Бабков

Иванов Владимир Михайлович

Ким Альберт Никифорович

Ширяков Александр Максимович

Шикурин Иван Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

814 иап

Капитан И. Шикурин 
// Сталинский сокол 18.06.1943

На Северном Донце

На Украине – знойное лото. В районе Северного Донца напряжённая тишина нарушается только гулом моторов и далёкой канонадой. Это на аэродромах и полигонах идёт учёба и кое-где происходят бои местного значения.

Упорно и настойчиво, используя каждую свободную минуту между полётами, учатся наши лётчики. Они изучают штурманское дело, аэрофоторазведку, средства противохимической защиты, тактику и технику врага.

Недавно на аэродром, где базируются наши истребители и штурмовики, был доставлен посаженный на нашей территории немецкий истребитель «ФВ-190». Самолёт имеет незначительные повреждения и используется для учебных целей. Проводя занятия, инженер тов. Ким демонстрирует лётчикам эту машину и рассказывает об её лётно-тактических данных и вооружении.

Результаты учёбы закрепляются на практике. Большинство разведчиков противника перехватывается и уничтожается нашими истребителями. Чётко и слаженно работает служба оповещения и наведения но радио.

Неудачно заканчиваются для противника и его налеты на аэродромы. Немецкие бомбардировщики теперь уходят от цели и от наших истребителей, разбившись на отдельные группы. Однако это не мешает истребителям бить их по частям. Так. недавно 28 «Хе-111» пытались, разбившись на семёрки, уйти от проследования. Истребители-гвардейцы настигли одну из этих семёрок и сбили четырёх «Хе-111».

Свою истребительную авиацию немцы довольно часто используют отдельным парами в качестве «охотников». В эти полётах противник чаще всего применяет самолёты «ФВ-190». Зарегистрировано несколько случаев бомбометания с этих машин. На посаженном недавно «ФВ» обнаружено 4 держателя для бомб по 50 кг. и балка для подвески одной бомбы свыше 200 кг.

Изредка, в облачную погоду, группы немецких истребителей появляются над нашими аэродромами с целью поймать самолёты на взлёте или на посадке. Но с соседних аэродромов приходят вызванные по радио истребители, и немцы или уходят или вызывают себе помощь. Разгораются бои с постепенным наращиваниях сил с обоих сторон.

Почти всегда полёты на разведку тыла противника сопровождаются воздушными боями с одиночными немецкими самолётами, усиленно наблюдающими за нашим передним краем. В течение последних пяти дней четвёрка разведчиков-истребителей, летавшая во главе с лейтенантом Бабковым, имела более 10 встреч с немецкими разведывательными самолётами. В первом случае был сбит Бабковым «ФВ-189», на другой день лётчиком Ивановым – «Ю-88», затем жертвой старшего сержанта Ширякова стал ещё один «ФВ-189». В следующий вылет зажёг «Юнкерс» Иванов, и он же в паре с Бабковым нанёс тяжёлые повреждения ещё одному «Ю-88», убив стрелка и выведя из строя мотор.

Капитан И. Шикурин.