Прокопов Владимир Григорьевич

Черненков Борис Михайлович

Полуновский Валерий Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

691 апнбп

Командир экипажа В. Полуновский 

«Охотники» за огневыми точками
// Сталинский сокол 03.07.1942

Фашистские захватчики стремятся задерживаться и укрепляться на каждом мало-мальски подходящем рубеже. В местах наступления ваших войск они сосредоточивают большое количество артиллерии, минометов и пулеметов, стараясь создать непроходимую огневую завесу. Подавление этих огневых точек – основная задача нашей артиллерии и минометных подразделений. Но их действия затрудняет сложность разведки артминометных позиций противника, особенно находящихся на значительном удалении от переднего края его обороны. В таких случаях на помощь нашим наземным частям приходит легкобомбардировочная авиация. Особенно эффективно действует она ночью. По вспышкам выстрелов орудий и минометов, по трассам пулеметных очередей ночью с самолета легко обнаружить огневые точки противника. А подавление их зависит от меткости бомбометания и стрельбы.

Это дело весьма сложное. Оно требует систематической тренировки и особо тщательной подготовки к полету.

В первое время нашей «охоты» за огневыми точками батареи противника не прекращали огня, несмотря на появление самолетов. Но потом, когда враг недосчитался нескольких батарей, последние затихали, как только начинал доноситься шум мотора. Более того, важные пункты и участки немцы стали прикрывать большим количеством зенитных средств – ЗП, МЗА, ЗА. Это, естественно, затруднило охоту ночной легкобомбардировочной авиации, усложнило маневр в районе цели и над целью.

Однажды лейтенант Черненков и стрелок-бомбардир старший сержант Прокопов обнаружили у одного пункта батарею противника из четырех орудий, которая вела беглый огонь по нашим войсках. Ее огонь был, видимо, настолько важен для врага, что даже с появлением над батареей самолета она не снизила темпа стрельбы. Экипаж с двух заходов, серийно, на высоте 600 м. сбросил бомбы. После бомбометания позиции батареи были обстреляны снарядами и пулеметным огнем. Все четыре орудия противника замолкли и больше огня не открывали.

Наша работа усложнилась, когда немцы стала прикрывать цели зенитными средствами. В таких случаях от экипажей бомбардировщиков требуется искусный маневр в районе цели, хитрость, напор и отвага. Укажем наиболее характерные и эффективные тактические приемы, применяемые нами в этих случаях.

Как правило, на задание выходит несколько экипажей – от 3 до 5, обязательно вооруженные снарядами, пулеметами. На цель заходит один самолет, сначала освещает ее, а со второго захода бомбардирует. Все зенитные средства открывают огонь по бомбящему самолету. Остальные наши экипажи ходят в стороне вокруг цели и засекают зенитные точки противника. Затем ближайшие из них начинают обстреливать зенитки. Таким образом, зенитный огонь рассредоточивается, а отдельные точки вовсе подавляются.

На цель для бомбежки заходят второй экипаж, третий и т. д. После двух-трех таких валетов цель наверняка будет подавлена, а зенитные точки противника умолкнут. Подобным способом было обработано до двух десятков целей. Результаты, как подтверждают наши передовые наземные части, хорошие.

Для подавления зенитного огня часто приходится применять бомбовый удар. Как правило, немецкие зенитки до сбрасывания нами бомб молчат, а после открывают сильный огонь и ведут его до тех пор, пока слышится шум мотора. В таких случаях второй самолет, наблюдавший эти действия, заходит и бомбит огневую точку, занятую уходящим самолетом. Если же над целью действует только один экипаж, то мы делаем так: зайдя на цель, сбрасываем часть бомб и уходим в сторону. Противник открывает сильный зенитный огонь, надеясь, что самолет отбомбился, экипаж со стороны уточняет место зенитной точки, потом заходит вновь и бомбит ее.

В борьбе с зенитками на помощь нередко приходит наша артиллерия, особенно когда огневые точки расположены близко к переднему краю обороны.

За последнее время немцы применяют следующую тактику. Наиболее важные пункты, участки они прикрывают большим количеством зенитных средств. С появлением наших бомбардировщиков немецкие зенитки открывают заградительный огонь, ведя беспорядочную неприцельную стрельбу, лишь бы не дать возможности зайти самолетам на бомбометание. Такие цели приходится «обрабатывать» массированным налетом, минимум 5-6 самолетами с разных направления, пулеметным и пушечным огнем подавлять зенитные средства или хотя бы рассредоточивать их.

Командир экипажа В. Полуновский.