Газета «Сталинский сокол»
07 июня 1944, № 240





// Передовая статья
// Сталинский сокол 07.06.1944

Хорошая связь − важнейшее средство управления боем

Танки, прорвав первый оборонительный пояс противника, стремительно двигались вперед. Как и было запланировало, в 10 часов 15 минут над танками появились 8 штурмовиков, имевших задачу подавить противотанковую артиллерию противника на окраине села Ольховец. Но случилось так, что танки, преодолев первую линию обороны немцев и не встретив серьезного сопротивления, быстро продвинулись вперед. И в тот момент, когда в небе появилась восьмерка штурмовиков под командованием гвардии капитана Матвеева, передовые советские танки уже приближались к, окраине села Ольховец. Создалось напряженное положение.

Выход был найден. Как только с передового танка по радио донесли на КП танкового командира: «Выходим на окраину Ольховец», − находившийся здесь авиационный командир немедленно по радио связался с Матвеевым:

− Я − Пальма»! Я − «Пальма»! Цель номер 10 не трогать. Там свои. Идите на следующую по глубине цель − номер 12. Сообщите, как вы меня поняли. Перехожу на прием.

И легко представить радость офицеров на КП танкистов, когда в репродукторе раздался голос Матвеева:

− Я − «Граната семь»! Я − «Граната семь! Я вас понял отлично. Идем на цель 12.

Матвеев по радио передал всем экипажам своей группы приказание, полученное с земли, и повел штурмовиков на запасную цель, туда, откуда как раз в этот момент била противотанковая немецкая артиллерия.

Что решило успех удара «ИЛ'ов» под командованием гвардии капитана Матвеева? Что обеспечило умелое управление боем в этот день? На разборе итогов дня все офицеры высказались единодушно: хорошая, надежная радиосвязь.

Мы привели пример из практики наступательных боев на Украине. Таких примеров очень много. Все они показывают еще и еще раз, как велика − роль связи и, в частности, радиосвязи в успехе боя, в успешном управлении авиацией.

Красная Армия приходит к началу решающих битв обогащенная ценнейшим опытом крупных наступательных операций. В ее арсенале блистательные образны мастерского прорыва укрепленных полос, искусного маневра на окружение и уничтожение противника, четкого взаимодействия разных родов войск в самых сложных условиях. Анализ этих операции сказывает, что одно из решающих условий победы в бою на земле и в воздухе − это надежная, четкая связь.

В первую очередь это относится к такому подвижному роду войск, как авиация. Вряд ли нужно сейчас доказывать, что маневрирование авиационными силами, молниеносно быстрое перенацеливание авиации, гибкое взаимодействие с танками, когда вызов самолетов на поле боя должен проходить в исключительно короткие сроки, − всё это может быть осуществлено лишь при четкой организации связи.

Между тем следует отметить, что еще не все авиационные штабы на деле, а не на словах уделяют серьезное внимание организации связи. Бывают случаи, когда в самые критические минуты боя выясняется, что связь между, скажем, НП общевойскового командира и авиационным штабом или вовсе отказала пли действует с большими перебоями. На фронте принято теперь говорить: «Как подготовишься, так и повоюешь». Готовясь к операции, авиационный штаб должен в первую очередь позаботиться об организации связи. При этом следует всегда помнить об основном требовании: связь должна быть надежной, четкой и непрерывной во все время операции.

Как готовятся связисты к операции? Этот вопрос постоянно должен быть в поле зрения авиационного командира. Можно привести много примеров того, как окупалась тщательность подготовки всех средств связи к операции. Там, где авиационный командир и его штаб ежечасно контролировали, глубоко вникали и руководили работой связистов, там связь обеспечивала бесперебойность управления подчиненными частями и подразделениями на земле и в воздухе.

Мы можем сослаться на пример соединения тов. Головни во время киевской операции, когда все вопросы связи были отработаны до мельчайших деталей. КП соединения истребителей имел связь с высшим авиационным начальником (радио и телеграф), со штабами двух пехотных и oдного танкового соединения (телефон), НП командира соединения истребителей (телефон и радио), со штабами подчиненных частей (телеграф).

Несмотря на такую разветвленность линий связи, все они все они работали бесперебойно. В результате тов. Головня имел возможность четко управлять своими частями. Хорошая связь (как проводная, так и радио) помогла ему быстро наращивать силы истребителей над полем боя, перенацеливать истребителей.

Столь же серьезное внимание было уделено связи при подготовке к одной из операций командиром соединения штурмовиков тов. Каманиным. В управлении штурмовой авиацией роль связи также очень велика. Штурмовики не могут взаимодействовать ни с одним родом войск без хорошей связи. И правильно поступил штаб Каманина, когда, готовясь к взаимодействию с танками, организовал специальные учения, на которых проверялась надежность связи между авиационным и танковым КП, между штурмовиком, находящимся в воздухе, и танком, двигающимся по земле.

Эта учеба дала в последующем замечательные результаты. И сейчас штурмовики соединения тов. Каманина, обобщив на своей летно-тактической конференции опыт последних наступательных боев, вновь организовали учения, ты которых вопросам связи было уделено большое внимание.

Заботиться надо не только о надежности, но и о непрерывности связи. Это − одно из уязвимых мест в работе связистов некоторых авиачастей. На первом этапе операции связь работает безотказно. Но вот оборона противника прорвана. Авиачасти вслед за наземными войсками перебазируются на новые аэродромы. Иногда в этот период стремительного движения вперед парализуется главнейший нерв войны − связь. Наступает перерыв на 2–3 дня, причем порой это бывают самые горячие 2–3 дня преследования отступающего противника. С этим злом нельзя мириться Никакие «об'ективные» причины не могут служить оправданием перерыва в связи между штабами соединений, частей, подразделений. Готовясь к операции, штаб заранее должен предусмотреть непрерывность связи в течение всего наступления. Средства и силы должны быть спланированы таким образом, чтобы штаб, прибыв на новое место базирования, сразу же получил возможность управлять авиацией. Здесь от связистов требуются максимальная гибкость и маневренность.

Непрерывность связи обеспечивается прежде всего широким и умелым использованием радио. Радио прочно вошло в боевую практику советской авиации. Отечественная промышленность вооружила наши Военно-Воздушные Силы первоклассной радиотехникой. Однако она еще не везде, не в полную меру и не всеми хорошо используется.

Участники лётно-тактической конференции в Н-ской части рассказывали о некоторых летчиках, в особенности молодых, которые склонны считать, что радио мешает их... осмотрительности. Это вреднейшая точка зрения! Те, кто плохо освоил радиоаппаратуру и технику ее использования, ошибочно считают, что радио отвлекает их от боя, мешает им сосредоточиться. Выступавшие же на конференции опытные мастера воздушного боя Герои Советского Союза гвардии майоры Холодов, Губанов, гвардии капитан Мурашкин и другие на своем примере показали молодежи, как радио выручало их в трудных воздушных боях. Такая воспитательная работа среди молодых летчиков, особенно истребителей, должна вестись непрерывно.

Радио − единственное средство управления самолетами в воздухе. Радиоаппаратура на самолете − это такое же оружие, как и пушка, пулемет. И ответственность за безотказное действие этого оружия должна бить столь же высокой, как и за действие пулемета. Никаких поблажек (а они еще встречаются) за отказ радиоаппаратуры в полете! Почему техник считает невозможным выпускать самолет в полет, если с перебоями действует пушка, и порой легко мирится с тем, что на задание ушла машина, на которой плохо отрегулирована радиоаппаратура?

Летчик, не овладевший радиосвязью, техник, не заботящийся о радиоаппаратуре, являются неполноценными воинами советской авиации. Это положение в равной мере относится и к штабным офицерам. Порой перерывы в связи, а значит и в управлении авиацией происходят потому, что еще не все штабные офицеры научились умело пользоваться радиосредствами.

Советской авиации предстоят новые ожесточенные сражения. Они потребуют от наших генералов и офицеров еще более гибкого и умелого руководства армадами советских самолетов. Хорошая, четкая, непрерывная связь − важнейшее условие успешного управления авиацией.