Бычков Виктор Алексеевич

Дудник

Константинов Борис Михайлович

Тикунов Иван Васильевич

Фролов

Шварцман Яков Самуилович (автор)

* * *

Принадлежность:

11 иап; 178 иап

Младший политрук Я. Шварцман 

На подступах к Москве
// Сталинский сокол 03.07.1942

В последнюю неделю немецкие самолеты делают попытки прорваться к Москве. Днем, на большой высоте появляются одиночные самолеты-разведчики, а с наступлением темноты «Юнкерсы-88» и «Хейнкели-111» идут на цель группами, не превышающими 12–14 машин.

Однако ни высота, ни ночная мгла не спасают воздушных пиратов. Лейтенант-орденоносец Фролов, вылетевший по тревоге, обнаружил выше себя отколовшийся от строя «Ю-88». Шквальный зенитный огонь преградил врагу путь к цели. Советский истребитель настиг фашиста и, находясь позади его, несколько ниже, с короткой дистанции поджег его. Дымящийся бомбардировщик, пошел к земле.

О возросшем летном мастерстве наших летчиков свидетельствует недавний бой, проведенный в паре старшиной Бычковым и лейтенантом Константиновым. В 5 часов утра на встречных курсах они сошлись со звеном «Ме-109». Один вражеский истребитель сразу же покинул поле боя. Сначала каждый из советских летчиков зашел в хвост «Мессерам», но истребитель, находившийся в прицеле Бычкова, неожиданно резко отвернул и сам оказался позади атакующего. Лейтенант Константинов немедленно пришел на выручку товарищу, отрезал путь вражескому самолету и обратил его в бегство. Второй «Мессершмитт» воспользовался моментом и также пытался зайти в хвост машине Константинова. Однако этот маневр врага был во-время замечен. Советские летчики до конца действовали согласованно. С двух сторон они взяли врага под перекрестный огонь и подожгли ого.

В жестоком ночном бою завоевал свою первую победу старшина Дудник. Он поднялся в воздух, когда стало известно, что курсом на Москву идет до 14 фашистских бомбардировщиков. Они уже начали разворачиваться для бомбежки одного важного об'екта. Именно туда направил свою машину и Дудник. Он открыл интенсивный пушечно-пулеметный огонь по шедшему впереди «Юнкерсу-88». Несколькими исключительно смелыми атаками советский летчик заставил «Юнкерсов» уйти от намеченной цели.

Во время одного из таких же ночных вылетов капитан Тикунов, взаимодействуя с товарищами по оружию, атаковал «Юнкерс». Находясь вначале несколько ниже противника, наш летчик дал очередь по правому мотору, который воспламенился. Сделав затем левый разворот, машина капитана выскочила вверх. С этой позиции был поражен фашистский стрелок.

Знаменательно, что во всех этих боях наша авиация потерь не имела.

Младший политрук Я. Шварцман.