Кострицын Аркадий Степанович

Тарасов Сергей Семенович

Гейбо Иосиф Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

20 иап

Майор И. Гейбо 

Ведущий и ведомый
// Сталинский сокол 03.07.1942

Умение летать в строю так же обязательно для летчика, как и умение пилотировать самолет, вести воздушный бой и т. д. Да это и понятно. Правильный боевой порядок во многом способствует выполнению летчиками поставленной перед ними задачи. Можно привести буквально десятки и сотни случаев, когда строй непосредственно влиял на исход воздушного боя.

Строгое сохранение своего места в строю, в боевом порядке является во всех случаях – будь это на маршруте к цели или в воздушном бою – непременной обязанностью каждого нашего летчика. Но для того, чтобы сохранить свое место в строю, надо знать его. Во время полета, в воздушном бою или при штурмовке наземных войск истребители вынуждены маневрировать, менять курс и высоту полета, а иногда и видоизменять характер строя. Во всех этих случаях летчик не должен отрываться от группы и всегда быстро находить свое место. Каждая ошибка или промедление в действиях с его стороны неизбежно скажутся на всем строе.

В этой связи следует подробнее остановиться на отношениях между ведущим и ведомыми летчиками.

Речь тут идет не только о том, чтобы ведущий и ведомые твердо усвоили порядок сигнализации в воздухе и перед каждым вылетом уславливались о всех деталях предстоящей работы. Одного этого недостаточно. В боевой деятельности летчика-истребителя бывают случаи, которые невозможно предусмотреть на земле. Ему часто приходится принимать решения непосредственно в воздухе, в процессе действий. Ведомые летчики должны уметь правильно разгадывать маневр ведущего и действовать быстро, решительно, инициативно, в полном соответствии с замыслом своего командира. А для этого, разумеется, все ведомые обязаны знать тактические приемы, которые обычно применяет летчик ведущего самолета, особенности его боевой работы в воздухе.

Понятно, что хорошо изучить все это за 1–2 вылета нельзя. Требуется большой опыт совместной работы в воздухе, систематическая тренировка, чтобы летчики, входящие в строевую единицу (звено, пара), изучили один другого, привыкли друг к другу и, таким образом, при вылете на выполнение боевого задания могли бы действовать четко и слаженно. Именно по такому принципу строится боевая работа в нашей авиачасти. И это дает положительные результаты. Каждый летчик, зная особенности другого, быстро реагирует на все эволюции ведущего самолета и безошибочно находит свое место при самых различных обстоятельствах.

На счету нашего полка, значится 82 уничтоженных немецких самолета. Можно без преувеличения сказать, что успех воздушных сражений в основном решили дружные, согласованные действия летчиков, которые научились бить врага сообща.

В ходе войны, в процессе учебы были, конечно, и отдельные промахи. Общеизвестно, какое огромное значение имеют осмотрительность и бдительностью в воздухе. Но некоторые наши летчики пренебрегли этим правилом, и вот что в результате получилось.

Однажды звено самолетов возвращалось с боевого задания. Когда истребители шли над территорией противника и пересекали линию фронта, летчики внимательно следили за воздухом, готовясь в любую минуту отразить атаку противника, но, когда линия фронта осталась позади и самолеты уже приближались к своему аэродрому, летчики ослабили внимание. Если до сих пор самолеты шли строем, то около аэродрома они растянулись, порядок нарушился. Этим и воспользовались немецкие летчики, которые, идя за облаками, повидимому, поджидали момента, чтобы безнаказанно напасть на советские самолеты. И когда строй наших истребителей растянулся, немцы внезапно вынырнули из-за облаков и атаковали задние, ведомые самолеты. Только случайно дело обошлось без потерь.

Этот случай многому научил наш летный состав. Он показал, что малейшая невнимательность в воздухе может привести к серьезным последствиям.

Война заставила нас непрерывно совершенствовать порядок строя. Как известно, основным строем звена истребителей является клин. Однако при полете строем клин недостаточен обзор задней полусферы, и для того, чтобы вести наблюдение за ней, ведущий вынужден производить развороты всем звеном до 45 градусов, что, конечно, создает много неудобств.

Пользуясь этим, противник, пытается атаковать наши истребители преимущественно с хвоста.

Поэтому наряду с полетами в строю клин в своем полку мы начали широко применять полеты парами. Самолеты при этом развернуты почти строго по фронту (ведущий идет на несколько метров впереди ведомого). Таким образом летчик, слегка повернув голову, может увидеть переднюю и заднюю полусферы соседнего самолета.

Характерно, что фашисты при нападении на наши истребители, идущие строем клин, стараются прежде всего сбить ведущий самолет. При полетах же парами противник лишен возможности точно знать, какой из самолетов является ведущим, так как последний, как мы уже говорили, идет на незначительном удалении от ведомого самолета.

Наши истребители, летая парами, провели уже несколько успешных воздушных боев. Интересный бой с немецкими истребителями был у летчиков Тарасова и Кострицына. Немцы пытались сначала разделить их и затем атаковать каждый советский самолет поодиночке. С этой целью фашистские летчики имитировали атаку в лоб, но, увидев, что наши самолеты смело идут на сближение, отвернули в сторону. После этого противник, пробовал зайти в хвост. Но и эта попытка не увенчалась успехом. Наш ведущий летчик, заметив маневр противника, дал сигнал товарищу немедленно развернуться и затем совместно контратаковать немцев.

Следует отметить исключительно дружную и четкую работу этих летчиков в воздухе. Ведомый Кострицын быстро выполнял все команды ведущего Тарасова, оба летчика не сделали ни одного лишнего разворота. Бой длился 32 минуты. Он окончился, когда один из немецких самолетов сорвался в штопор, а остальные вышли из боя.

Было бы, разумеется, неверно канонизировать парный строй. Он, повторяем, оправдал себя только в комбинации с другими боевыми порядками. Но каков бы ни был боевой строй, основное все же зависит от подготовленности и слетанности летчиков. В этом – главное.

Майор И. Гейбо.
Западный фронт.