Эль-Регистан Габриэль Аркадьевич (автор)

Эль-Регистан 
// Сталинский сокол 25.06.1943

На выставке трофеев

В штабе одной авиадивизии на фронте довелось присутствовать при допросе пленного немецкого офицера. Худой, черный, с похожим на вороний клюв носом, он никак не соответствовал тому идеалу голубоглазого, белокурого арийца, какого изображает на своих плакатах пропагандистское ведомство Геббельса.

Немецкий лейтенант был разведчиком. Ещё в школе он облетал полтора десятка самолётов разных марок. Войну с Польшей начал на «Ю-52», сбрасывай десанты в окрестностях Варшавы. На «Ме-110» он расчищал дорогу для немецких танков и пехоты, форсировавших канал Альберта. На «Ю-88» бомбил кварталы Лондона. Haд лесами Смоленщины он появился на «Хейнкеле-111», ведя разведку наших армейских и фронтовых тылов.

«Хейнкель-111» – скоростной бомбардировщик. Немец-пилот был опытен и хитёр: он ходил высоко, и его трудно было перехватить. Но в один из дней, когда немец появился на высоте 5.000 метров, с нашего истребительного аэродрома поднялась пара самолётов.

Немецкому пилоту не впервые приходись иметь дело с истребителями. Он знавал поляков, французов, англичан. Был знаком с техническими данными боевых самолётов негерманского происхождения. И верил в свой «Хейнкель». Поскольку в его черепную коробку вдолбили слова, что превыше всего», он был абсолютно убеждён, что всё иностранное не может не быть хуже и ниже немецкого.

И поэтому он рассчитывал легко уйти от преследования наших истребителей на своей мощной машине. Но вскоре дело приняло неприятный оборот. Советские истребители атаковали его и погнали вниз. Немец помчался на бреющем, надеясь скрыться над лесом и уйти домой.

Но тут началось какое-то странное недоразумение. Советские истребители неизменно догоняли его и не открывали огня. Уклоняясь от его огня на близких дистанциях, они жали его к земле. Всякий раз, когда немец пытался сунуться к своей территории, они давали ему под нос короткую, но внушительную трассу, и он поворачивал туда, куда они хотели. Так погоняют упрямого шпака – палкой по шее. Немец был весь потный, когда, наконец, понял, что от него требуется, и приземлился, совершив, в полном смысле слова, вынужденную посадку.

Немца посадили два «Лавочкин-5». В процессе преследования разведчика советским истребителям не раз представлялся случай сбить и поджечь немца, но они решили взять его живьём и захватить машину.

Мы видели этот самолёт, увязнувший хищными костями в болотах Смоленщины. Он был точь в точь такой же злой и пятнистый, как тот что стоит на выставке образцов трофейного немецкого вооружения Дыханием войны овеяны здесь аллеи, посыпаемые пескам площадки и крытые помещении павильонов. Вдев жерла к небу, стоят немецкие орудия, начиная от грузной 305-мм. гаубицы, кончая зенитными орудиями с тонкими длинными стволами. Осадные орудия, мортиры, гаубицы, батареи полевых, горных орудии, противотанковые, зенитные пушки, миномёты бесчисленных образцов – они сейчас молчат.

Какую могучую артиллерию нужно иметь на полях войны, чтобы задавить, заставить замолчать, заткнуть все эти хищные глотки, изготовленные на заводах Круппа, Тиссена, Германа Геринга! О силе и мощи прославленной русской артиллерии и советских танков, о непоколебимой стойкости нашей пехоты свидетельствует подбитая и забранная сильная техника врага.

Победа никогда не приходит сама, – победу добывают в боях. Эти опалённые пороховым дымом орудия, подбитые танки, сбитые в воздухе, посаженные на землю и захваченные на аэродромах самолёты, отнятые в боях пулемёты и автоматы, мешки с новенькими немецкими орденами из складов дались нашим войскам нелегко. Их свезли сюда из-под стен героического Сталинграда, с улиц истерзанного Ржева, с полей Кубани.

56.500 орудий, 42.400 танков, 43.000 самолётов оставил враг за два года войны на полях сражении в России. Легенда о непобедимости немецкого оружия развеяна. Это наша пушка прорвала борт немецкого «Тигра», наши «КВ» опрокидывали на бок 22-тонные немецкие «Т-111», наши «Яковлевы» и «Лавочкины» жгли в небе, сажали на землю быстроходный «Мессершмитт-109г» и хищный «Хейнкель-111».

Образцы немецкого трофейного оружия, захваченного в боях 1941–43 гг., выставлены на всенародное обозрение как лучшее доказательство могущества и превосходства вооружённых сил советского народа, советской техники, советского человека.

Эль-Регистан.