// Передовая статья
// Сталинский сокол 17.06.1944
Закон фронтовой дружбы
<…>Воины Красной Армии, воспитанные на традициях боевой дружбы, единства и сплоченности, которыми славна история русской армии, показывают замечательные образцы взаимной выручки в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Знаменитый суворовский завет «Сам погибай, а товарища выручай» стал девизом наших бойцов.
В жестоких схватках с врагом летчики сталинской авиации не раз совершали чудеса смелости и находчивости, решимости во имя родины спасти жизнь своего командира, боевого товарища. В этом видят они свой священный долг и не жалеют для этого ни крови, ни самой жизни.
Летчик старший лейтенант Кратинов и его ведомый Козлов прикрывали наземные войска. Над полем боя они встретили два десятка фашистских истребителей и большую группу «Юнкерсов», шедших бомбить наши боевые порядки. Летчики-гвардейцы вступили в яростную схватку с врагом. Отражая атаку четырех «Фокке-Вульфов», Кратинов сбил одного немца. Но три фашиста набросились на него с хвоста. Гибель казалась неминуемой. В это мгновение ведомый Козлов бросился на выручку своему командиру. Он пошел наперерез немцам и, проскочив между самолетом Кратинова и тремя немецкими истребителями, отвлек на себя огонь врага. Увидя тяжелое положение ведомого, старший лейтенант Кратинов в свою очередь напал на немцев и отогнал их от напарника. Затем, разбив строй вражеских бомбардировщиков, мужественные советские летчики заставили их повернуть обратно.
Так рождается и крепнет фронтовая дружба, растут единение и сплоченность боевой части.
Летчик-истребитель Герой Советского Союза гвардии капитан Гулаев, анализируя проведенные им и его группой бои, придает огромное значение взаимной выручке. «По существу в каждом бою, − говорит он, − летчики группы не раз выручают друг друга».
Смелые и самоотверженные действия гвардии младшего лейтенанта Букчина, под прикрытием которого летчик Гулаев вел бой с фашистскими истребителями, обеспечили возможность командиру пары в одном сражении сбить пять вражеских машин.
Как зеницу ока, беречь командира в бою, не давать врагам приблизиться к нему и стремительно приходить на помощь в случае опасности − святая обязанность каждого летчика. Об этой обязанности твердо помнят славные советские соколы.
Командир группы штурмовиков Степанищев был подбит во время налета группы на вражеский аэродром. Смерть или позорный немецкий плен − иного выхода, казалось, не было. Но боевые друзья-штурмовики выручили из беды своего командира. Летчик Павлов совершил посадку на вражеской территории и, приняв на свой самолет командира и его стрелка, взмыл в воздух на глазах у немцев. В это время другие штурмовики расстреливали врагов из пушек и пулеметов, не давая им приблизиться к Павлову. Указом Президиума Верховного Совета летчику Павлову присвоено звание Героя Советского Союза.
Таких примеров взаимной выручки в бою можно привести множество. Все они говорят о замечательном мастерстве, о великом единстве и сплоченности советских воинов, об их высоком моральном уровне, которые служат залогом нашей победы.
<…>