С. Белинков
// Сталинский сокол 25.06.1943
Налеты союзной авиации на Германию и Италию
Международный обзор
Концентрированные налёты военно-воздушных сил союзников на промышленные предприятия Германии производят огромные опустошения. По сведениям английского министерства информации, из всех налётов на Рур бомбардировка Дюссельдорфа была самой разрушительной. Восстановительные работы, которые велись немцами осенью и зимой, последним налетом целиком сведены на-нет. Разрушения произведены на площади свыше 1.000 акров. Пожары в городе не были ликвидированы ещё спустя 7 дней после налёта.
На этой неделе большую активность над Германией и оккупированными ею странами проявляла не только английская, но и американская авиация. За 20 часов союзные самолёты нанесли 4 тяжёлых удара немецкой промышленности. Исключительно ожесточённой была бомбардировка Крефельда – крупного индустриального центра Рейнской области. Там находятся химические и металлургические заводы, выпускающие специальную сталь, в частности стальные бронеплиты для самолётов. В этом 22-м налете на Крефельд участвовало более 700 английских самолётов. Можно судить о силе бомбардировки, если в течение некоторого времени на город каждую минуту падало до 5 двухтонных бомб. Несколько часов спустя американские «Летающие крепости» без сопровождения истребителей совершили налёт на Pуp. Они бомбили Гульс, в котором находится второй по величине в Европе завод искусственного каучука. Это первый большой налёт американской авиации на Рур. Это же соединение атаковало завод «Дженерал моторс» в Антверпене. 4-й удар был нанесён докам и судоходству в Роттердаме. Соединение «Ланкастеров» проникло далеко в глубь южной Германии и ожесточённо атаковало завод радиоаппаратуры «Люфтшиффбау» в Фридрихсгафене. Этот завод, производящий радиопеленгаторные установки и являющийся одним из крупнейших в стране, сильно повреждён бомбардировкой. Концентрированному налету подвертел крупный сталелитейный центр Рейнской области – Мюльгейм. Большой урон английская бомбардировочная авиация нанесла крупнейшим в Европе оружейным заводам Шнейдер и Ле Крезо (Франция).
Об'ектами воздушных атак союзников в Италии является Сицилия, Неаполь, Реджо ии Калабрия и другие военные базы в южной части страны. Между Неаполем и Реджо ди Калабриа прервано железнодорожное движение.
Огромные разрушения и главным образом панический страх вторжения союзных армий побудили фашистские власти провести молниеносную эвакуацию населения Неаполя, крупных городов Сицилии и всех городов Сардинии.
Ослабление действий германской авиации на Западе
Английская печать приводит много сообщений о резком ослаблении деятельности германской авиации на Западе. Маршал авиации Эллингтон в газете «Стар» утверждает, что Германия не в состоянии вновь достигнуть превосходства в воздухе. «Немцы благодаря своим потерям в самолётах и военным действиям в России и на Средиземном море совершенно очевидно не в состоянии предпринять контратаки против Англии и вынуждены ограничиваться оборонительными операциями своих истребителей». По словам Эллингтона, Германия увеличивает производство истребителей за счёт производства самолётов других типов. Ввиду того, что количество самолётов в Германии уменьшилось, дополнительные эскадрильи истребителей, как он полагает, возможно, формируются за счёт эскадрилий бомбардировщиков.
И, тем не менее, гитлеровцы не перестают бахвалиться. Ещё 5 июня Геббельс со свойственным ему апломбом заявил, что отныне германская авиация будет производить налёты на Англию со всё возрастающей силой. Между тем, как сообщает лондонское радио, с тех пор в ходе дневных налетов над Англией в среднем появилось по 12 германских самолётов в день, а в ночных налётах – по 1 самолёту. Потери германской авиации над Англией очень высоки. Они составляют в среднем 18 процентов общего числа самолётов, участвующих в налётах.
Английский обозреватель Оливер Стюарт считает, что союзная авиация уже добилась подавляющего численного превосходства в боевых самолётах первой линии. Это превосходство сейчас выражается примерно в соотношении 3:1. Темпы же выпуска самолётов в Англии и главным образом в США продолжают расти. По заявлению заместителя американского военного министра Паттерсона, в мае в США выпущено 7 тысяч самолётов, из них 68 процентов – боевые машины. Выпуск самолетов в мае был на 40 процентов больше, чем в январе.
По новому законопроекту, принятому американской палатой депутатов, как заявил заместитель начальника штаба американской армии генерал Маккерни, предполагается создание боевых военно-воздушных сил в составе 273 групп. Они будут иметь 36 тысяч бомбардировщиков, 38 тысяч истребителей, 12 тысяч транспортных самолётов, 9 тысяч учебных самолётов.
В противовес этому военная экономика Германии сильно ослаблена. Немецкая авиационная промышленность не успевает восполнять потери, которые несёт германский воздушный флот на советско-германском фронте (43.000 самолётов за два года войны), а также на Западе.
Немецкие «порядки» в Хорватии
Недавно гитлеровский обер-палач Гиммлер приезжал наводить «порядок» в Хорватии. Страна не поддаётся онемечиванию. Антинемецкими настроениями охвачен весь хорватский народ. Бесчинства гитлеровцев, зверское истребление интеллигенции и нещадное ограбление страны и населения оттолкнули от немцев даже давно связанных с ними усташей. Не только в низовых, но и в высших руководящих усташеских организациях открыто выражают свою неприязнь к фашистской Германии.
Антинемецкие настроения широко распространились и в хорватской армии. Участились случаи перехода усташеских солдат на сторону хорватских партизан. Недавно партизаны Жумберацко-Пакунского отряда разоружили гарнизон в местечке Лекеник. Они взяли в плен 80 солдат, из которых 50 тотчас же из'явили желание бороться совместно с партизанами против немецких оккупантов.
Масштабы партизанского движения в Хорватии приняли такие размеры, что о нём с беспокойством заговорили не только в Берлине, но и в вассальных странах.
На Гиммлера была возложена задача «умиротворения» Хорватии. Ещё до приезда шефа гестапо немцы провели «реконструкции» павеличевского марионеточного правительства. «Министра» иностранных дел Лорковича заменили ярым гитлеровцем Будаком, занимавшим пост «посланника» в Берлине и получившим там соответствующую обработку. Отстранили также «министра» внутренних дел Никшича. Разогнано все руководство партии усташей во главе с её секретарем Шолтцом, на его место поставлен Сучин, близко связанный с немецкими кругами в Хорватии.
По всей стране сняты руководящие чиновники. Как сообщает немецкая газета «Донау цейтунг», Гиммлер разогнал главный усташеский штаб, упразднил усташеский дисциплинарный суд, стремясь терроризировать усташей и этим ослабить антинемецкие настроения среди них. Гитлеровцы установили порядок, по которому все дела усташей подсудны военно-полевому суду. Свирепую чистку немцы проводят среди хорватского офицерства. Многих не только отстраняют, но и арестовывают.
Особенно неистовствуют гитлеровцы в отношении хорватских патриотов. Немцы продолжают тысячами истреблять лучших сынов и дочерей хорватского народа. За малейшую провинность грозит смертная казнь. Газетёнка «Дейче цейтунг ин Кроатиен» сообщила о казни нескольких сот хорватских крестьян за отказ сдачи немцам своего урожая.
Разгул фашистского террора в стране никогда не был так силен, как теперь. И, тем не менее, в Хорватии всё больше разгорается всенародная борьба против фашистских поработителей.
С. Белинков.