// Передовая статья
// Сталинский сокол 10.06.1944
Охрана и оборона штабов и аэродромов
Мощь советской авиации хорошо известна немецко-фашистским захватчикам. Вражеские наземные войска отлично знают ударную силу наших штурмовиков и бомбардировщиков. Авиация противника несет большие потери от советских истребителей. Естественно, что немецко-фашистское командование уделяет исключительное внимание борьбе с Военно-Воздушными Силами Красной Армии.
Наши успехи не должны порождать у нас самоуспокоенности и зазнайства. Наоборот, необходимы максимальное повышение бдительности, напряжение всех сил в целях скорейшего и окончательного разгрома врага.
Мы знаем, что враг понес от ударов Красной Армии большие потери в живой силе и технике, но он еще не добит, а раненый зверь, говорит товарищ Сталин, не перестает быть опасным зверем.
Нам предстоят крупные, решающие сражения. Само собой разумеется, что в период подготовки к этим операциям противник старается вскрыть места базирования нашей авиации и центры ее управления. Это обязывает нас и сейчас, во время некоторого затишья на фронтах, и в ходе предстоящих боев исключительно тщательно охранять наши важные военные об'екты, в частности штабы, командные пункты и аэродромы.
Современные средства связи позволяют сконцентрировать все управление авиацией в штабах и на КП командиров частей и соединений. Штаб является мозговым центром соединения, где разрабатывается и планируется задуманная командиром операция и откуда осуществляется руководство ею. Не может быть сомнения, что противник примет все меры, чтобы в самые ответственные моменты сражений воздействовать с воздуха на центры управления нашей авиации, стараясь в значительной степени повредить или даже нарушить систему руководства частями.
Возьмем, к примеру, такой вопрос, как выбор помещения для авиационного штаба. Место его дислоцирования должно обеспечивать не только удобство управления войсками, но и хотя бы элементарную маскировку. На обязанности руководящего офицерского состава лежат организация и контроль круглосуточной охраны всех штабных помещений. Это особенно важно в случаях, когда авиачасти, штабы и КП располагаются не на советской территории. Необходимо также строго ограничить и установить контингент лиц, имеющих доступ в штаб.
Охрана штабов будет неполной, если не принять меры для надежной защиты их от воздушного противника. Для этого надо самым тщательным образом продумать и организовать систему средств ПВО. Следует отметить, что противник иногда, ведя разведку, нарочно вызывает на себя огонь зенитной артиллерии в целях вскрытия местоположения штабов и КП. Поэтому применять средства ПВО для обороны об'екта, особенно в ночное время, можно только в случае безусловной необходимости.
Боевой опыт показал, что вражеская авиация наиболее интенсивно действует по штабам и КП не только в начальный период операции, но и в разгар боев. Задача наших авиационных командиров − проводить все необходимые мероприятия, обеспечивающие надежную охрану и оборону этих об'ектов в течение всей операции, а также при перебазировании их на новые места.
Не менее важный являются охрана и оборона аэродромов. Сосредоточение на аэродромах большого количества самолетов обязывает принять все меры для того, чтобы обеспечить их безопасность.
Надо твердо помнить, что выход из строя материальной части, особенно в период больших воздушных сражений, может в значительной степени отразиться на завоевании господства в воздухе и поставить под угрозу выполнение задуманной операции.
Сохраняя свою бомбардировочную авиацию, которая несет исключительно большие потери, противник при налетах на аэродромы широко использует истребители, задача которых дезорганизовать и парализовать оборону об'екта. После чего под большим прикрытием приходят группы бомбардировщиков. Следует, однако, заметить, что хорошо защищенные аэродромы противник, как правило, не бомбит, а ищет места, где ему будет оказано меньшее противодействие. Поэтому необходимо правильно разместить имеющиеся средства ПВО, держать наготове истребители и применить все виды маскировки с учетом рельефа местности и особенностей каждой посадочной площадки. Наряду с этим следует создать сеть ложных мест базирования авиации.
Опыт показал, что там, где авиационные тылы умело создавали сеть ложных аэродромов, удавалось отвлекать и дезориентировать вражескую разведывательную и бомбардировочную авиацию. Не так давно на одном из участков фронта немцы в течение недели 10 раз бомбили ложные аэродромы и не совершили ни одного налета на действующие базы.
В период подготовки самолетов к боевым вылетам весь личный состав, находящийся на аэродроме, днем и ночью должен быть готов к отражению налетов противника. Это тем более важно, что немцы, в целях всемерной экономии своих сил и средств, постоянно стремятся действовать внезапно.
Большая и ответственная задача при обороне аэродромов выпадает на долю нашей истребительной авиации. От своевременности вылета истребителей на перехват бомбардировщиков, от бдительности постов обнаружения противника и безотказного действия средств наведения и связи зависит успех обороны аэродромов.
На одном из участков фронта подразделению Василяка была поручена охрана Н-ского аэродрома. Вследствие недостаточно четкой организации вылетов по тревоге и слабой связи истребители не могли эффективно оборонять об'ект. Заметив это, противник усилил действия своих бомбардировщиков в этом районе. Когда аналогичная боевая задача была поручена подразделению гвардии капитана Бородачева, положение изменилось. Высокая бдительность и дисциплина летного состава этого подразделения, четкая связь с КП и рацией наведения дали возможность не только сорвать налеты немецких бомбардировщиков, но и нанести противнику серьезные потери. Подразделение тов. Бородачева, обороняя аэродром, сбило в воздушных боях семь вражеских самолетов.
Большое значение в охране штабов и аэродромов имеет борьба с разведчиками противника. В некоторых частях еще до сего времени относятся спустя рукава к появлению вражеских разведчиков, не придают этому делу должного значения. В результате противник имеет возможность вести наблюдение за объектами, просматривать расположение наших аэродромов и наличие на них материальной части, вскрывать местонахождение штабов.
Опыт показал, что вполне возможно вести эффективную борьбу с одиночными самолетами противника, если только понастоящему взяться за дело. Современные средства связи позволяют, даже не прибегая к методу патрулирования, быстро обнаружить противника, вести за ним наблюдение и во-время поднимать н нацеливать группы истребителей.
Кроме того, в борьбе с вражескими разведчиками большую помощь оказывают самолеты−«охотники». Путем самых простых наблюдений можно довольно точно определить время и высоту пролета разведчиков противника на том или ином участке фронта. Имея эти данные, группы «охотников» без особого труда могут перехватить и уничтожить вражеские самолеты.
От разумной инициативы и находчивости наших авиационных командиров зависит успех борьбы с немецкими разведчиками. А это во многом скажется на деятельности бомбардировочной авиации противника.
Тщательная охрана штабов и аэродромов от воздействия с воздуха должна быть не эпизодическим явлением, а осуществляться повседневно, независимо от обстановки на фронте.
Расхлябанности и беспечности не может и не должно быть в наших частях. Чем более бдительными мы будем, тем меньше шансов у противника нанести нам ущерб. Наша обязанность − зорко охранять все военные об'екты, беречь свои аэродромы и штабы.