Курнаков

Передерий

Дмитревский Николай Николаевич (автор)

Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский 

Комиссар – лучший пропагандист
// Сталинский сокол 03.07.1942

Аэродром был расположен недалеко от местечка, в котором побывали немцы. Уходя, они сожгли все здания, выгнав жителей на улицу. Не пощадили фашистские «культургрегеры» и дома, где бывал великий поэт русского народа А. С. Пушкин. Развалины осталась на месте этого исторического уголка, превращенного советской властью в музей, и это было делом гитлеровских варваров.

Комиссар эскадрильи старший лейтенант Курнаков свою беседу о немецких зверствах и варварстве с этого и начал. Беседа комиссара-пропагандиста, насыщенная примерами из жизни, всем тем, что прошло перед глазами слушателей, еще сильнее разжигала огонь ненависти к немецко-фашистским захватчикам, стремление отомстить за кровь и страдания наших людей, за издевательство над нашей культурой.

Каждую свою беседу Курнаков строит так, чтобы она была как можно более понятна, а факты знакомы слушателям. И тему беседы он всегда связывает с большими проблемами, с задачами Красной Армия, с задачами своего подразделения.

Особо большое значение Курнаков уделяет военно-технической пропаганде, выдвигая на первый план наиболее важные вопросы.

– Драться надо с головой, – любит говорить Курнаков и тут же находит массу примеров из боевой практики своего подразделения, своей части.

Недавно группа фашистских бомбардировщиков под прикрытием истребителей пыталась совершить налет на один промышленный пункт. Навстречу им вылетели наши истребители. Восьмерка, шедшая первой, нанесла удар по фашистским истребителям. Вторая, более сильная группа советских истребителей нанесла удар по бомбардировщикам, оставшимся без прикрытия. В результате было сбито 10 «Ю-88», 1 «Ю-87» и 6 «Ме-109». Наши потери – 1 самолет, причем летчик спасся. Замысел немцев был сорван благодаря правильно намеченному и выполненному нашими истребителями удару.

Приведя этот факт в одной из бесед во время отдыха, комиссар указал летчикам, что их первоочередная задача – крепче бить бомбардировочную авиацию противника, которая пытается воздействовать на наши наземные части, нанести удары по военным об’ектам и колоннам, идущим к линии фронта.

Но одним этим разговором Курнаков не ограничился. Он организовал ряд бесед о борьбе с бомбардировщиками противника. Часто в ленинской палатке можно видеть группы летчиков, с которыми Курнаков или выделенные им опытные истребители проводят беседы о тактических приемах борьбы с фашистскими бомбардировщиками, об уязвимых местах вражеских машин. Комиссар изготовил много различных схем, сделал витрину с вырезками из центральных газет. Каждый боевой вылет тщательно разбирается, и тут комиссар и командир подразделения основное внимание уделяют тому, как дрался летчик с бомбардировщиками, что поучительного можно вынести из этого боя.

Не менее важная задача советских истребителей – бомбометание днем, увеличивающее ударную силу нашей авиации.

И здесь комиссар не ограничился проведением бесед, а помог командованию организовать учебу молодых летчиков.

Чтобы летчики лучше ее усвоили, Курнаков давал решать короткие задачи.

– Вы выходите на цель, – обратился он к летчику Передерий, – сейчас надо бомбить. Что будете делать?

– Да я там, в воздухе, все соображу, товарищ комиссар,

– А вы сообразите здесь, легче будет в воздухе.

Передерий думал, шли секунды.

– Скорость уже увела вашу машину от цели, а вы все еще соображаете, – прервал его думы комиссар. – И будь это на самом деле, боевое задание не было бы выполнено.

Так изо дня в день комиссар занимался с молодыми истребителями, учил их отлично бомбить.

День комиссара полностью загружен. Он проводит политинформации, беседы, делает доклады по важнейшим политическим вопросам. Но не это основное в его работе. Он все время с людьми, использует каждую минуту, чтобы побеседовать с летчиками и техниками, помочь им дружеским советом. У него летчики учатся боевому мастерству. Находясь постоянно среди своих подчиненных, Курнаков знает запросы и нужды каждого из них.

Но мало быть самому хорошим пропагандистом. Надо кропотливо работать над воспитанием кадров агитаторов, постоянно помогать им советами и личным примером. Курнаков твердо придерживается этого принципа.

Раньше агитаторы занимались почти исключительно читками газет. Кушаков терпеливо раз’яснял им, как надо проводить беседы. 2 раза, в неделю он проводит семинар агитаторов, где говорит о важнейших вопросах, которые надо поднять. Он добивается, чтобы агитаторы несли слово большевистской правды в массы, вдохновляли летчиков и техников на скорейший разгром немецко-фашистских захватчиков.

Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский.