Богданов Константин Иванович

Лагутенко Иван Никитович

Кривенко Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

46 иап

Заместитель политрука Н. Кривенко 

Победа мастеров
// Сталинский сокол 03.07.1942

Группа самолетов шла на штурмовку. Старшему лейтенанту Лагуненко во главе четверки поручили сопровождать штурмовиков. Истребители шли под нижней кромкой облаков, на высоте 1200 метров.

Когда линия фронта осталась позади и самолеты углубились на территорию, занятую врагом, их неожиданно атаковали 12 «Ме-109».

Наши летчики встали в круг, прикрывая хвост друг другу.

Отражая беспрерывные атаки фашистов. Они снизились до высоты 15–10 метров. Держаться группой на такой высоте было трудно. Тогда каждый из летчиков вступил в бой с тремя вражескими самолетами.

Напряжение боя возрастало с каждой минутой. Одна из вражеских машин устремилась в лобовую атаку на самолет старшего лейтенанта Лагутенко. В то же время два других «Мессершмитта» атаковали Лагуненко сзади сверху. Лагуненко быстро отвернул. Один из «Мессершмиттов» проскочил мимо. Тотчас же поймав вражескую машину в прицел, летчик, прошил ее мотор длинной пулеметной очередью. Немецкий самолет резко «клюнул» носом и сорвался к земле.

Сбив один самолет, Лагуненко мгновенно развернулся навстречу другому. Проскочив мимо, немец набрал высоту и вышел из боя.

Так же успешно дрались и другие летчики. Звено наших самолетов, вогнавшее в землю три фашистских машины, благополучно вернулось на свой аэродром. Лишь один из четверки смельчаков – лейтенант Богданов сделал вынужденную посадку на своей территории.

Заместитель политрука Н. Кривенко.
Действующая армия.