Анцырев Николай Александрович

Лавейкин Иван Павлович

Лавренко Иван Андреевич

Зайцев Василий Александрович (автор)

* * *

Принадлежность:

5 гв. иап

Герой Советского Союза гвардии подполковник В. Зайцев 
// Сталинский сокол 18.06.1943

Молодые летчики учатся в боях

В многочисленных воздушных боях лётчики-гвардейцы показали высокое мастерство и нанесли противнику большой ущерб, уничтожив много истребителей и бомбардировщиков.

Эти боевые успехи не дались даром. Им предшествовала большая, кропотливая работа по подготовке лётного состава.

Лётчики с богатым опытом учили на боевых примерах молодой лётный состав, как нужно действовать в бою. На специальных занятиях нарабатывались тактические приёмы действий истребительной авиации во всех видах её деятельности. Была проведена лётно-тактическая конференция на тему: «Тактика ведения воздушных боёв с истребителями и бомбардировщиками противника по опыту боевых действий полка».

Учёба не прекращалась и на фронте.

Молодые лётчики втягивались в боевую работу постепенно, получая на первых порах простые задания, причём они вылетали на задание обязательно с опытным лётчиком части.

Молодой лётный состав за короткий срок приобрёл необходимые практические навыки, каждый почувствовал уверенность в себе и в товарищах. Это способствовало развитию смелости, дерзости, столь необходимых истребителю. В результате у нас в части нет ни одного лётчика, который не имел бы на своем текущем счету лично сбитые немецкие самолёты.

Частые встречи наших лётчиков с бомбардировщиками противника обогатили нас новыми приёмами борьбы против вражеских самолётов. Опыт показал, что в уничтожении бомбардировщиков одним из решающих моментов, определяющих успех боя, является умелое распределение сил атакующих истребителей. В группе из 4–6 самолётов мы выделяем пару, которая охраняет наши самолёты от истребителей противника. Если же в группе более шести самолётов, то она делятся на две – ударную и сковывающую. Первая бьёт бомбардировщиков врага, вторая сковывает его истребителей. Сковывающая группа ходит обычно метров на 500–600 выше основной.

Примером правильности такого распределения сил является воздушный бой, проведенный нашими истребителями под командованием капитана Лавейкина. Группа в составе пяти самолётов «Лавочкин-5» и двух «Яковлев-1» прикрывала наши наземные войска. Боевой порядок был следующий: «ЛА-5» шли строем по фронту с обычными интервалами между самолётами; «ЯК-1» летели с превышением метров на 300–400, немного сзади. В районе прикрытия наши лётчики встретили 14 «Ю–87». Ведущей приказал по радио пятёрке «ЛА-5» атаковать бомбардировщиков, а двум «Як'ам» прикрыть атакующую группу на случай появления немецких истребителей. В этом воздушном бою было сбито шесть самолётов противника.

Опыт борьбы против немецких бомбардировщиков научил нас, что если не удаётся произвести внезапно первую атаку, то нужно атаковать бомбардировщиков прямо в лоб. Нарушив их строй, каждая пара выбирает вражеский самолёт и атакует его до тех пор, пока не уничтожит.

Нужно признать, что первое время попытки разбить строй бомбардировщиков лобовой атакой нам не всегда удавались, особенно при встречах с группой «Хейнкелей-111». Последние, действуя преимущественно без истребительного прикрытия, выдерживали плотный строй даже при лобовых атаках. Оказалось, что причиной наших неудач являлась неверная тактика. При встречах с большими компактными группами мы атаковали их в строю фронта с большими интервалами – до 200–300 метро», – сходящимися веером. Таким образом, при сближении с немецкими бомбардировщиками наши истребители мешали друг другу, и мощного огня, который мог бы разбить группу, не получалось.

Поняв свои недостатки и сделав выводы из опыта проведенных воздушных боёв, наш лётный состав научился разбивать строй бомбардировщиков и уничтожать их наверняка при любых условиях в составе группы.

Изучение боевого опыта и учеба помогают нам быстро разгадывать вражескую тактику. Так, например, в воздушных боях наших истребителей с «ФВ-189» происходило следующее: «ФВ-189», используя свою маневренность, первое время уходили от атак сравнительно безнаказанно. Наши лётчики атаковали поодиночке, последовательно. В дальнейшем тактика ведения воздушного боя с «ФВ-189» была изменена. Если один истребитель атакует самолёт противника, то второй, заняв соответствующее положение, ожидает манёвра противника и в нужный момент немедленно производит атаку. Такое построение в воздушном бою дало свои результаты. Наши истребители сбили 14 самолётов типа «ФВ-189».

В тактике вражеских истребителей наши лётчики отметили следующее: как правило, действия немцев основаны на тесном взаимодействии пар. При атаках наших истребителей ведущий немецкой пары только имитирует атаку, проскакивая вперед с целью увлечь за собой наш самолёт и тем самым дать возможность своему ведомому подойти на близкую дистанцию незамеченным и атаковать наверняка. При такой тактике противника исключительная роль выпадает на долю ведомого нашей пары, который обязан зорко следить за действиями прикрывающего самолёта противника и не дать ему возможности атаковать ведущего нашей пары.

Наши лётчики быстро раскусили этот приём и научились отражать его. Примером может послужить воздушный бой, проведенный парой Лавренко–Анцырев. Пара встреченных ими «Ме-109» пыталась действовать именно так, но неудачно. Противник, атаковавший ведущего нашей пары Лавренко, был сбит Анцыревым, внимательно следившим за своим ведущим.

Бои с истребителями противника наши лётчики проводят преимущественно на вертикалях с выходом из атаки горкой или боевым разворотом.

Многому научила нас боевая практика. Она показала, что в бою с истребителями противника, больше чем где-либо, огромное значение имеет осмотрительность.

Сейчас мы продолжаем учёбу и стараемся выполнить пробелы в лётной подготовке. Каждый лётчик проходит тренировку по высшему пилотажу и стрельбе по наземным целям.

Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища. Сталина, обязывает нас изо дня в день совершенствовать свою боевую выучку, изучать опыт войны. Мы выполняем этот приказ, готовясь к решающим боям с врагом.

Герой Советского Союза гвардии подполковник В. Зайцев.