Абдулаев Абдул-Сатар Абдулаевич

Голодняк Петр Михайлович

Гущин

Домников Василий Михайлович

Котов Владимир Ильич

Леденев Дмитрий Кузьмич

Мыльников Григорий Михайлович

Осадчий Владимир Павлович

Павлюченко Федор Митрофанович

Фадеев Борис Михайлович

Чибисов Юрий Васильевич

* * *

Принадлежность:

34 гв. бап и 15 гв. шап

// Сталинский сокол 18.06.1943

В поисках целей

«Охотники» на нашем участке фронта действуют преимущественно по железнодорожным эшелонам, станциям и перегонам. За короткий промежуток времени они взорвали несколько вражеских эшелонов, разбили десятки вагонов с грузами и боеприпасами и нарушили движение на важных магистралях, по которым противник перебрасывает резервы к линии фронта.

Бомбардировщик лётчика–гвардейца Леденёва вылетел на поиск цели, когда уже смеркалось. Сквозь просветы облаков экипаж начал внимательно отыскивать об'ект для бомбометания. На одной из вражеских станций штурман Демников заметил воинский эшелон. Самолёт стремительно вынырнул из облаков и, не встретив противодействия зенитчиков, сбросил фугаски точно на цель.

Блестящий штурмовой удар совершили лётчики Чибисов и Абдулаев. Вылетев на «охоту», штурмовики взяли курс на крупную железнодорожную станцию, где, по данным разведки, скопилось несколько железнодорожных эшелонов противника. Подойдя к цели сквозь зенитный огонь, экипажи атаковали ее с высоты 800–500 метров под углом 30–35 градусов. Ударом в самую гущу эшелонов на длительное время закупорено движет не на узловой железнодорожной станции противника.

Таким же успешным был налёт четырёх штурмовиков-«охотников» под командованием старшего лейтенанта Гущина. На одной из небольших станций они обнаружили эшелон из 30–35 крытых вагонов. Атакуя его, штурмовики снижались до 400 метров. Половина эшелона была разбита. Сильными взрывами были подняты на воздух несколько вагонов с боеприпасами и цистерна с горючим. В этом же вылете штурмовики подавили огонь зенитной батареи.

Наряду с опытными лётчиками, какими являются Голодняк, Мыльников и Павлюченко, растут молодые воздушные «охотники» – Котов, Осадчий, Фадеев и другие. Только за несколько вылетов они нанесли сильный урон противнику, отыскав и атаковав его эшелоны с боеприпасами и автоколонны с живой силой.

Ленинградский фронт.
(От наш. спец. корр.).