Губарев Никита Савельевич

Жарик Иван Андреевич

Закиров Литфулла Шайморданович

Кобзев Алексей Петрович

Стародуб Иван Филиппович

Ченский Владимир Никифорович

Резников Марк Ефимович (автор)

* * *

Принадлежность:

563 иап

М. Резников 

Искусные воздушные следопыты
// Сталинский сокол 03.07.1942

Брянский фронт, 2 июля. (От соб. корр. по телеграфу). Немецкое командование прилагает все силы к тому, чтобы скрыть места сосредоточения своей авиации, однако в большинстве случаев это ему не удается. Стоит только появиться на какой-нибудь площадке вражеским самолетам, как сюда тотчас же наведываются наши истребители и штурмовики. При этом летчики проявляют высокое мастерство и военную хитрость.

За последние дни в части выявилось много искусных воздушных следопытов, которые мастерски выслеживают вражеские летные площадки. К числу этих летчиков относятся старшие лейтенанты, дважды орденоносцы Стародуб и Ченский, старший лейтенант орденоносец Губарев и другие.

Недавно наши летчики обнаружили большое скопление самолетов на одном из крупных немецких аэродромов. Ранним утром в воздух поднялась группа штурмовиков под командой старшего лейтенанту Прохода в сопровождении истребителей, возглавляемых старшим лейтенантом Стародубом. Появление наших летчиков над аэродромом явилось для фашистов полной неожиданностью. Успешными атаками истребители и штурмовики уничтожили 18 самолетов. Один немецкий истребитель «Фпкке-Вульф-198» был сбит в воздухе младшим лейтенантом Губаревым и старшим сержантом Жарским.

Через несколько дней на полевой площадке вблизи линии фронта совершили посадку два бомбардировщика «Хе-111» и «Ю-88» и 2 «Ме-110». Через час их атаковала пятерка наших истребителей во главе со старшим лейтенантом Ченским. Все четыре машины загорелись и взорвались.

Старший лейтенант Кобзев вылетел на разведку вражеских войск. На одной полянке опытный глаз летчика заметил два тщательно замаскированных немецких истребителя «Ме-109». Вскоре Кобзев прибыл к обнаруженной летной площадке с летчиками Стародубом и Закировым и расстрелял немецкие машины. Успешный налет на немецкий аэродром совершили на-днях истребители во главе со старшими лейтенантами Стародубом, Кобзевым и Ченским. После этого налета фашисты недосчитались 6 бомбардировщиков «Ю-88» и 3 истребителей «Ме-109». Не менее успешно летчики этой части провели налеты на скопление немецких войск и резервы, идущие к фронту. В результате атак наших летчиков немцы понесли большой урон в живой силе и технике.

М. Резников.