Безверхний Николай Никифорович

Волков Алексей Андреевич

Зимин Георгий Васильевич

Кондратьев Борис Петрович

Крикунов Константин Матвеевич

Лазарев Виктор Георгиевич

Маркатанов Григорий Григорьевич

Каруличев Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

485 иап

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Бои на малых высотах
// Сталинский сокол 03.07.1942

Летчики подразделения, который командует тов. Зимин, во время прикрытия наземных войск имели несколько встреч с истребителями противника. Воздушные бои, носившие ожесточенный характер, во многом поучительны. Во всех случаях немцы стремились обеспечить за собой численное превосходство сил. Но исход сражений решали наши летчики своим мастерством вести бои в горизонтальной плоскости, на виражах и на высотах, наиболее выгодных. Именно малыми высотами характерен воздушный бой нашей тройки истребителей с десятью «Ме-109». О результатах боя уже сообщалось в почти. Майор Кондратьев, старший лейтенант Крикунов и младший лейтенант Волков сбили тогда шесть «Мессершмиттов» и один серьезно повредили.

Обстоятельства этой схватки таковы. Наша тройка, выйдя в район прикрытия, зорко следила за воздухом. Летчики ждали появления противника. Как только был принят с земли сигнал о двух «Ме-109», летчики стали в вираж и, надежно прикрывая друг друга, теряли высоту. Лобовой атаки немцы не приняли, разошлись. Но наши летчики понимали, что одной парой противник не ограничится и вызовет подмогу. Так и случилось: через несколько минут в бой ввязались еще четыре пары немецких истребителей. Малая высота, однако, не позволяла немцам использовать преимущества своей машины – вертикальный маневр. «Ме-109» не могли в атаках брать большого угла пикирования. Этим и воспользовались наши истребители. Майор Кондратьев на лобовых атаках в момент выхода «Месеершмитт» из пикирования сбил двух ведущих. Таким же образом действовали и Крикунов и Волков. Потеряв несколько ведущих, немцы повели атаки в одиночку. Но все попытки зайти нашим самолетам сзади были неудачны.

Советские истребители умело выбивали противника, из-под хвоста. Пытались немцы стать в вираж, но также безуспешно. На одном резком вираже «Мессершмитт» потерял скорость и был сразу же сбит.

Сорок минут продолжался бой. Противник был упорен, дрался, что называется, до последнего и вел огонь с близких дистанций. Однако били фашисты неприцельно, и не случайно поэтому наши самолеты, умело маневрируя, не имели, ни одной пробоины.

Две серьезных воздушных схватки с «Ме-109» провели недавно летчики этой же части. Группа наших истребителей, ведомая старшим лейтенантом Крикуновым, встретила немцев на подходе к району патрулирования. Как только завязался бой, подошла вторая партия «Ме-109», видимо, вызванная по радио. Действуя парами, немцы пытались расколоть наш строй и ударить по отставшим. Но согласованности в действиях фашистских пар не было. В качество ведомых противник натаскивал молодых летчиков, которые растягивались, пытались пристроиться сзади наших, но без успеха. Первого «Ме-109» сбил старший политрук Маркатанов, когда тот выходил из атаки. Еще одного вражеского истребителя сбили Волков и Безверхий. Получив еще несколько поврежденных машин, противник ушел.

Тяжелый бой выдержала группа капитана Лазарева. Истребители пришли к месту назначении двумя звеньями с некоторой дистанцией на высоте 1000—1200 метров. На ведомое звено сзади напало семь «Ме-109». Четыре «Мессершмитта» атаковало ведущее звено. К этой четверке через минуту подошли еще восемь «Мессершмиттов». Таким образом, против наших 6 действовало 19 фашистских истребителей. Наши летчики имели против себя противника более чем с трехкратным превосходством. Однако они отбивали все атаки. Умело используя маневренность своего истребителя, летчики, атакуя в лоб, сбили 4 «Ме-109» и два подбили. С нашей стороны вышел из строя один истребитель.

Воздушные бои, в результате которых враг потерял больше десятка своих машин несмотря на отчаянное упорство, еще раз показали, что успех решает умение. Наши летчики научились разгадывать замыслы и тактику врага и в противовес строить свою тактику, продуманный маневр.

Батальонный комиссар М. Каруличев.
Северо-Западный фронт.