Дьяков

Панов

Русанов Иван Ефимович

Саевич Тимофей Александрович

Солдаткин Николай Алексеевич

Корчагин Владимир Матвеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

11 орап

Капитан В. Корчагин 
// Сталинский сокол 18.06.1943

По вызову разведчика

На одном из участков фронта немцы скрытно подтягивали резервы, используя железнодорожную магистраль. Свои перевозки они тщательно маскировали: днём угоняли эшелоны на запасные пути в лес.

Эту хитрость врага разгадали лётчики-разведчики Н-ского авиаподразделения. Несколько дней воздушные следопыты следили за определёнными участками прифронтовой полосы. Однажды утром на одной из станций экипаж разведчиков в составе младшего лейтенанта Саевича, штурмана Русанова и стрелка–радиста Дьякова обнаружил подошедший железнодорожный состав. Немцы прикрывали станцию тремя батареями крупнокалиберной ЗА и истребителями. Повидимому, гитлеровцы решили использовать этот пункт для сосредоточения своих войск.

Предположение оправдалось. Вылетевший к вечеру на доразведку экипаж лётчика Солдаткина обнаружил на той же станции уже три выгружающихся состава. Не успели разведчики дойти до своего аэродрома, как им на пути встретилась четвёрка «Ильюшин-2», вылетевшая по их вызову на уничтожение врага.

Чтобы обмануть противника, ведущий штурмовик гвардии старший лейтенант Панов применил своеобразную хитрость: он прошёл со своей четвёркой и сторону от заданной цели, поднялся на высоту 1.400 метров, а затем с приглушенными моторами пошёл на цель с тыла, использовав для маскировки заходящее солнце. Это дало возможность нанести удар внезапно.

Каждый лётчик самостоятельно выбирал цель и обрушивал на неё сокрушительные удары с пикирования. Как видно, в составе эшелонов были вагоны с боеприпасами и горючим. Начались сильные взрывы и пожары.

Всю ночь догорали остатки вагонов и рвались боеприпасы. Фотоснимок, сделанный на следующее утро разведчиком Саевичем, показал, что все три эшелона уничтожены.

Капитан В. Корчагин.