Зенков Вениамин Дмитриевич

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

175 шап

Лейтенант Е. Крейн 

Комбинированный удар по переднему краю
// Сталинский сокол 03.07.1942

Действующая армия, 2 июля. (От соб. корр. по телеграфу), Противник, укрепился на восточном берегу реки и препятствовал продвижению наших наземных частей. Использован водную преграду, лесные массивы и командные высоты, фашисты особенно укрепили свой передний край.

Наша авиация комбинированным ударом бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей должна была обрушиться на укрепления немцев и подавить их огневые точки, чтобы обеспечить наступление своим наземным частям.

Суть таких комбинированных ударов состоит в одновременных действиях бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей; при этом бомбардировщики поставляют собой главную ударную силу. Достигая цели, они принимают рассредоточенный строй, и каждый из них бомбит индивидуально, выбирая для бомбардирования наиболее важный об’ект. Экипажи бомбардировщиков делают несколько заходов, чтобы каждая брошенная ими бомба нанесла врагу наибольшее поражение.

В это время штурмовики, находясь на малой высоте, подавляют зенитный огонь противника, чтобы бомбардировщики спокойно и уверенно клали свои бомбы в цель. А истребители прикрывают сверху бомбардировщиков, тем самым и штурмовиков, не допускай к ним вражеских истребителей.

Летный состав всех подразделений получил боевой приказ. Ведущие командиры договорились о порядке взаимодействия. Первыми поднялись в воздух бомбардировщики, за ними – группа истребителей. Последними взлетели штурмовики и остальная часть истребителей.

Самолеты собрались в воздухе и пошли к линии фронта. Почти бреющим, иногда теряясь в складках местности, шли краснозвездные штурмовики. Их вел майор Зенков.

Как только бомбардировщики появились над целью и сбросили первую серию бомб, противник открыл сильный зенитный огонь и тем самым обнаружил свою противовоздушную оборону. Штурмовики немедленно устремились на подавление огневых точек противника. Во время второго захода бомбардировщики уже не встретили противодействия и получили возможность снизиться до 100—150 метров, чтобы закончить свою операцию штурмовкой вражеских войск.

Результатами комбинированного удара остались довольны и летчики, принимавшие участие в операции, и наши наземные части, в интересах которых работала авиация.

Благодаря четкому взаимодействию, дерзости и умению летного состава удар с воздуха по переднему краю вражеской обороны увенчался крупным успехом, наши наземные части перешли здесь в наступление.

Лейтенант Е. Крейн.