Пересада Гавриил Иванович (автор)

Соловьев М. (автор)

* * *

Принадлежность:

72 сбап

Штурман старший лейтенант Г. Пересада; Стрелок-радист старшина М. Соловьев 

Круговая оборона группы бомбардировщиков
// Сталинский сокол 03.07.1942

Бой бомбардировщиков с истребителями противника – обычное явление в боевой работе летных частей. И надо сказать, что эти бои весьма часто завершаются поражением врага, уничтожением его атакующих машин.

Мы хотим рассказать здесь об опыте оборонительного боя группы бомбардировщиков. Такой бой имеет свои особенности. Он должен быть организован так, чтобы обеспечивать круговую оборону. Для этого необходимы прежде всего четкий порядок в строю и хорошее огневое взаимодействие. Иначе говоря, надо добиться, чтобы каждый воздушный стрелок и штурман имел возможность не только хорошо просматривать верхние и нижние полусферы, но в нужный момент поддержать своего соседа огнем.

Огневая поддержка, огневое взаимодействие – основа круговой обороны. Но каждый бой складывается по-разному. Поэтому в организации круговой обороны большой значение имеют инициатива и сметка членов экипажей, сработанность, их умение быстро оценивать обстановку и принимать соответствующее решение.

В качестве примера можно разобрать воздушный бой, проведенный недавно шестеркой «Пе-2» с группой «Мессершмиттов-109». Бомбардировщики уже отбомбились и легли на обратный курс, когда наблюдатели заметили появление вражеских истребителей. «Пе-2» шли в правом пеленге с дистанцией 200—250 метров. Получив по радио соответствующий сигнал, самолеты в звеньях подтянулись и стали в строй тупым клином.

Этот порядок, при котором корабли плотно смыкаются и образуют почти прямую по фронту, неоднократно проверен в групповых боях и полностью оправдал себя. При таком строе штурман ведет огонь не только в верхней полусфере, но и с бортов с отрицательным углом, а действия воздушного стрелка сосредоточены главным образом в нижней полусфере через люковую точку и боковые окна.

Три «Мессершмитта» повели атаку сверху сзади. Они преследовали одну цель – пулеметно-пушечным огнем расстроить боевой порядок бомбардировщиков, расколоть строй, а затем бить их поодиночке Однако этот маневр противнику не удался. Первую атаку бомбардировщики встретили дружным огнем, вынудил немцев уйти вниз. Огонь вели штурманы и воздушные стрелки всех шести кораблей.

Повторные атаки фашисты производили уже по-одному с разных направлений. Однако стрелки-радисты не выпускали их из поля зрения. Один «Мессершмитт» пытался зайти под правого ведомого. Его встретили огнем стрелки левого фланга. Другой «Ме-109» шел снизу на ведущего, но, встретив решительный огонь из люковой точки, свернул в сторону и скрылся. Столь же неудачной была атака и третьего истребителя. Он намеревался зайти строго снизу по вертикали левому ведомому, но был отброшен огнем правого ведомого.

Вторая группа «Мессершмиттов» в эти время ходила в стороне внизу, видимо, ожидая исхода атаки тройки, чтобы в удобный момент броситься на советских бомбардировщиков, оторвавшихся от строя, в бой эти истребители пока не ввязывались.

Таким образом, бомбардировщики сумели отразить две атаки истребителей. Достигнуто это было благодаря хорошему огневому взаимодействию.

Рассмотрим еще один пример. На этот раз группа наших бомбардировщиков была атакована несколькими «Ме-109» со стороны солнца. Внезапной атакой они намеревались разобщить плотный строй кораблей, а главным образом отколоть правого ведомого, который не уплел сблизиться с группой. Эта попытка вражеских истребителей ничего не дала. Правда, летчик на «Пе-2» немного растерялся и сманеврировал внутрь строя и несколько ниже, чего не следовало бы делать. Но все же один «Ме-109» был сбит огнем стрелков с левого фланга в момент выхода из пикирования. Другие истребители противника вступить в бой не решались, видя печальный исход первой атаки.

Самая обстановка в воздухе подсказывает систему организация круговой обороны. Однако здесь большое значение имеет, насколько хорошо договорились между собой экипажи еще на земле, как им поступать в том или другом случае при нападении истребителей противника. Если в строю следует группа до шести машин, то задача штурманов – отражать атаки сзади сверху, а также с бортов. Охрана задней нижней полусферы лежит на обязанности стрелков-радистов. В то же время они ведут огонь из бортовых пулеметов, поддерживая штурманов.

Имея перед собой большое количество бомбардировщиков, «Мессершмитты» действуют более осторожно. В этих случаях ведомые звенья бомбардировщиков стреляют главным образом во внешние стороны. Они могут отражать не только нападение сбоку, но и ловить истребителей в момент их выхода из атаки.

В полете группой допускается маневр, но незначительный, дабы не нарушать общего строя. Летчик, приняв сообщение штурмана или стрелка, должен так довернуть машину, чтобы самолет противника не был в мертвом конусе. Вражеские истребители обычно кидаются туда, где слабее огонь. Маневром бомбардировщика создается огонь во всех плоскостях.

Большое значение имеет режим скоростей. Ведущий экипаж, наблюдая за ведомыми, никогда не должен стремиться оторваться от истребителей. Это вызовет только растягивание строя и усложнит оборону. Нет никакой необходимости группе бомбардировщиков при встрече с противником скрываться в облаках. В этих случаях строй обычно разобщается, и враг, выслеживая выход из облачности, будет пытаться завязать бой с одиночными машинами.

Боевая практика позволяет сделать следующий вывод: при высокой слетанности группы и сработанности экипажей круговая оборона «Пе-2» дает возможность с успехом вести борьбу с истребителями противника. «Пе-2» располагает оружием, на которого можно вести огонь в любых плоскостях и отражать атаки во всех направлениях. Для этого необходимо лишь, чтобы штурман и воздушный стрелок были осмотрительны, умели во-время заметить противника, следили за положением других самолетов и помогали им своим огнем.

Штурман старший лейтенант Г. Пересада.
Стрелок-радист старшина М. Соловьев.