Веселов Сергей Семенович
Грачев Павел Павлович
Григорович Вениамин Сергеевич
Дубенский Иван Михайлович
Инасаридзе Георгий Моисеевич
Карабулин Николай Михайлович
Коробкин Василий Ильич
Лосев Анатолий Федорович
Лысенко Кузьма Васильевич
Макаров Михаил Иванович
Манушин Алексей Павлович
Марков Алексей Маркович
Морчак
Мусиенко Иван Александрович
Нечаев Вячеслав Филиппович
Новиков Александр Евгеньевич
Орленко Иван Павлович
Панов Николай Геннадьевич
Панов Павел Аристархович
Рейно Леонид Давыдович
Смирнов Анатолий Васильевич
Смирнов Николай Васильевич
Сорокин Иван Степанович
Трусов Михаил Трофимович
Чувин Николай Иванович
Чурбанов Михаил Петрович
Шкулепов Алексей Пантелеевич
Корчагин Владимир Матвеевич (автор)
Шуканов Борис Федорович (автор)
* * *
Принадлежность:
6 гв. шап
|
Капитан В. Корчагин; Гвардии старший сержант В. Шуканов
// Сталинский сокол 25.06.1943
Два года в боях
В памяти многих лётчиков, техников и авиаспециалистов свежи ещё воспоминания о боях под Москвой, когда гитлеровцы отчаянно рвались к великому городу, бросая против него стальные чудовища – танки и сотни самолётов с фашистской свастикой. В эти дни стеной вставали на защиту столицы полки Красной Армии. Они изматывали врага в кровопролитных битвах, наносили ему сокрушительные удары. В числе героических защитников находился и штурмовой авиаполк, которому впоследствии было присвоено звание гвардейского.
Из разных мест Советского Союза собрались люди в Н-ский гвардейский полк, но для каждого из них Москва – боевой символ, вдохновляющий на ратные подвиги, на победу над врагом.
Москва, Москва... Люблю тебя, как сын,
Как русский, – сильно, пламенно и неясно.
Эти лермонтовские строки вошли в сердца лётчиков, как близкие и родные. При слове «Москва» сильнее бьётся сердце у ивановца лётчика Панова, у сына Украины лётчика Мусиенко, у грузина Георгия Инасаридзе, у молодых лётчиков ярославцев братьев Смирновых. С этим словом штурмовики-гвардейцы связали свою любовь к родине, жгучую ненависть к врагу.
С первого дня отечественной войны полк ведёт борьбу с немецкими захватчиками. Двадцать четыре месяца провёл он на фронте. Немеркнущей славой покрыто его гвардейское знамя. Эту славу создал и своими бессмертными подвигами, своим самоотверженным трудом герои отечественной войны – лётчики, техники и авиаспециалисты.
Герои Советского Союза Василий Коробкин, Николай Карабулин, Михаил Трусов, Александр Марков, опытные лётчики Леонид Рейно, Иван Дубенеков, Павел Грачев, Иван Мусиенко, Павел Панов – вот имена лучших воспитанников полка, его ветеранов. Это они не щадили своей жизни во имя родины, делили по нескольку боевых вылетов в день. За полтора месяца боёв под Москвой славные лётчики уничтожили 68 вражеских самолётов, 183 танка, 474 автомашины, до 100 артиллерийских орудий и многие сотни гитлеровцев. Это они в последующих боях крепили славу своего полка.
В части свято хранят боевые традиции и с гордостью говорят о подвигах товарищей – героев.
Молодому лётчику, входящему в семью гвардейцев, рассказывают о героическом поступке лейтенанта Орленко, погибшего смертью храбрых в боях на подступах к Москве. В составе группы штурмовиков он атаковал крупный аэродром немцев. Его самолёт бы подожжен вражескими зенитками, отказал Мотор. Hо лучше смерть, чем позорный плен! И коммунист Орленко, как Гастелло, направил горящий самолёт на стоянку «Юнкерсов» и «Мессершмиттов». Такой же подвиг совершил и другой лётчик полка – командир звена старший лейтенант Александр Новиков: он направил свой горящий «Ильюшин-2» на скопление танков противника.
На примерах ветеранов – «стариков» – полка училась молодёжь. Гвардии старший лейтенант Павел Панов – ёщё совсем молодой человек, но у него уже богатый боевой опыт. Будучи лётчиком Гражданского воздушного флота, он участвовал в выполнении ответственных заданий во время боёв с белофиннами. Потом добровольцем пошёл в ряды Красной Армии. Начал боевую работу рядовым лётчиком, а сейчас – командир эскадрильи гвардейцев. За умелое проведение и организацию боевых вылетов награждён орденом Александра Невского.
Такими же опытными командирами являются кавалер ордена Александра Невского командир эскадрильи гвардии капитан Мусиенко, штурмам полка Шкулепов, гвардии капитан Дубенсков и другие. Смелыми и дерзкими «охотниками» показали себя гвардии лейтенант Чувин, гвардии младший лейтенант Нечаев, молодые лётчики-гвардейцы Макаров, Манушин, братья Смирновы.
Говоря о лётчиках, нельзя забывать о самоотверженном труде технического состава, обеспечивающего безотказную работу материальной части и быстрое восстановление повреждённых самолётов. Десятки техников и авиамехаников полка награждены орденами и медалями. Вот один из многочисленных примеров работы техсостава.
Самолёт, повреждённый зенитным огнём противника, сел на болото вблизи линии франта. Для его восстановления были посланы комсомольцы – гвардии техник-лейтенант Лосев и гвардии сержант Панов. Под артиллерийским огнём немцев они сменили винт и масляный радиатор, заделали все пробоины. Однако взлететь с болота не удалось. Тогда Лосев и Панов решили прорубить просеку. Несколько дней и ночей они прокладывали дорогу под свист вражеских снарядов. Самолёт был доставлен на свой аэродром.
Образцы отличной работы показали механики гвардейцы Морчак, Чурбанов, Григорович, гвардии старшие техники-лейтенанты Сорокин, Веселов, Лысенко и другие.
Сотни километров отделяют сейчас аэродром Н-ского гвардейского штурмового полка от столицы Советского Союза. Но сердца воинов полка попрежнему paдостно бьются при одном воспоминании о любимом городе.
Капитан В. Корчагин. Гвардии старший сержант В. Шуканов.
|