Бондаренко Николай Андреевич

Боровков

Егоров

Котельников Николай Константинович

Кравчук Леонид Филимонович

Курочкин Алексей Иннокентьевич

Щербина Василий Федорович

Постоловский Марк Иосифович (автор)

* * *

Принадлежность:

239 иап

Батальонный комиссар М. Постоловский 

Итоги одного дня
// Сталинский сокол 03.07.1942

Сбито 22 самолета врага

За последние дни на нашем участке фронта усилилась активность немцев, пытающихся атаковать наши войска и вклиниться в их расположение. В связи с этим заметно повысилась и активность немецкой авиации. Немецкие самолеты стремятся воздействовать на боевые порядки наших войск и одновременно стараются наносить удары по железнодорожным станциям и путям.

В действиях воздушного противника, в его тактике и методах нанесения ударов в эти дни ничего нового пока не отмечено. Наши летчики указывают, что попрежнему наряду с большими группами вражеских самолетов действуют также небольшие группы в 3—4 самолета бомбардировщиков или истребителей и даже одиночные самолеты, рыскающие в районе наших аэродромов и станций. Замечено, что немецкие бомбардировщики стали чаще уходить от наших истребителей с резким снижением к земле, причем в ряде случаев они стараются вовсе не принимать боя. Видимо, противник бережет свои бомбардировщики. Однако это не спасает немцев от больших потерь в воздухе.

Показательны в этом смысле итоги одного дни только по одной Н-ской части. Например, лишь за 28 июня здесь было сделано сто самолето-вылетов. Летчики в этот день перехватывали противника, били его, вели разведку, сопровождали «ИЛ’ов» и пикировщиков на задания и бомбили переправу врага. Летчики провели шестнадцать воздушных боев, во время которых было сбито 22 самолета врага, из них только одних «Юнкерсов-88» – одиннадцать штук.

В боях особенно отличилось подразделение майора Курочкина, летчики которого сбили семь самолетов врага. Геройски сражались летчики этого подразделения Щербина и Бондаренко. Они в паре сбили «Юнкерс-88».

Две славные победы одержал сержант Кравчук, сбивший на «ЯК-1» два «Мессершмитта-109ф». Один «Фокке-Вульф-189» сбили в группе истребители Котельников, Боровков и Егоров.

Летчики этой части удачно штурмовали переправу через реку, где скопилось много танков и пехоты немцев. На переправе уничтожено около двухсот фашистов, до десятка автомашин и пять зенитных точек.

Батальонный комиссар М. Постоловский.
Курское направление.