальянского народа. Неверие в победу держав оси охватило все слои населения. Гибельные последствия военного союза с гитлеровской Германией становятся очевидными буквально для всех. Угроза вторжения союзных армий на европейский континент и беспрерывные воздушные бомбардировки индустриальных центров на Аппенинском полуострове еще более усиливают деморализацию итальянцев.

Политическая атмосфера в Италии продолжает всё более накаляться, пораженческие настроения проникли и в правящую фашистскую среду. Растерявшийся Муссолили не знает, на кого опереться. Не так давно был смещён начальник итальянского генерального штаба маршал Каваллеро. Затем последовало увольнение 15 министров и их заместителей. Муссолини сместил генерального секретаря фашистской партии Видуссони, отстранил начальника полиции. Фашистские вожаки вынуждены открыто признавать недовольство в стране. На страницах итальянской печати появился новый термин «внутренний фронт». Газета «Попело д'Италиа» открыто писала: «Опасность кризиса вызывается скорее внутренним недовольством, чем внешней угрозой».

Фашистской пропаганде о неприступности воздвигнутых укреплений никто не верит. Итальянцы не без оснований опасаются, что в самый критический момент гитлеровцы бросят их на произвол судьбы. А военные силы самой Италии резко уменьшились и к тому же они распылены. Крупные итальянские воинские части находятся в Греции, Югославии, где несут огромные потери от действий партизан. Муссолини, вступая в войну, мечтал о господстве на Средиземном море, о превращении его в итальянское внутреннее озеро. И в результате поражений держав оси Средиземное море сейчас находится под контролем союзников.

* * *

Газета «Дейли уоркор» пишет, что бомбардировка островов – Сицилии, Сардинии и Пантеллерии – достигла такой стадии, которая равносильна прорыву итальянской обороны. Лишь за последние три недели на Пантеллерию, расположенную в 24 милях от мыса Бон, было произведено 118 воздушных налётов, что составляет в среднем 6 налётов в день. В обстрелах этого острова принимают участие также корабли английского флота. Самолёты союзников сбрасывали над Пантеллерией листовки с требованием капитуляции гарнизона острова.

В коммюнике, опубликованном в Алжире, указывается, что вооружённые силы союзников будут подвергать Пантеллерию артиллерийскому обстрелу, воздушным бомбардировкам и блокаде до тех пор, пока гарнизон не пойдёт на безоговорочную капитуляцию.

Союзная авиация с прежней силой продолжает атаки важнейших военно-морских баз и промышленных центров Италии. Налеты были совершены на Неаполь и на аэродром Гротталье, вблизи Таранто, на который сбросили 112,5 тонны бомб. Особенно ожесточенному воздушному нападению подверглась Специя в северо-западной Италии. В налёте участвовало около 200 «Летающих крепостей». Бомбардировка продолжалась всего лишь 6 минут, но за это время было сброшено большее количество бомб, чем на какой-либо из итальянских городов. В порту находились три крупнейших итальянских линкора – «Литторио», «Имперо» и «Рома». Американские лётчики сбросили в район нахождения кораблей 2 тысячи тонн бомб. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщает, что бомбардировкой повреждены два линкора: «Рома», погрузившийся носом в воду, и «Литторио», а также другие корабли.

Слабое противодействие итальянцев воздушным налётам союзников отмечается всей мировой печатью. Английская пресса в связи с этим помещает статьи об итальянской авиационной промышленности. Лондонские газеты отмечают, что итальянское самолётостроение находится в состоянии крайнего упадка. Накануне войны Италия располагала самолётами самого устарелого типа. Военно-воздушный флот Италии был разбит на 5 эскадрилий, из которых две в настоящее время полностью уничтожены, а трём нанесены очень серьёзные потери.

Иностранные обозреватели сходятся из того, что Италия своими силами не может организовать противовоздушную оборону и в этом отношения она целиком зависит от Германии. Но основные воздушные силы Гитлера находятся на советско-германском фронте.

* * *

Мировая пресса широко обсуждает роль авиации в нынешней войне. Газета «Нью-Йорк пост» считает, что одна авиация не может добиться решающих результатов. Опыт войны убедил союзников в значении воздушной мощи. Однако он также показал, что войну нельзя выиграть только путём действий с воздуха. Этой же теме посвятил свое выступление маршал английской авиации Тренчард, находящийся сейчас на Мальте. Он заявил, что ни одна авиация не может выиграть войну, но она может «размягчать» сопротивление врага.

С. Белинков.