Герои публикации:

Белинков С.

С. Белинков 
// Сталинский сокол 18.06.1943

Международный обзор

Форпосты держав оси на Средиземном море в руках союзников

В течение истекшей недели наши союзники овладели форпостами держав оси в Средиземном море – островами Пантеллерия, Лампедуза, Линоса и Лампионе. Ещё за 4 дня до занятия союзниками Пантеллерии правящая итальянская клика распиналась о якобы неприступности фашистских укреплений на Пантеллерии. 7 июня римское радио передавало: «Остров Пантеллерия после потери Туниса является как бы броней для Италии. Девизом сегодняшнего дня является защита Пантеллерии. Эта защита – броня Италии».

Можно с уверенностью сказать, что итальянская «броня» оказалась низкопробным эрзацем. По заявлению агентства «Юнайтед Пресс», союзное командование первоначально предполагало захватить Пантеллерию комбинированной операцией воздушных, морских и сухопутных сил. Однако успешные воздушные операции устранили необходимость десанта. Итальянцы выставили против англо-американских бомбардировщиков весьма слабые силы. Союзная авиация совершила 3.000 вылетов. При бомбардировке острова на одну квадратную милю приходилось 33 самолёта. Потери союзников составили всего 20 самолётов.

Спустя 36 часов после капитуляции Пантеллерии, на которой было взято в плен 15 тысяч итальянских солдат и офицеров, капитулировал гарнизон острова Лампедуза, расположенного в 150 милях к югу от Сицилии. О степени деморализации в рядах итальянской армии можно судить по подробностям своеобразной капитуляции трёхтысячного гарнизона этого острова. Как сообщает лондонское радио, во время воздушной бомбардировка Лампедузы один английский самолёт, летевший с Мальты в Северную Африку, в связи с аварией был вынужден приземлиться на острове. Лётчик очень удивился, когда увидел, что к самолёту направляются с белым флагом несколько итальянцев. Они немедленно спросили лётчика об условиях капитуляции. Англичанин не имел никакого представления об условиях, но догадался, в чём дело, и повёл переговоры. Итальянцы снабдили его бензином, и он полетел на своём самолёте в Северную Африку и сообщил там о капитуляции Лампедузы.

Без боя союзники заняли островки Линоса и Лампионе, причём на последнем не оказалось даже гарнизона. Переход четырёх итальянских остовов в руки союзников даёт им полную возможность обеспечить контроль над Сицилийским проливом.

Действия авиации союзников на европейском театре

По мнению лондонского корреспондента Анатолийского агентства, истекшая неделя была неделей воздушных операций невиданных до сих пор масштабов. Союзные бомбардировщики наносили сильнейшие удары по промышленным и военным центрам Германии. Английские тяжёлые бомбардировщики ожесточённо атаковали Бохум – один из главных транспортных центров и важный центр металлургической промышленности Рура. В районе города расположены химические заводы и другие предприятия, входящие в состав комбината Круппа. В налёте на Бохум участвовало такое количество самолётов, что, по словам одного лётчика, нужно было остерегаться их столкновения в воздухе. Соединения четырёхмоторных бомбардировщиков сбрасывали на город ежеминутно свыше пяти бомб весом в l.800 килограммов каждая. На Бохум были сброшены также сотни фугасных бомб меньшего размера и десятки тысяч зажигательных бомб.

Английские самолёты атаковали Дюссельдорф. Налёт на этот город был самым ожесточённым за всё время войны. На Дюссельдорф и Мюцстер было сброшено более 2 тысяч тонн бомб. Зарево пожаров виднелось у побережья Голландии. Ещё спустя 30 часов после налёта в Дюссельдорфе пылали пожары. Сильным бомбардировкам подверглись Кельи и западная часть Рура, в частности Оберхаузен. Американская авиация совершила налёты на Вильгельмсгафен, Куксгафен и особенно ожесточённые на Киль и Бремен. «Летающие крепости» действовали без поддержки истребительной авиации. Командующий американскими военно-воздушными силами, находящимися в Англии, генерал-майор Икер заявил: «Мы установили, что небольшие соединения тяжёлых бомбардировщиков вполне могут разгромить промышленный об’ект обычных размеров. Они могут разрушить любой об’ект диаметром в 1.000 футов. Подобные соединения способны защищаться от атак с нормальными потерями в 5 процентов и ниже».

За последние 10 месяцев потери американской авиации на европейском театре военных действий были ниже 4 процентов. В то же время отмечается неуклонный рост потерь авиации держав оси. За май они потеряли впятеро больше истребителей, чем американцы.

Создание британских тактических военно-воздушных сил

На этой неделе в Англии создана тактическая авиация, построенная по образцу тактического авиационного корпуса, который успешно действовал в Северной Африке в полном сотрудничестве с наземными войсками.

В Северной Африке английская авиация была разделена на стратегическую и тактическую. Разница между ними в грубых чертах заключается в том, что союзническая авиация действует позади линий противника, а тактическая – на поле боя пo войскам противника и его ближайшим тылам. Последняя поддерживает операции наземных войск. Оба рода воздушных сил в этих операциях действуют навстречу один другому и, наконец, встречаются.

Иными словами, стратегическая авиация подготовляет развитие плана тогда как тактическая выполняет этот план.

Военные, обозреватели положительно комментируют создание тактической авиации, подчеркивая её значение в предстоящем вторжении союзных войск на европейский континент. С пространной и обстоятельной статьёй о роли авиации в нынешней войне выступил английский обозреватель майор Гастингс. Он отмечает, что военные операции немцев на Крите и в Норвегии были проведены по большей части при помощи авиации. Но в этих операциях она выполняла главным образом транспортные функции. Теперь союзники располагают воздушным флотом, способным нанести значительно больший ущерб, чем авиация немцев в 1941 году. По мнению Гастингса, нынешняя союзная авиация может действовать самостоятельно как передовой эшелон десантных войск или же в непосредственном взаимодействии с десантными частями, обеспечивая им безопасность от воздушных налётов противника и расчищая для них путь.

Гастингс подчёркивает, что он далёк от мысли, будто бы одни воздушные бомбардировки, даже самые тяжёлые, могут обеспечить эффективный прорыв оборонительной системы неприятеля. Для прорыва, как утверждает Гастингс, потребуются усилия артиллерии и танков, сапёров и пехоты. Однако победа в воздухе означает разрешение одной из самых трудных и сложных задач вторжения и облегчает разрешение других задач.

Три года немецкой оккупации Франции

Минуло три года с тех пор, как Петэн униженно просил Гитлера о перемирии. Французский народ был отдан на поругание и разграбление немецким захватчикам. Гитлер добился лёгкой победы во Франции не столько превосходством своей армии, сколько в результате предательской деятельности 5-й колонны внутри страны.

Три года немецкой оккупации – это самый мрачный период в многовековой истории Франции. Никогда страна не переживала такой ужасной разрухи, разграбления, национального позора. Гитлеровские оккупанты сознательно разоряют Францию, стараются ее обескровить.

Правители Виши – этот головной отряд 5-й колонны – тщетно старались ядом капитулянтства разложить французский народ. Они пытались культивировать миф о «всемогуществе» немецких империалистов. Они прилагали всяческие усилия, чтобы убедить французов в бесполезности сопротивления оккупантам, потому что, мол, победа держав оси предрешена. Эта демагогия гитлеровских подголосков с треском провалилась. Миф о непобедимости фашистского оружия неоднократно развенчивался Красной Армией. Вероломное вторжение немецких войск вопреки условиям перемирия в неоккупированную зону и нападение на французский военный флот в Тулоне разбили последние иллюзии относительно возможного сотрудничества с германскими захватчиками. «У нас больше ничего нет – ни армии, ни флота, ни империи и вообще никаких ценностей», – жалобно скулит лавалевская газета «Пти Дофинуа». Даже немецкая печать вынуждена писать о противодействии французов Лавалю. «Нейес Винер Тагблатт» констатирует, что Лаваль не пользуется поддержкой даже среди основной массы чиновников административного аппарата. Немецкие газеты пишут, что во Франции сняты с должностей 718 мэров, их заместителей и секретарей общим, распущено 2.324 общины и муниципальных совета.

Французский парод активно включился в борьбу со своими поработителями. Нынешняя Франция не похожа на ту, какой была год назад. Она, быстро возрождается. Это та Франция, о которой товарищ Сталин говорил, что она выходит из состояния оцепенения. На заводах, на нолях, в городах и сёлах – везде французские патриоты включаются в борьбу со своими смертельными врагами – немцами. Франктиреры – эти пламенные патриоты – не дают покоя захватчикам ни днём, ни ночью. Меткая пуля вольного стрелка везде настигает оккупанта. Центром французских партизан стала Верхняя Савойя, а районом действий – вся Франция.

В Северной Африке создаётся подлинная французская армия, доказавшая свою боеспособность в битвах с немцами в Тунисе. Создание в Алжире Французского Комитета Национального Освобождения является серьёзным шагом на пути к единству французов. Французский народ готовится к решающим боям со своими смертельными врагами.

С. Белинков.