Мурга Кирилл Никитович

Черепанов Георгий Иванович

* * *

Принадлежность:

188 иап

Конференция истребителей
// Сталинский сокол 03.07.1942

В части, где командиром т. Черепанов, два дня длилась конференция по воздушному бою. Каждое выступление было насыщено боевым опытом. Основное внимание выступавшие на конференции уделили борьбе истребителей с бомбардировщиками врага.

На конференции выступил командир части т. Черепанов. Он рассказал собравшимся, как летчик–истребитель должен выполнять в бою основное правило: все и всех видеть в воздухе и самому оставаться незамеченным.

– Первым заметить противника, – говорил он, – это значит наполовину обеспечить срою победу.

Капитан Вараксин говорил о тактике воздушного боя.

Особенно интересным было выступление батальонного комиссара т. Мурги. Касаясь методов борьбы с вражескими бомбардировщиками, т. Мурга рассказал несколько эпизодов боев, в которых он принимал участие.

– Преследуя бомбардировщика, – говорил т. Мурга, – истребитель должен старателя подойти к нему на расстояние до 40—50 метров. Достигается это следующим образом. Большинство вражеских бомбардировщиков имеет два пулемета – верхний и нижний. Оба они обслуживаются одним стрелком и стреляют назад. Это в бою необходимо использовать. Если вы появились в полусфере верхнего пулемета, и стрелок открыл по вас огонь, то надо итти на снижение, скрывались за хвостом бомбардировщика. Стрелок поспешно переходит к нижнему пулемету. Вы в это время снова набираете высоту. Стрелок вновь вынужден браться за верхний пулемет.

Маневрируя таким образом, истребитель все ближе и ближе подходит к бомбардировщику. Стрелок нервничает, а когда, приблизившись, вы даете очередь по его кабине, он старается скрыться за бронированной спинкой, и тут ему уже не до прицельного огня. Тогда истребитель подходит почти вплотную к бомбардировщику и всей своей огневой мощью бьет по одному из моторов, а затем по второму.

Второй метод атаки бомбардировщика, состоит в том, что истребитель идет в стороне с некоторым превышением над бомбардировщиком, как будто не замечая его. Зайдя на 1—1½ километра вперед, истребитель с резкого полупереворота с пикирования атакует врага, поражая моторы и экипаж. Этот метод требует большого хладнокровия и точного расчета.

Личный состав части остался доволен конференцией, которая дала очень много для того, чтобы научиться еще крепче бить врага.