Антипов Владимир Михайлович

Бирюков Игнатий Евменович

Герасимов Николай Семенович

Емельянов Иван Алексеевич

Иванов Валерий Николаевич

Моторный Иван Порфирьевич

Неделько Владимир Евтихиевич

Семенюк Захар Владимирович

Синюков

Харин Иван Степанович

Бару Илья Витальевич (автор)

* * *

Принадлежность:

512 иап; 431 шап

Лейтенант И. Бару 

Ожесточенные сражения
// Сталинский сокол 03.07.1942

Юго-Западный фронт, 2 июля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Многочисленные воздушные бои характеризуются постепенным нарастанием сил в ходе сражения и почти всегда кончаются победой наших истребителей.

За последние дни особенно блестящие образцы боевой работы показали истребители Н-ской части. Выполняя задачи по сопровождению, они вели воздушные бои и неизменно выигрывали их. Сопровождаемые бомбардировщика не потеряли ни одного самолета.

Отдельные бои истребителей этой части заслуживают более подробного описания. Группа «ЛАГГ’ов» под командованием старшего лейтенанта Семенюк сопровождала бомбардировщиков. У линии фронта наших летчиков атаковали четыре «Ме-109ф». Три вражеских истребителя были сразу же отогнаны, но один сумел проскочить вперед и пристроиться к нашим кораблям. Семенюк немедленно атаковал противника. Тот, сделав переворот, вошел в крутое пике. Семенюк не отставал. С огромной скоростью, под углом 70 градусов, неслись самолеты к земле. Семенюк все время вел огонь. В 100 метрах от земли «ЛАГГ» вышел из пикирования. «Ме-109ф» перешел в отвесное пикирование и врезался в лес. Повидимому, немецкий летчик был убит или тяжело ранен меткой очередью.

В другом бою старший лейтенант Семенюк дрался против четверки «Ме-109ф». В этой схватке он сбил «Мессершмитта», одержав восьмую победу.

Боевой счет части растет с каждым днем. Старшие лейтенанты Бирюков и Харин, младший лейтенант Иванов сбили по одному «Ме-109ф». Молодой летчик старший сержант Антипов благодаря отличному маневру сбил «Ме-110», и, наконец, пятерка «ЛАГГ’ов» во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом Моторным в групповом бою уничтожила 2 «Ме-109ф».

В чем же секрет больших успехов летчиков этой части?

Летчики дерутся исключительно дружно. Каждый истребитель имеет напарника, вместе с которым ведет бой. В части добились того, что истребители ведут по врагу прицельный огонь с дистанции не более чем 100 метров. Подполковник Герасимов сбил «Мс-109ф» с 30 метров, старший сержант Антипов расстрелял «Ме-110» с 20 метров, младший лейтенант Синюков сбил «Ю-88» с 80 метров.

Отлично действуют наши бомбардировщики и штурмовики. Препятствуя продвижению врага, они нанесли немало крепких ударов по немецким танковым и автомобильным колоннам. Особенно успешно действовали штурмовики Н-ской части, только за один день они уничтожили и повредили до 40 танков и 50 автомашин противника. Группа штурмовиков, ведомая старшим политруком Неделько, атаковала скопление немецких танков и вывела из строя 24 машины. Капитан Емельянов на самолете «ИЛ-2» смело вступил в бой с «Ме-109» и меткой пушечно-пулеметной очередью сбил его.

Лейтенант И. Бару.