Дагаев Николай Павлович

Качанов

Кондратьев Александр Иванович

Мусиенко Иван Александрович

Чупин

* * *

Принадлежность:

212 шад

// Сталинский сокол 18.06.1943

Конференция штурмовиков

Как эффективнее использовать самолёт «Ильюшин-2» в борьбе с немецкими захватчиками? Этому вопросу Сила посвящена лётно-тактическая конференция штурмовиков Н-ского авиасоединения. Полковник Кондратьев сделал содержательный доклад о боевом опыте лётчиков-штурмовиков.

О подготовке и организации боевого вылета группы штурмовиков рассказал кавалер ордена Александра Невского гвардии капитан Мусиенко. Однажды группа «Ильюшин-2» произвела налёт на колонну автомашин противника. Внезапно выйдя на цель, штурмовики ударили по голове колонны и тем самым затормозили её движение. Затем бомбами и пушечно-пулемётным oгнём наши лётчики стали уничтожать остановившиеся машины. Атаки производились в строю замкнутого круга. Каждый лётчик выбирал себе цель самостоятельно, точно прицеливаясь, не нарушая при этом установленного боевого порядка. Налёт был исключительно эффективен.

Рассказывая об этом, тов. Мусиенко отметил, что при противозенитном маневре следует уходить отворотами с принижением. Кромку облаков для маскировки следует использовать только до цели. Над целью в нижней кромке штурмовикам ходить не следует, так как её высота известна противнику и может быть пристрелена. На открытой местности следует уходить от цели по прямой на максимальной скорости.

Взаимодействию штурмовиков с истребителями было посвящено выступление гвардии лейтенанта Чупина. Большую роль здесь играет радио, которое используется для наведения штурмовиков и истребителей на цель и взаимной связи в воздухе.

На конференции выступили также со своим боевым опытом старший лейтенант Качанов, генерал-майор авиации Дагаев и другие.

В заключение на полигоне были проведены показательные полёты «Ильюшин-2» с бомбометанием и воздушной стрельбой.

Тактическая конференция много дала молодому лётному составу, вступающему в строй. Она показала, как много надо учиться, чтобы метко поражать вражеские танки, уничтожать боевую технику и живую силу врага на поле боя, бить по коммуникациям противника. Она напомнила, что лётчики-штурмовики должны непрерывно совершенствовать боевую выучку, не останавливаться на достигнутом.

Действующая армия. (От наш. спец. корр. по телеграфу).