Герои публикации:

Кузнец

Литвин

Потапов

Спасский

Соколов

Старов

Струков

Волнухин К. (автор)

Техник-лейтенант К. Волнухин 
// Сталинский сокол 18.06.1943

Выполняют фронтовые заказы

В мастерских, где начальником инженер-майор Старов, много отличных мастеров ремонта. Строгий ритм напряжённого труда не ослабевает здесь ни на минуту. Обслуживая авиационные части, вооружённые разными типами самолётов, мастерские не тратят времени на перестройку процесса при изменении типа ремонтируемых машин. Каждая операция заранее предусмотрена и продумана. Поэтому с испытательного стенда методически, каждый день, снимаются моторы.

Сержант Потапов считается универсальным специалистом по всем моторным узлам. Он не просто добросовестный мастер, он – творческий работник. По его предложению стали производить развальцовку трубки главной масляной магистрали картера. Раньше такой картер браковали даже заводы, а следовательно браковался и мотор. Предложение тов. Потапова дало стране несколько десятков тысяч рублей экономии. Стремясь к улучшению и облегчению регулировки газораспределения моторов в полевых условиях, Потапов изготовил простейший прибор, позволяющий регулировать без демонтажа мотора. Это в несколько раз уменьшает затрату времени на операцию.

В совершенстве изучив почти все типы моторов, Потапов передаёт свои знания товарищам по работе. За короткое время он научил сержанта Литвина ремонтировать и испытывать ответственный агрегат – карбюратор. Сейчас Литвин ежедневно перекрывает нормы и считается знатоком по ремонту карбюраторов.

Сержант Спасский – токарь. Это высококвалифицированный, культурный мастер. Мы видели Спасского за работой. Казалось, что человек и станок – одно целое, настолько точны и ритмичны были движения токаря. За полчаса он выполнил половину дневной нормы. В тетради показателей работы против фамилии Спасского стоят цифры 400–500 и нередко 600 проц. нормы. Спасский выжал из своего станка всё, что тот может дать.

При ремонте нового типа мотора в одном из цехов обнаружили, что нет одного приспособления. Это грозило срывом работы. Спасский, внимательно изучив процесс расточки, изготовил необходимое приспособление. Цех продолжал ремонт.

Опыт работы лучших специалистов широко популяризируется в мастерских. Именно благодаря этому ученик токаря Спасского Соколов сам стал отличным токарем. Его показатели – 2–3 нормы ежедневно. Сейчас Соколов выполняет ответственные токарные работы. Однажды ему надо было сделать сложную резьбу, о которой он раньше даже не слышал. На помощь пришел Спасский. Наглядно показав процесс нарезки и произведя совместно с учеником расчёты, он добился того, что Соколов сумел быстро выполнить эту новую для него работу. Так товарищеская взаимопомощь внедряется в производство. Совместными усилиями достигаются высокие показатели.

В мастерских постоянно приучают людей к бережливости, добиваются строжайшей экономии. Характерен в этом отношении такой факт. Раньше краники, тройники и другие мелкие детали из цветного металла изготовляли механической обработкой на токарных станках. При этом получалось много отбросов драгоценного металла. Коллектив решил покончить с этим .Было во всех деталях продумано литьё по формам изготовленных деталей. Кузнец Струков быстро освоил литьё и сам приготовил опоки. Сейчас все мелкие детали изготовляются способом литья. Это нисколько не отразилось на качестве. Наоборот, готовая продукция, по отзывам из частей, стала прочной и долговечной. Наряду с этим в несколько раз сократился и технологический процесс.

Правильно расставив силы, широко популяризируя опыт передовых, мастерские добились серьезных успехов. Все задания командования и заказы боевых лётных частей выполняются в срок и раньше срока. Качество ремонта пользуется доброй славой у лётчиков и механиков-фронтовиков.

Техник-лейтенант К. Волнухин.